Материалы » Отечественная история » Эпоха царствования Ивана Грозного

Эпоха царствования Ивана Грозного

В 1533 г. скоропостижно умер великий князь Василий III - потомок византийских императоров. Незадолго перед его смертью, в 1530 г., вторая жена великого князя молодая Елена Васильевна, из семьи выехавших из Литвы на русскую службу князей Глинских, родила долгожданного наследника престола - Ивана. На радостях Василий III велел построить в селе Коломенском под Москвой величественный собор Вознесения в виде шатра высотой в 58 метров, который потом вошел в число шедевров древнерусского зодчества.

Умирающий монарх назначил опекунов над маленьким сыном из наиболее доверенных бояр, которые по началу управляли страной. Им сразу же пришлось принять меры к ликвидации заговора брата Василия Ш, дмитровского удельного князя Юрия Ивановича, который давно уже мечтал о великокняжеском троне. Вскоре, правда, и сами опекуны потеряли власть, она перешла к Елене Глинской и ее фавориту князю Ивану Овчине-Телепневу-Оболенскому. Борьба за власть различных боярских группировок продолжалась. В ней участвовали старицкий удельный князь, брат Василия Ш, Андрей Иванович, затем дядя регентши, князь Михаил Глинский. Его поддержали князья Бельские, Воротынские, Трубецкие.

Редкий Случай в истории средневековой Руси, женское правление Елены Глинской, продолжалось недолго. С одной стороны при ней ослабела московская центральная власть, но с другой - начались некоторые реформы. Менялось управление на местах, где вводились "губные" органы /от слова "губа" - округ/: выборные из местных служилых людей губные старосты, выполнявшие судебноследственные функции на местах по наиболее важным уголовным делам с правом вынесения смертного приговора. Началось строительство пограничных крепостей, дальнейшее укрепление Москвы. Этим делом руководили "городовые приказчики", также выбиравшиеся из местных дворян. В результате стали сокращаться полномочия наместников-бояр и усиливаться роль служилых людей в местном управлении. В 1535 г. правительство Елены Глинской провело денежную реформу. Денежная система России была унифицирована, основной монетой стала с тех пор серебряная новгородская деньга, получившая название "копейка" по изображавшемуся на ней всаднику с копьем.

В последний год жизни Елена постоянно болела. Ожесточилась борьба за власть придворных князей и бояр. В условиях ослабления государственной власти татары Казанского ханства разоряли русское Поволжье, увели в плен около 100 тысяч человек. В этой сложной обстановке в 1538 году Елена Глинская внезапно умерла.

Власть перешла к Боярской думе, в которой сразу же разгорелась борьба между двумя группировками. Во главе одной был князь И. Ф. Бельский, другой руководили князья Шуйские, противники сильной великокняжеской власти. Шуйским удалось на время взять верх. Затем, в 1540-1541 гг. страной управляли Бельские, но в 1542 г. власть вторично перешла в руки Шуйских, которых поддержали влиятельные церковные землевладельцы. Начался самый тяжелый для народа и государства период боярского правления. Крупные духовные феодалы получили щедрые льготы. Резко подскочили цены на хлеб. Начались волнения в городах, население которых втягивалось в распри князей и бояр. Шуйские и их сторонники вызывающе вели себя в присутствии юного великого князя Ивана, своевольничали, развращали мальчика. В 1543 г. бояре пытались расправиться с любимцем Ивана Ф. С. Воронцовым. Поддержанный митрополитом Макарием и боярами Морозовыми, великий князь впервые проявил свой гнев: он приказал схватить Андрея Шуйского и отдать на расправу псарям.

После этого у власти утвердилась группировка старомосковского боярства во главе с Воронцовым. Они попытались укрепить государственную власть. Последними временщиками в годы малолетства Ивана IV были его родственники, пришедшие к власти летом 1546 г. - дядья М. В. и Ю. В. Глинские. Ради собственно благополучия они готовы были поддержать на троне племянника.


Политический кризис 1993 г. Принятие Конституции РФ
Президентская сторона между тем работала над проектом новой Конституции страны, который обсуждался и был одобрен на Конституционном совещании. На одном из заключительных этапов совещания представители Верховного Совета отказались участвовать в его работе и окончательный проект был подготовлен командой Ельцина. Летом противостояние власт ...

Военно-политическое и стратегическое значение разгрома фашистской армии на территории Беларуси
Успешное выполнение замысла операции «Багратион» позволяло решить целый ряд других, не менее важных в стратегическом отношении задач: 1. Полностью очистить от войск противника московское направление, так как передний край выступа находился в 80 километрах от Смоленска. 2. Завершить освобождение всей территории Белоруссии. 3. Выйти на ...

Глава VI
Сразу же по возращении перед Александром встала сложная задача по организации управления огромной державой, которая возникла в результате завоеваний. Мероприятия, проведенные Александром за тот недолгий срок, который ему еще оставалось жить (немногим более года), вся его политика несут на себе черты определенной двойственности. Александ ...