Материалы » Османская империя в XVI—XIX вв » Турция в XVI в. Становление империи

Турция в XVI в. Становление империи
Страница 7

Правящие феодальные круги были твердо уверены, что предотвратить распад государства, укрепить султанскую власть и ликвидировать народные восстания можно только путем возрождения былого военного могущества империи и возобновления захватнических войн.

В частности, эту политику стали проводить верховные ве-зиры из семьи Кепрюлю, приблизившиеся к власти во второй половине XVII в. История Турции этого времени заполнена беспрерывными войнами и подавлением восстаний. Турция вела войны с Венецией (1645 — 1669 гг.) за захват о. Крит; с Австрией (1663 — 1664 гг.); с Польшей (1672 г.); с Россией (1677 — 1678 гг.) за Украину и с коалицией держав (1683 — 1698 гг.). Новым в этих войнах было то, что теперь основное внимание уделялось странам Восточной Европы, включая Россию (против которой также активно вовлекали в борьбу вассальное Крымское ханство). В то же время Турция умело пользовалась поддержкой Англии и Франции, которые поощряли ее агрессию в Восточной Европе.

Эти войны уже не приносили побед ослабевшей империи. Наоборот, она терпела и сокрушительные поражения, самое страшное из которых произошли под стенами Вены. В 1682 г. турки вмешались в австро-венгерский конфликт, поддержав Эмериха Текелли, восставшего против Австрии. Это послужило поводом к австро-турецкой войне, в которой на стороне Австрии выступила Польша.

В 1683 г. турки под предводительством верховного везиря Кара-Мустафы Кепрелю разбили австрийцев на тс /ятории Венгрии и вопреки советам Текелли вторглись в пределы Австрии и осадили Вену. Вена была в отчаянном положении, потому что городские стены из-за ветхости не могли выдержать длительной осады, а гарнизон в 20 тыс. солдат вряд ли мог устоять против превосходивших сил противника. Но польский король Ян Собесский сумел скрытно подвести к австрийской столице саксонскую пехоту и польскую конницу и обрушился на турок с тыла. В результате разгром был сокрушительный: турки потеряли 20 тыс. убитыми. Разгневанный султан приказал доставить ему голову везиря.

Разгром турецких вооруженных сил под стенами Вены не был случайностью в истории Турции. Это был неизбежный результат длительного и далеко зашедшего упадка турецкого военно-феодального государства. Военные неудачи немедленно отразились на внутреннем положении Турции. Балканские народы (особенно после поражения турок от войск Евгения Савойского при р. Тисса) открыто взялись за оружие. Османские войска были изгнаны из Венгрии и Трансильвании, Подо лий, части Долмации и Морей. Россия получила в результате этих событий Азов.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 


Народный Маршал
Георгий Константинович Жуков - фигура в русской истории исключитель­ная, человек редкого военного таланта. Жизнь то поднимала его до небес, то низвергала. Его боялись такие люди как Сталин и Хрущев, ненавидел Брежнев. Обладая громадной властью, они унижали его, передвигая на вто­ростепенные должности или вовсе оставляли не у дел, но при ...

Структура, боевая техника и управление
Накануне войны советские сухопутные войска поддерживались фронтовой и войсковой авиацией. Первая, подчиненная в мирное время командующим западными приграничными военными округами, была сведена в две основных группы: фронтовую и армейскую. Фронтовая группа состояла из подчиненных непосредственно военным округам бомбардировочных, истребит ...

Политический строй и управление в Киевской Руси
Древнерусское государство – совокупность Киевского и местных феодальных княжеств, князья которых находились в вассальной зависимости от великого князя. По мере укрепления своей власти киевские великие князья постарались заменить местных князей своими ставленниками – сыновьями, племянниками, наместниками. По форме правления Древнерусское ...