Материалы » Отечественная история » Образование централизованного государства (XIV - первая половина XVI вв.)

Образование централизованного государства (XIV - первая половина XVI вв.)
Страница 2

Третий этап связан с феодальной войной второй четверти ХV в., между князьями московской династии. И, наконец, на четвёртом - во второй половине ХV – первой трети ХVI вв. завершается объединение великорусских земель в едином Московском государстве.

Борьба Москвы и Твери. Иван Калита и его наследники.

К началу Х1У в. в Северо- Восточной Руси самыми сильными стали Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское княжества, а так же Новгородская и Псковская земли. Ярлык на Великое Владимирское княжение, дававший власть над всей Северной Русью, могли получить лишь потомки Всеволода Большое Гнездо. Борьба за главенство между князьями в условиях ига приобрела форму борьбы за ярлык. Процесс собирания земель был закономерен, но какое княжество, какой город его возглавит - решал случай.

Главное противоборство развернулось между Москвой и более сильной поначалу Тверью. Разделяя все выгоды географического положения Москвы, Тверь в начале ХIV в. развивалась быстрее всех и владела ярлыком на великое Владимирское княжение. Соперник появился с неожиданной стороны.

Московское княжество ещё в конце ХIII в. было самым сильным на Северо-востоке. Оно досталось младшему сыну Александра Невского Даниилу /1276-1303/. В самом конце жизни он присоединил Коломну, Переяславль и Можайск и увеличил тем самым вдвое свои владения. Его сын Юрий Данилович /1303-1325/ уже смог начать борьбу с Тверью за ярлык.

Быстрота возвышения Москвы казалась современникам и потомкам большой загадкой. О её причинах написано много, особенно о выгодах географического положения. Решающим же фактором стала политика московских князей. У них было мало шансов получить Владимирское княжение по старшинству. Поэтому они действовали более напористо и жёстко, чем остальные, не стесняясь опираться на поддержку Орды.

Сигналом к московско-тверскому соперничеству стала смерть великого владимирского князя Андрея в 1304 г. Юрий Московский и Михаил Тверской отправляются в Орду за ярлыком. Хан отдаёт предпочтение Твери, а Юрий 15 лет дожидался своего часа. Заполучив у нового хана Узбека ярлык и войско для войны с тверичами, Юрий нашел случай, расправиться с соперником.

В одном из московско-тверских сражений в плен к тверичам попала жена Юрия Кончака - дочь хана. В плену она умерла на беду тверского князя. После ханского суда он был казнён в Орде. Через несколько лет его сын Дмитрий Грозные Очи убил Юрия, мстя за отца. И хотя ярлык снова перешёл к Твери, к князю Александру Михайловичу, Дмитрий повторил судьбу отца: принял казнь в Орде за самоуправство.

Следующий шаг к первенству Москва сделала при Иване Даниловиче Калите /1325-1340/. Его звёздный час настал в 1327 г., когда Тверь восстала против ордынских баскаков. Во время сбора дани был убит ордынский царевич Шевкал, сын недоброй памяти Дюдени. Перебит был и весь монгольский отряд. По одной версий Калиту вызвал в Орду сам хан Узбек. По другой, князь отправился туда сам. Вернулся он с 50-тысячным ордынским войском, опустошил тверские земли и надолго ослабил главного противника. Так Калита получил ярлык на великое княжение. Через несколько лет Александр Тверской принял мученическую казнь в Орде. Но восстание не было бесполезным: Орда отказалась от басмачества и передала сбор дани русским князьям.

Страницы: 1 2 3


Палестина в современных условиях
На сегодняшний день можно сказать, после парламентских выборов, завершившихся безогово­рочной победой террористической группировки ХАМАС, Пале­стина оказалась на пороге гражданской войны. Между отрядами проигравшего выборы движения ФАТХ и исламистами идут на­стоящие бои - пусть пока еще они и носят локальный характер. Руководство ФАТХ ...

Образование централизованного государства (XIV - первая половина XVI вв.)
С рубежа ХIIIХIV вв. в жизни русских земель наступают времена изживания раздробленности, Они растянулись более, чем на два столетия. К началу ХIV в. Русь залечила раны нашествия, восстановила хозяйство и медленно двинулась вперёд. Сельское хозяйство восстановилось быстрее. Города и ремесло возрождались с трудом. Они сильно уступали зап ...

Глава I
Кризис греческого полиса, с большой силой, проявившийся уже в событиях первой половины IV в. до н. э., наложил решающий отпечаток на всё дальнейшее развитие социально-политической жизни Эллады. Прогрес­сирующее разорение свободных производителей и обогащение узкого слоя крупных рабовладельцев, рост частной собственности, бурное развитие ...