Материалы » Упадок Османской империи » Народные восстания в Малой Азии в первой половине XVI века

Народные восстания в Малой Азии в первой половине XVI века
Страница 2

В сражении в июле 1511 года Шахкулу был разбит. Остатки разгромленных отрядов отступили на территорию Ирана, сам Шахкулу пал на поле боя.

Глубокие социальные причины, приведшие в движение шиитские массы эксплуатируемых низов вызывали новые восстания, которые во многом повторяли предыдущие. Несмотря на жестокие репрессивные меры, предпринятые Селимом I против шиитов в Малой Азии, когда было уничтожено 40 тыс. человек, заподозренных в неповиновении турецким феодалам и султану, всего через 8 лет после восстания Шахкулу, вспыхнуло новое, еще более крупное выступление в Анатолии. www.basicpsy.ru

Выступление началось в районе Токата и Амасьи в 1519 году. Во главе движения стал шейх Джеляль, принадлежавший к племени бозок (Бозоклы Джеляль). Шейх Джеляль проповедовал, что скоро явится Махди, а через короткое время объявил, что он и есть Махди, и в апреле 1519 года поднял восстание. Собралось около 20 тыс. конников и пехотинцев, которые двинулись на Токат.д.желяль заявил о своем стремлении создать и возглавить мировой султанат. Против него были направлены значительные силы. Селим I, боясь распространения восстания на территорию Малой Азии, приказал румелийскому бейлербею Ферхад-паше и бею Зюлькадира (область Эльбистан) Шексювер-оглы Алибею двинуться против мятежников. По одной версии, шейх, узнав о посланных против него войсках, попытался бежать в Иран. Об этом узнал Алибей и двинулся ему наперерез. Джелялийцы были настигнуты у г. Шаркы-Карахисара и после упорной борьбы разбиты, а сам шейх попал в плен и был обезглавлен. По другой версии, он сумел бежать, но был схвачен в Акшехире (Эрзинджанском) и казнен. Хотя это восстание, как и другие, потерпело поражение, оно настолько напугало османские власти, что имя Джеляли стало для них нарицательным: в официальных отчетах все восставшие стали называться "джеляли", а народные восстания "джелямик".

Несколько крупных восстаний произошло в 1526-1529 годах. Очагами этих восстаний были Киликия и большой район к северу от нее до Токата включительно. Это были в основном крестьянские восстания. Вместе с тем в них приняли участие мелкие феодалы и скотоводы-кочевники, которые были недовольны центральной властью и своеволием крупных феодалов. Кочевники являлись даже ударной силой восставших.

Первым в ряду крупных восстаний, вспыхнувших в указанные годы, было восстание, которым руководил Баба Зюннюн. Оно началось в августе 1526 года в санджаке Бозок в провинции Зюлькадир. Поводом к восстанию послужило злоупотребление чиновника при составлении описи земли и взимании налогов. Чиновник несправедливо обложил налогом турка, принадлежавшего к племени бозок, по имени Кадри Хаджа Баба, по прозвищу Сюглюн или Сюлюн-хаджа, в размере 200 акче. Сюлюн обратился с жалобой на чрезмерность налога к кадию и санджакбею и попросил снизить налог до 100 акче. Когда ему отказали в этом и опозорили, отрезав бороду, разгневанный Сюлюн-хаджа и примкнувшие к нему туркмены восстали и убили чиновника. Быстрота, с которой вспыхнуло восстание, свидетельствует о том, что чиновничий произвол был характерным явлением и носил массовый характер. Этот случай послужил лишь катализатором к выступлению масс.

Руководство восстанием, которое быстро набирало силу, находилось у Баба Зюннюна. Турецкие официальные источники именовали восставших казылбашами, это указывало на то, что среди них было много шиитствующих. Против восставших выкупили бейлербей Карамана и санджакбей Кайсери и Ичеля, но они были разбиты в ущелье Куршунолу (район Кайсери). Баба Зюннюн двинулся в направлении Токата и занял территории Артыкова и Казова (на юг от Токата). Восстание охватило большую область с севера до юга.

Для подавления восстания бейлербей Сиваса с помощью некоторых санджакбеев пробовал организовать карательные экспедиции. Но они не приносили успеха. Лишь в сражении при Хейюклю (26 сентября 1526 г) Баба Зюннюн был убит. Гибель предводителя вызвала смятение и дезорганизацию среди восставших. Это позволило бейлербею окончательно подавить восстание.

Одновременно с восстанием Баба Зюннюна происходили восстания в ряде районов Киликии: Тонкуз-оглана (Домуз-оглана), Вели Халифа, Кара Исалы в районе Аданы; Иениджебея в районе Тарсуса. Эти восстания были подавлены одновременно с восстанием Зюннюна.

Страницы: 1 2 3


Ислам и его влияние на образ жизни мусульман
Связь веры с традиционным образом жизни была характерна для ислама во все времена, но особенно очевидна она становится сегодня, когда идеологи и политики, выступающие под лозунгом ислама, пытаются, как можно больше людей объявить мусульманами только потому, что они придерживаются многих обычаев своих отцов. Знание основ мусульманской р ...

Царь в архаическом Риме. Путь к царской власти и её оформление
В эпоху, когда племена древней Италии переходят к осёдлости и обносят свои города каменными стенами, образуются округа. Центром для них служило укрепленное поселение, и состояли они из нескольких родовых общин. «Материальной основой, объединявшей коллектив общины, были принадлежавшие ей пастбищные и пахотные земли, отчасти поделенные на ...

Военно-политическое и стратегическое значение разгрома фашистской армии на территории Беларуси
Успешное выполнение замысла операции «Багратион» позволяло решить целый ряд других, не менее важных в стратегическом отношении задач: 1. Полностью очистить от войск противника московское направление, так как передний край выступа находился в 80 километрах от Смоленска. 2. Завершить освобождение всей территории Белоруссии. 3. Выйти на ...