Материалы » Отечественная история » Образование централизованного государства (XIV - первая половина XVI вв.)

Образование централизованного государства (XIV - первая половина XVI вв.)
Страница 2

Третий этап связан с феодальной войной второй четверти ХV в., между князьями московской династии. И, наконец, на четвёртом - во второй половине ХV – первой трети ХVI вв. завершается объединение великорусских земель в едином Московском государстве.

Борьба Москвы и Твери. Иван Калита и его наследники.

К началу Х1У в. в Северо- Восточной Руси самыми сильными стали Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское княжества, а так же Новгородская и Псковская земли. Ярлык на Великое Владимирское княжение, дававший власть над всей Северной Русью, могли получить лишь потомки Всеволода Большое Гнездо. Борьба за главенство между князьями в условиях ига приобрела форму борьбы за ярлык. Процесс собирания земель был закономерен, но какое княжество, какой город его возглавит - решал случай.

Главное противоборство развернулось между Москвой и более сильной поначалу Тверью. Разделяя все выгоды географического положения Москвы, Тверь в начале ХIV в. развивалась быстрее всех и владела ярлыком на великое Владимирское княжение. Соперник появился с неожиданной стороны.

Московское княжество ещё в конце ХIII в. было самым сильным на Северо-востоке. Оно досталось младшему сыну Александра Невского Даниилу /1276-1303/. В самом конце жизни он присоединил Коломну, Переяславль и Можайск и увеличил тем самым вдвое свои владения. Его сын Юрий Данилович /1303-1325/ уже смог начать борьбу с Тверью за ярлык.

Быстрота возвышения Москвы казалась современникам и потомкам большой загадкой. О её причинах написано много, особенно о выгодах географического положения. Решающим же фактором стала политика московских князей. У них было мало шансов получить Владимирское княжение по старшинству. Поэтому они действовали более напористо и жёстко, чем остальные, не стесняясь опираться на поддержку Орды.

Сигналом к московско-тверскому соперничеству стала смерть великого владимирского князя Андрея в 1304 г. Юрий Московский и Михаил Тверской отправляются в Орду за ярлыком. Хан отдаёт предпочтение Твери, а Юрий 15 лет дожидался своего часа. Заполучив у нового хана Узбека ярлык и войско для войны с тверичами, Юрий нашел случай, расправиться с соперником.

В одном из московско-тверских сражений в плен к тверичам попала жена Юрия Кончака - дочь хана. В плену она умерла на беду тверского князя. После ханского суда он был казнён в Орде. Через несколько лет его сын Дмитрий Грозные Очи убил Юрия, мстя за отца. И хотя ярлык снова перешёл к Твери, к князю Александру Михайловичу, Дмитрий повторил судьбу отца: принял казнь в Орде за самоуправство.

Следующий шаг к первенству Москва сделала при Иване Даниловиче Калите /1325-1340/. Его звёздный час настал в 1327 г., когда Тверь восстала против ордынских баскаков. Во время сбора дани был убит ордынский царевич Шевкал, сын недоброй памяти Дюдени. Перебит был и весь монгольский отряд. По одной версий Калиту вызвал в Орду сам хан Узбек. По другой, князь отправился туда сам. Вернулся он с 50-тысячным ордынским войском, опустошил тверские земли и надолго ослабил главного противника. Так Калита получил ярлык на великое княжение. Через несколько лет Александр Тверской принял мученическую казнь в Орде. Но восстание не было бесполезным: Орда отказалась от басмачества и передала сбор дани русским князьям.

Страницы: 1 2 3


Западное земство
Мысль о введении земства в западных губерниях зародилась у Столыпина еще в бытность его Предводителем Дворянства в Ковенской губернии. Узнав и полюбив этот край, Столыпин чувствовал, как сильно препятствовало его культурному росту отсутствие земских представительных учреждений, но русские государственные интересы не допускали их введени ...

Русь, до крещения
До крещения Руси была вера не в единого Бога, а веровали в разных Богов. В «Повесть временных лет» встречается упоминание и можно наблюдать как при заключении договоров клялись именами Богов: «Цари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его вод ...

Орудия взвешивания и поверка мер.
В источниках XVI—XVII вв. как орудия взвешивания упоминаются терези, контарь и безмен. Контарем и безменом назывались не только весовые единицы, но и самые весы. Грузоподъемность всех этих орудий взвешивания была различной. Терези — коромысленные весы, контарь — весы с неподвижной точкой опоры и подвижной гирей, безмен — весы с подвижно ...