Крещение Руси.
Этому шагу предшествовала языческая реформа Владимира. Он попытался заменить племенные верования единой общегосударственной религией, сплотив языческие культы в пантеон богов во главе с Перуном. По приказу князя у дворца в Киеве и в некоторых городах были поставлены идолы Перуна, Даждьбога, Стрибога, Хорса и Мокоши. Однако язычество уже не устраивало княжескую власть, и Владимир повернул к принципиально новой религии - единобожию.
Соседние государства уже исповедовали монотеистические религии: Византия - христианство, Хазария - иудаизм, Волжская Булгария - ислам, но самые тесные связи были с Византией. К тому же христианство стало проникать на Русь задолго до Владимира.
По-видимому, христианство принял в своё время князь Аскольд вместе с частью дружины, а при Игоре в Киеве уже было немало христиан и стояла церковь святого Ильи. После крещения Ольги христианизация пошла быстрее, но кардинальный поворот к новой религии связан с именем Владимира.
Обстоятельства крещения Владимира известны нам по русским и византийским источникам. Византийский император Василий II попросил у Владимира помощи против мятежного полководца Варды Фоки. Князь согласился помочь, если за него выдадут царевну и, в свою очередь, обещал, креститься. Однако империя не торопилась выполнять договор, и Владимиру пришлось овладеть Корсунем /Херсонесом/. Там, и принял князь православную веру. Вернувшись домой, он приказал уничтожить языческих идолов, и крестить киевлян в Днепре. Затем пришла очередь новгородцев и жителей других городов. Традиционно принятие христианства Русью датируется 988 г., хотя называют и другие даты.
Новая религия приживалась непросто и поначалу встретила сопротивление населения, особенно на окраинах. Ещё долго она переплеталась с привычными народу языческими верованиями. Они сплетались с новым вероучением в пёструю смесь веры и суеверия, которую нередко называют "языческим христианством, "двоеверием".
Крещение способствовало ликвидации племенной разобщённости, укрепляло княжескую власть и международный авторитет Руси.
Более тесными стали культурные связи с Византией. Каменное зодчество, иконопись, фресковая живопись возникли на Руси благодаря христианству. Христианская церковь стала оказывать всестороннее влияние на русскую жизнь способствовала распространению грамотности, книжного дела, летописания.
Запрет жертвоприношений и ритуальных убийств, многожёнства, проповедь крепкой семьи способствовали смягчению нравов. В то же время подавлялась культура, основанная на языческих традициях. А борьба церкви против "латинства", особенно после окончательного раскола византийской и римской церквей в 1054 г. способствовала изоляции Руси от некоторых духовных процессов, протекавших на Западе.
Начало Великой Отечественной войны
Нарушив договор о ненападении, фашистская Германия под утро 22 июня без объявления войны вторглась в СССР. Началась Великая Отечественная война, ставшая важной частью второй мировой войны. С этого момента она стала более кровопролитной и жестокой, т.к. Гитлер требовал вести войну «на уничтожение». Заранее разработанный план «Ост» объявл ...
Роль истории
Изучение гуманитарных дисциплин составляет важную часть общеобразовательной и мировоззренческой подготовки современных специалистов и способствует интеллектуальному развитию личности и выработке творческого мышления. К важнейшим общественным наукам относится история.
История — это наука о прошлом человеческого общества и его настоящем, ...
Великие полководцы. Биография Г.К.Жукова. Детство и юность Георгия Жукова
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября по старому, 2 декабря по новому стилю 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. В годы детства Жукова деревня ничем не выделялась из тысяч русских деревень. Мужчины - часто на заработках в городе, в поле - женщины и дети. Отец Жукова сапожничал в городах, мать подрабатывала на пер ...