Право и суд.
Феодальное право Российского государства с наибольшей полнотой отразилось в основном кодексе законов XVII в. Соборном Уложении, которое было принято по требованию дворян на Земском соборе в 1649 г. Право в целом защищало интересы землевладельцев и феодального государства. Многие статьи Уложения были посвящены борьбе с противниками царской власти и церкви. Подобные поступки рассматривались как тягчайшие преступления и карались смертной казнью. Это относилось и к тем, кто подделывал государственные документы и к фальшивомонетчикам. Сурово каралась любая попытка перехода служилых людей на сторону врага, запрещался самовольный выезд за границу. Уложение закрепляло феодальную организацию общества, сложившуюся к тому времени в России, укрепляло имущественное и правовое положение помещиков и вотчинников. При этом дворянам разрешалось менять поместья на вотчины, т. е. они могли превратить свои поместья в наследственные владения. ХI главе Уложения /"Суд о крестьянах"/ окончательно и полностью прикрепляла частновладельческих крестьян за помещиками, устанавливала наследственность крепостного состояния. Так в России окончательно оформилось крепостное право.
Большое внимание в Соборном Уложении было уделено вопросам суда и судопроизводства. Верховная судебная власть принадлежала царю. Многие судебные дела рассматривала и решала Боярская Дума, но основная масса судебных дел рассматривалась в приказах. На землях государственных крестьян суд над ними по мелким делам осуществляли органы местного самоуправления, а более крупные - воеводы. Крепостные крестьяне подлежали суду их владельцев-феодалов. Церковь имела свою судебную организацию. Система судопроизводства и наказаний характеризовалась типично средневековой жестокостью. Широко практиковались пытки, избиения, отсечение частей тела, смертная казнь. В целом, судебная система XVII в. была последовательно сословной. Для каждого сословия устанавливались свои суды и особое правовое положение.
Столыпинская аграрная реформа.
Наемные рабочие, в начале 20 века, составляли около 17 млн. человек. Этот класс был не однороден. Большая часть рабочих состояла из недавно пришедших в город крестьян, еще не потерявших связь с землёй. Ядром этого класса стал фабрично-заводской пролетариат, насчитывавший более трёх миллионов человек. Политическим строем в России оставал ...
Двоевластие в России в 1917 году
В результате победы Февральской революции в России возникло двоевластие - своеобразное переплетение двух властей - Временного правительства и Советов рабочих и солдатских депутатов. В первый состав Временного правительства, состоявшего из 10 человек, вошли 4 кадета, 2 октябриста, 1 прогрессист, 1 эсер, 1 представитель земского движения ...
Причины отмены крепостного права в России
В конце 18 – начале 19 века началось формирование капиталистических отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства теряли натуральный, замкнутый характер, втягивались в рыночные отношения. Стремясь приспособиться к ним и увеличить доходность своих хозяйств, большинство помещиков усиливало крепостническую эксплуатацию.
В ночь на 12 июня ...

