Материалы » Отечественная история » Новгородская земля.

Новгородская земля.

На огромных пространствах Новгородской земли, населённых славянами и финно-угорскими племенами, могли бы с успехом уместиться несколько европейских государств. С 882 г. по 1136 г. Новгород - "северный страж Руси" - управлялся из Киева и принимал в качестве наместников старших сыновей киевского князя. В 1136 г. новгородцы изгнали из города Всеволода /внука Мономаха/ и с тех пор стали приглашать князя откуда хотели, а неугодного изгоняли /знаменитый новгородский принцип " вольности в князьях"/. Новгород стал независимым.

Здесь сложилась особая форма государственного устройства, которую историки называют боярской республикой. Этот порядок имел давние традиции. Ещё в киевский период далекий Новгород, имел особые политические права. В Х1 в. здесь уже выбирали посадника, а Ярослав Мудрый в обмен на поддержку новгородцев в борьбе за Киев согласился на неподсудность бояр князю.

Новгородское боярство происходило от местной родоплеменной знати. Оно разбогатело на дележе государственных доходов, торговле и ростовщичестве, а с конца Х1 в. начало обзаводиться вотчинами. Боярское землевладение в Новгороде было намного сильнее княжеского. Хотя новгородцы не раз пытались "выкормить" себе князя, своя княжеская династия там так и не сложилась. Старшие сыновья великих князей, сидевшие здесь наместниками, после смерти отца стремились на киевский престол.

Располагаясь на малоплодородных землях вдоль знаменитого пути "из варяг в греки", Новгород развивался, прежде всего, как ремесленный и торговый центр. Особенно высокого уровня достигли металлообработка, обработка дерева, гончарное дело, ткачество, кожевенное производство, ювелирное дело, пушной промысел. Оживлённая торговля шла не только с русскими землями, но и с зарубежными странами Запада и Востока, откуда привозили сукна, вина, поделочный камень, цветные и драгоценные металлы.

В обмен отправляли пушнину, мёд, воск, кожи. В Новгороде существовали торговые дворы, основанные голландскими и ганзейскими купцами. Важнейшим торговым партнёром стал самый крупный среди городов Ганзы- Любек.

Высшим органом власти в Новгороде было собрание свободных владельцев дворов и усадеб - вече. Оно принимало решения по вопросам внутренней и внешней политики, приглашало и изгоняло князя, избирало посадника, тысяцкого, архиепископа. Присутствие без права голоса масс городского населения делало вечевые собрания бурными и громкими событиями.

Выборный посадник фактически возглавлял исполнительную власть, вершил суд, контролировал князя. Тысяцкий командовал ополчением, судил по торговым делам, собирал налоги. Архиепископ /"владыка"/, которого до 1156 г. назначал киевский митрополит, тоже потом избирался. Он ведал казной и внешними сношениями. Князь же был не только военноначальником. Он был еще третейским судьёй, участвовал в переговорах, отвечал за внутренний порядок. Наконец, он был просто одним из атрибутов старины, а в соответствии с традиционализмом средневекового мышления даже временное отсутствие князя считалось явлением ненормальным.

Вечевой строй был формой феодальной "демократии". Иллюзия народовластия создавалась вокруг фактической власти бояр и так называемых "300 золотых поясов".


Османская империя в конце XVIII в. Зарождение «Восточного вопроса»
Россия не смогла в конце XVII в. обеспечить себе жизненно важное для нее право торгового судоходства по Черному морю. В свою очередь Турция не пожелала примириться с потерей Азова в 1696 г. Новый султан Ахмед III (1703—1730) в течение всего своего царствования был ревностным продолжателем активной военной политики. Прежде всего, он стре ...

Россия в начале XVII в. Смутное время
В 1584 г. на московский царский престол вступил сын Ивана Грозного Федор Иванович. Он считался не способным к государственной деятельности потому, что постоянно болел и был совершенно равнодушен к политике, проводя почти все время в богомолье. За это в народе Федора признавали чуть ли не святым, который своею молитвою спасает царство. ...

Положение дворянства после отмены крепостного права
Государственная политика выражала интересы основной массы дворянства. Правительство порой осознавало опасность углубляющейся розни основных сословий, но сколько-нибудь существенные реформы провести было не способно. Как во всяком самодержавном государстве, политика России во многом зависела от личности монарха. Павел I отменил некоторые ...