Венчание на царство Ивана IV.
Политический кризис в стране, усиление внешней опасности заставили наиболее дальновидных деятелей сплoтиться вокруг великого князя, вступившего в совершеннолетний возраст. Видной фигурой среди них был митрополит Макарий. Один из немногих, кто оказывал на юного монарха положительное влияние, развив в нем сильное религиозное чувство и приохотив к образованию. Вместе с Глинскими он организовал венчание Ивана IV на царство. 16 января 1547 г., после торжественного богослужения в Успенском соборе Кремля, митрополит Макарий возложил на голову Ивана символ царской власти шапку Мономаха. С тех пор в титуле российских монархов появились слова: "царь и великий князь московский и всея Руси". Титул "царь" был равнозначен титулу "король" и являлся высшим /после императора/ монархическим титулом. Он происходил от слова "цезарь", которым назывались римские императоры. До Ивана IV титулом "царь", неофициально именовали иногда Ивана III и Василия III. Венчание на царство должно было подтвердить преемственность царской власти от византийских императоров, как считали идеологи того времени, а также официально утвердить самодержавный характер власти Ивана IV. Ремонт и замена сантехники stryr.ru.
Вскоре царь женился на боярыне Анастасии Романовне из знатного рода Захарьиных-Юрьевых. Позже, после смерти жены, Иван IV был женат еще шесть раз. Всего у него было пять сыновей и три дочери, но за исключением Ивана и Федора, все дети умерли, не достигнув совершеннолетия.
В том же 1547 г. случилось еще одно важное событие, повлиявшее на политическую историю России. 26 июня в Москве началось восстание горожан /"черных людей"/. Поводом послужил большой пожар, который перед тем уничтожил значительную часть столицы вместе с Кремлем. Свой гнев москвичи обратили против ненавистных им родственников царя Глинских, которые, придя к власти, грабили казну и обложили горожан тяжелыми денежными поборами. Вооруженная толпа ворвалась в Кремль, забила насмерть камнями Юрия Глинского, остальные Глинские спаслись бегством. Два дня город был фактически в руках посадских людей. Они отправились к царю в подмосковную резиденцию село Воробьево и потребовали от него выдать Глинских. Приближенным царя с трудом удалось уговорить толпу и та разошлась. А через несколько дней Иван IV повелел найти зачинщиков "возмущения". Вскоре их публично казнили. Кроме Москвы, волнения горожан имели место тогда и в 1549-1550 гг. в Опачке, Великом Устюге, во Пскове.
Отставка Жукова в 1957 году
На аэродроме в Москве Жукова встретил маршал Конев и передал, чтобы он немедленно явился на заседание Президиума ЦК КПСС. В этот день он был освобожден от должности министра и других постов. Какие же претензии предъявлялись Жукову? Видимо основные из них воплотились в этих строках: " Нарушал ленинские и партийные принципы руководст ...
Идейная подготовка
Марксистской доктрине, принесенной с Запада и уже отстающей во времени, следует противоставить другое учение, творческое, соответствующее смутным чаяниям народа. Надо бороться не "против чего-то", а "за что-то". В недрах НСНП это новое учение зарождается: солидаризм. Исходная точка его проста: главное - это солидарно ...
Общественно-психологические особенности исторического развития России
Авторитарная форма управления – монархия была Руси выгоднее (удобнее) для более быстрых решений, нежели республика (Князь Олег --- Сталин)
Приход к крепостничеству, т.е. принудительный труд. Чтобы было проще монарху управлять появляются сословные деления (до 20 века)
Все это вылилось в социально-психологическую черту:
1. непонимание ...