Материалы » Отечественная история » Завоевание Казани и Астрахани.

Завоевание Казани и Астрахани.

В Среднем Поволжье в середине XV в. в результате распада Золотой Орды образовалось Казанское ханство. В него вошли казанские татары /потомки древних волжских болгар/, мари, чуваши, удмурты, частично мордва и башкиры. Это государство с самого начала было опасным соседом для России. Постоянные опустошительные набеги на русские земли были для казанцев важным источником доходов, особенно от продажи русских пленных в турецкое рабство.

С середины XV в. власть в Казани принадлежала золотоордынской династии, а в 1521 г. перешла к крымской. Смена династии резко обострила русско-казанские отношения. Во внешней политике Казань выступала в коалиции с Астраханским, Ногайским и Крымским ханствами, которые, как и Казань, находились под влиянием Турецкой империи. Для России решение казанской проблемы сулило не только безопасность для населения, но и экономические выгоды.

С 1540 г. правительство Ивана Грозного предпринимало несколько дипломатических и военных попыток, чтобы подчинить своему влиянию Казань. Но они не имели успеха. Тогда в 1551 г. в устье р. Свияги в 20 верстах от Казани был построен новый город, опорная крепость Свияжск. Начинается серьезная подготовительная кампания: русским дипломатам удается вывести из казанской коалиции Ногайскую орду, в Казани активизировалась промосковская партия. Наконец, весной 1552 г. было собрано огромное /150 тыс. чел. и 150 орудий/ войско. В конце августа началась осада Казани, ею руководили сам царь и воеводы А. М. Курбский и М. И. Воротынский. Осада продолжалась более месяца и только после подкопа и взрыва в стене казанского Кремля город был взят. Казанское ханство было ликвидировано, а его территория присоединена к России.

Это событие заметно повлияло на российскую историю. В пределы России вошло все среднее течение Волги, с богатыми землями и населенное многими народами. Создавались условия для нормального развития восточных и северо-восточных русских земель, которым отныне не угрожали ни плен, ни разорение. Открывались новые возможности для развития восточной торговли и проникновения далеко на Восток. Именно с этого времени границы России начинают выходить за пределы собственно русской территории. В Москве победе над Казанью придавали очень большое значение и рассматривали ее как торжество православия над мусульманами, наследниками ненавистной Золотой Орды. В честь казанской победы на Красной площади был построен знаменитый храм Василия Блаженного /собор Покрова Богородицы, поскольку победа пришлась на праздник Покрова/. С другой стороны, для народов Казанского ханства присоединение его к России имело далеко неоднозначные последствия. Хотя и прекратились бесконечные усобицы, разорявшие многих людей, спокойной жизни все равно не стало - многие народы, особенно казанские татары, попали под новые формы угнетения - религиозное и национальное.

После казанской победы для России уже не представляло большого труда одолеть другого давнего врага в низовьях Волги у Каспийского моря - Астраханское ханство. Оно занимало важное стратегическое и торговое положение. С начала XVI в. ханство буквально раздиралось борьбой различных кланов. К середине XVI в. в Астрахани усилилась промосковская группировка. Этим воспользовался Иван Грозный и сначала установил полный контроль, а в 1556 г. силой присоединил все Астраханское ханство к России.

Вслед за этим, в 1557 г. в подданство русского царя добровольно перешла Башкирия на Урале. Таким образом, в середине XVI в. в составе Российского государства оказалась все Волга вплоть до Каспийского моря, а также Заволжье и Урал. Россия превращалась в евроазиатскую державу.


СССР и страны мира
Обновленные подходы к решению меж­дународных вопросов явились основой широкого сотрудничества СССР с государствами мира. В 1986—1987 гг. состоялись несколько встреч М. С. Горбачева с президентами США (Р. Рейганом, затем Дж. Бушем). Принятые в итоге переговоров соглашения (1987 г.) предусматривали уничтожение на территории Европы принадл ...

Геополитическое положение и международно-правовой статус
Тува в начале ХХ века была «перекрестком» географических ландшафтов (стыком таежных и центрально-азиатских пустынно-степных природных комплексов и климатических зон, ареалом уникального разнообразия фауны и флоры), цивилизаций (евразийской, кочевой, китайской), формаций (феодально-патриархальных отношений, китайского позднего феодализма ...

Состояние внешнеэкономических отношений в допетровской России
XVII век историки считают началом "нового периода" русской истории. В это время, при сохранении господствующих феодальных отношениях, возникают первые элементы капиталистического уклада. Отсюда - сложность и противоречивость всех проходивших в России социально-экономических и политических процессов, острые социальные и идеолог ...