Введение
Страница 1

Данная тема, по моему мнению, представляет большой интерес среди прочих аспектов изучения истории Древнего Рима. Пунические войны, я считаю, всегда интересуют различных учёных и исследователей древней истории, так как история войн волнует людей во все времена. Тем более организация, стратегия, тактика римской армии может научить многому даже великих полководцев нашего времени.

Однако большое внимание уделяется описанию хода Пунических войн, чем конкретно изменениям стратегии или тактике. Таким образом, я считаю, что данная проблема нуждается в более внимательном рассмотрении и изучении.

Известным автором, писавшим свои работу на тему военного искусства в Древнем Риме был Корнелий Непот (100 – 32 гг. до н. э.). Его социальное происхождение неизвестно, но он обладал значительным авторитетом в правящих кругах Рима. Он был знаком с Цицероном. Его основной труд – «О знаменитых людях», представляющий собой сборник биографий, состоящий не менее чем из шестнадцати книг. Из этого сочинения сохранилась книга «О знаменитых иноземных полководцах»[1], содержащая в себе 22 биографии (Фемистокла, Ганнибала и т. д.). Исторические сведения, сообщаемые Непотом, благодаря ясности изложения и простоте языка, приобрели большую популярность. Другие труды Корнелия Непота не сохранились.

Автором, творчество которого имеет непосредственное отношение к данной теме, можно считать, выходца из Африки, Флора Луция Аннея[2], жившего в первой половине второго века н. э. Он был не только историком, но и поэтом. Сохранились две его книги обо всех римских войнах за семьсот лет вплоть до эпохи Августа. В своём грандиозном произведении он использовал труды Ливия и других историков. Иногда Ф. Л. Анней нарушал хронологическую последовательность событий. Так, Балеарскую войну, имевшую место во втором веке до нашей эры, он поместил между Критской и Кипрской, которые произошли в первом веке. Именно он предложил известную всем периодизацию римской истории: младенчество (эпоха царей), отрочество (Республика – до завоевания Италии), зрелость (Республика – до Августа), старость (Империя – от Августа до Траяна).

Немало важным источником по данной теме можно считать труд древнегреческого историка, выходца из Мегаполиса, Полибия (200 – 120 гг. до н. э.) «Всеобщая история»[3]. Полибий был политиком и командующим ахейской армией. Во время Римско-Македонской войны сначала занимал нейтральную позицию, затем постепенно начал симпатизировать римлянам. Впоследствии был обвинен во враждебном отношении к Риму и вместе с другими представителями ахейской знати был увезен в Италию в качестве заложника. Здесь, под влиянием Сципиона Младшего, стал почитателем римской власти и государственного устройства.

Сорока томный труд Полибия «Всеобщая история» полностью не сохранился, полностью дошли до нас только первые пять книг, а остальные - во фрагментах. Произведение охватывает период с 264 по 144 гг. до н. э. Описывая события, Полибий опирался на труды двух его предшественников: Фабия Пиктора и греческого историка Филина. Факты, излагаемые Полибием, хорошо продуманы и поэтому правдоподобны, но, тем не менее, невозможно исключить некоторые неточности.

В изображении исторических процессов Полибий придавал большое значение выдающимся историческим личностям, природным условиям и пр. «Всеобщая история» содержит в себе достоверные сведения из римской истории, иногда о том или ином событии можно узнать только по Полибию, а также глубокие рассуждения о задачах, методах, сущности и значимости историографии. Он является как бы продолжателем трудов Фукидида, влияние которого заметно в его творчестве. Продолжателем «Всеобщей истории» стал Ливий Тит.

Страницы: 1 2


Реформы государственного управления СССР в 1950-60-е годы
Более серьезные изменения произошли в деятельности местных органов советской власти. Так, в 1957 г. ЦК КПСС постановил усилить роль местных советов в хозяйственном строительстве путем активизации работы их постоянных комиссий, особенно в плановой и бюджетно-финансовой сферах. Помимо этого, на местах возникло много общественных организац ...

СССР и страны Восточной Европы
Серьезные перемены про­изошли в отношениях СССР и государств Восточной Европы. Эко­номический и политический кризис в этих странах, падение автори­тета правящих партий вызвали рост в них оппозиции. Обстановка в СССР, курс на «обновление социализма» привели к активизации оп­позиционных сил, усилению их конфронтации с правительствами. С п ...

Царь в архаическом Риме. Путь к царской власти и её оформление
В эпоху, когда племена древней Италии переходят к осёдлости и обносят свои города каменными стенами, образуются округа. Центром для них служило укрепленное поселение, и состояли они из нескольких родовых общин. «Материальной основой, объединявшей коллектив общины, были принадлежавшие ей пастбищные и пахотные земли, отчасти поделенные на ...