Материалы » Отечественная история » Новгородская земля.

Новгородская земля.

На огромных пространствах Новгородской земли, населённых славянами и финно-угорскими племенами, могли бы с успехом уместиться несколько европейских государств. С 882 г. по 1136 г. Новгород - "северный страж Руси" - управлялся из Киева и принимал в качестве наместников старших сыновей киевского князя. В 1136 г. новгородцы изгнали из города Всеволода /внука Мономаха/ и с тех пор стали приглашать князя откуда хотели, а неугодного изгоняли /знаменитый новгородский принцип " вольности в князьях"/. Новгород стал независимым.

Здесь сложилась особая форма государственного устройства, которую историки называют боярской республикой. Этот порядок имел давние традиции. Ещё в киевский период далекий Новгород, имел особые политические права. В Х1 в. здесь уже выбирали посадника, а Ярослав Мудрый в обмен на поддержку новгородцев в борьбе за Киев согласился на неподсудность бояр князю.

Новгородское боярство происходило от местной родоплеменной знати. Оно разбогатело на дележе государственных доходов, торговле и ростовщичестве, а с конца Х1 в. начало обзаводиться вотчинами. Боярское землевладение в Новгороде было намного сильнее княжеского. Хотя новгородцы не раз пытались "выкормить" себе князя, своя княжеская династия там так и не сложилась. Старшие сыновья великих князей, сидевшие здесь наместниками, после смерти отца стремились на киевский престол.

Располагаясь на малоплодородных землях вдоль знаменитого пути "из варяг в греки", Новгород развивался, прежде всего, как ремесленный и торговый центр. Особенно высокого уровня достигли металлообработка, обработка дерева, гончарное дело, ткачество, кожевенное производство, ювелирное дело, пушной промысел. Оживлённая торговля шла не только с русскими землями, но и с зарубежными странами Запада и Востока, откуда привозили сукна, вина, поделочный камень, цветные и драгоценные металлы.

В обмен отправляли пушнину, мёд, воск, кожи. В Новгороде существовали торговые дворы, основанные голландскими и ганзейскими купцами. Важнейшим торговым партнёром стал самый крупный среди городов Ганзы- Любек.

Высшим органом власти в Новгороде было собрание свободных владельцев дворов и усадеб - вече. Оно принимало решения по вопросам внутренней и внешней политики, приглашало и изгоняло князя, избирало посадника, тысяцкого, архиепископа. Присутствие без права голоса масс городского населения делало вечевые собрания бурными и громкими событиями.

Выборный посадник фактически возглавлял исполнительную власть, вершил суд, контролировал князя. Тысяцкий командовал ополчением, судил по торговым делам, собирал налоги. Архиепископ /"владыка"/, которого до 1156 г. назначал киевский митрополит, тоже потом избирался. Он ведал казной и внешними сношениями. Князь же был не только военноначальником. Он был еще третейским судьёй, участвовал в переговорах, отвечал за внутренний порядок. Наконец, он был просто одним из атрибутов старины, а в соответствии с традиционализмом средневекового мышления даже временное отсутствие князя считалось явлением ненормальным.

Вечевой строй был формой феодальной "демократии". Иллюзия народовластия создавалась вокруг фактической власти бояр и так называемых "300 золотых поясов".


П.А. Столыпин
Герои не должны умирать для истории и сознания своего народа. Память вечная должна храниться о них и с похвалами передаваться грядущим поколениям. Петр Аркадиевич Столыпин родился в 1862 году в городе Дрездене. По окончании в 1885 году С.-Петербургского Университета по естественному факультету, он поступил на службу в Министерство Земле ...

Палестинское движение сопротивления в 1967 – 1974гг.
Израильская агрессия 1967 г. Начав 5 июня 1967 г. при поддержке США агрессию против арабских стран, целями которой ставились свержение прогрессивных режимов в Египте и Сирии, подавление Па­лестинского движения сопротивления и новые территориальные захва­ты, Израиль оккупировал все остававшиеся после войны 1948—1949 гг. под арабским суве ...

Родовая организация
Другой священный долг племени – долг кровной мести . Око за око, зуб за зуб, кровь за кровь – если не соблюдается этот закон, ни один человек не может себя чувствовать в безопасности даже у себя дома. Поэтому и при нападениях на чужие караваны, и при грабеже скота старались по возможности крови не проливать. Ловко, быстро и бескровно со ...