Материалы » Отечественная история » Эпоха царствования Ивана Грозного

Эпоха царствования Ивана Грозного

В 1533 г. скоропостижно умер великий князь Василий III - потомок византийских императоров. Незадолго перед его смертью, в 1530 г., вторая жена великого князя молодая Елена Васильевна, из семьи выехавших из Литвы на русскую службу князей Глинских, родила долгожданного наследника престола - Ивана. На радостях Василий III велел построить в селе Коломенском под Москвой величественный собор Вознесения в виде шатра высотой в 58 метров, который потом вошел в число шедевров древнерусского зодчества.

Умирающий монарх назначил опекунов над маленьким сыном из наиболее доверенных бояр, которые по началу управляли страной. Им сразу же пришлось принять меры к ликвидации заговора брата Василия Ш, дмитровского удельного князя Юрия Ивановича, который давно уже мечтал о великокняжеском троне. Вскоре, правда, и сами опекуны потеряли власть, она перешла к Елене Глинской и ее фавориту князю Ивану Овчине-Телепневу-Оболенскому. Борьба за власть различных боярских группировок продолжалась. В ней участвовали старицкий удельный князь, брат Василия Ш, Андрей Иванович, затем дядя регентши, князь Михаил Глинский. Его поддержали князья Бельские, Воротынские, Трубецкие.

Редкий Случай в истории средневековой Руси, женское правление Елены Глинской, продолжалось недолго. С одной стороны при ней ослабела московская центральная власть, но с другой - начались некоторые реформы. Менялось управление на местах, где вводились "губные" органы /от слова "губа" - округ/: выборные из местных служилых людей губные старосты, выполнявшие судебноследственные функции на местах по наиболее важным уголовным делам с правом вынесения смертного приговора. Началось строительство пограничных крепостей, дальнейшее укрепление Москвы. Этим делом руководили "городовые приказчики", также выбиравшиеся из местных дворян. В результате стали сокращаться полномочия наместников-бояр и усиливаться роль служилых людей в местном управлении. В 1535 г. правительство Елены Глинской провело денежную реформу. Денежная система России была унифицирована, основной монетой стала с тех пор серебряная новгородская деньга, получившая название "копейка" по изображавшемуся на ней всаднику с копьем.

В последний год жизни Елена постоянно болела. Ожесточилась борьба за власть придворных князей и бояр. В условиях ослабления государственной власти татары Казанского ханства разоряли русское Поволжье, увели в плен около 100 тысяч человек. В этой сложной обстановке в 1538 году Елена Глинская внезапно умерла.

Власть перешла к Боярской думе, в которой сразу же разгорелась борьба между двумя группировками. Во главе одной был князь И. Ф. Бельский, другой руководили князья Шуйские, противники сильной великокняжеской власти. Шуйским удалось на время взять верх. Затем, в 1540-1541 гг. страной управляли Бельские, но в 1542 г. власть вторично перешла в руки Шуйских, которых поддержали влиятельные церковные землевладельцы. Начался самый тяжелый для народа и государства период боярского правления. Крупные духовные феодалы получили щедрые льготы. Резко подскочили цены на хлеб. Начались волнения в городах, население которых втягивалось в распри князей и бояр. Шуйские и их сторонники вызывающе вели себя в присутствии юного великого князя Ивана, своевольничали, развращали мальчика. В 1543 г. бояре пытались расправиться с любимцем Ивана Ф. С. Воронцовым. Поддержанный митрополитом Макарием и боярами Морозовыми, великий князь впервые проявил свой гнев: он приказал схватить Андрея Шуйского и отдать на расправу псарям.

После этого у власти утвердилась группировка старомосковского боярства во главе с Воронцовым. Они попытались укрепить государственную власть. Последними временщиками в годы малолетства Ивана IV были его родственники, пришедшие к власти летом 1546 г. - дядья М. В. и Ю. В. Глинские. Ради собственно благополучия они готовы были поддержать на троне племянника.


Торговля продукцией земледелия и скотоводства. Политика государства в сфере сельского хозяйства
Особенностью сельскохозяйственного рынка Енисейской губернии, как и Восточной Сибири в целом, был его ярко выраженный местный характер. Отсутствие налаженных путей сообщений и дороговизна перевозок делали сбыт хлеба за пределы губернии вплоть до конца XIX в. практически невозможным, поэтому крестьянское хозяйство Енисейской губернии поч ...

Жуков в предвоенные месяцы
Всю лето и осень 1940 года в пограничных округах шла напряженная учеба в условиях, приближенных к боевым. Войска должны были быть всегда в состоянии боевой готовности. Учения проводились днем и ночью, в любую погоду. В те месяцы Г.К. Жукова почти не видели в Киеве, в штабе округа. Он постоянно находился в войсках. Командующий округом бы ...

Меры сыпучих тел.
Для XVI—XVII вв. имеется достаточное количество источников, на основа­нии которых можно составить четкое представление о мерах сыпучих тел. В частности, «Торговая книга» говорит об этом виде мер следующим образом: «Коли меряют хлеб, ино мерятв оковами и четвертями. В окове 4 четверти; в четверти 2 осьмины или 8 мер; в полчетверти 4 меры ...