Введение
Чтобы знать истоки фашизма необходимо знать историю. Потому что, не зная прошлого, не понимаешь настоящего и разобравшись в прошлом мы убережём себя от таких ошибок в будущем. Во времена фашизма действовало беззаконие, государство легко лишает жизни, имущества, чести своего гражданина.
Актуальность выбранной темы очень велика, и связана она прежде всего с тем, что поднимаемый шум вокруг фашизма и неофашизма несет не только положительную функцию в плане освещения проблемы, но и обратную в плане её популяризации и неверной трактовки. www.combinefoods.ru
По мнению многих исследователей, фашизм как социально-политический и морально-психологический феномен не может быть рассмотрен как категория сугубо историческая. Фашизм, как идеология, политическая система и социальная практика всегда привлекал внимание исследователей. Очевидно, причина заключается не только в историческом интересе к прошлому. Существуют социальные и политические причины этого интереса. Во-первых, живы ещё люди, которые были современниками и участниками роковых событий. И поэтому любое серьезное исследование фашизма люди, пережившие войну, воспринимают как своеобразное осмысление их жизни, борьбы и страданий. Во-вторых, в разных точках планеты периодически возникают военно-полицейские режимы, заимствующие методы и формы политической борьбы из арсенала фашизма. Эти режимы тоже подпитывают интерес к феномену, называемому "фашизм".
Фашизм - явление, отличающееся определенными особенностями. В Германии эти особенности – национализм и расизм. Эта теория основывалась на оскорбленных национальных чувствах. Фашистская организация хотела вернуть утраченное достоинство страны. Фашистские лидеры не имели выдающихся знаний в науке и не отличались образованностью. Тем не менее идеология униженной Германии воспиталась с пеленок. Режим – полувоенный. Гитлер доказал, что если будет единое государство, то оно сможет изменить положение в лучшую сторону. Идеи реванша поддерживались крупной буржуазией Германии. Банкиры, буржуазия хотели подавить коммунистическое движение. Гитлер создает национальную социалистическую рабочую партию Германии. Была безработица, кризис. Народ искал выход из этой экономически сложившийся системы, и этот выход он видел в фашистской организации. Гитлеру нужна была власть.
Германский фашизм имел много схожих черт с коммунизмом. Германский фашизм строил тоталитарный режим – организация власти, которая подчиняет все формы жизни человека на земле, пронизывает снизу вверх, без демократии, единая идеология, нравственность, все починяло одному – идеологии фашизма. В России был тоталитарный, но не фашизм, а коммунизм. В Германии фашизм был массовый. Экономический кризис подстегнул народы поверить в фашизм.
В настоящее время фашизм в его классической форме нигде не существует. Однако фашизм до настоящего времени остается актуальной темой, так как всплески фашистской идеологии можно увидеть во многих странах. Фашистские идеологии при поддержки шовинистических слоев населения активно борются за овладения государственным аппаратом либо, по крайней мере, за участие в его работе.
Мне интересна история государств, где существовали беззаконие, институты власти таких государств, в частности в фашистской Германии.
Я бы хотела в этой курсовой работе рассмотреть фашизм в Германии как разновидность тоталитарного режима. Чтобы раскрыть тему необходимо обратится к прошлому, когда в Германии существовал этот фашистский режим.
Я поставила задачи отследить возникновение и эволюцию фашизма в Германии, формирование государственных и партийных органов, механизм психологического и физического давления на общество, развитие экономической отрасли в годы правления гитлеровцев в Германии.
Распад СССР.
Распад СССР 8 декабря 1991 года является одним из самых значительных событий мировой истории 20 века. Это единственная оценка, которая прилагается большинством историков и политиков. Все остальные вопросы связаны с анализом причин и значением распада СССР остается предметом острых дискуссий.
Причины распада:
1.
СССР создавался в 1922 ...
Законодатель
На курултае 1206 года Чингисхан заложил основы нового государства. Сформулированы они были в виде единого для всех императорского сборника законов — Великой Ясы. Прежде всего, исходя из тысячелетнего опыта кочевников, реформировалось войско. Как удачно выразился историк Михаил Геллер: «Кочевое государство представляло собой армию на мар ...
Управление в условиях иностранной интервенции и гражданской войны в России
в начале XVII века
Смутное время (1598-1613) в истории Отечества характеризуется слабостью государственной власти и неподчинением окраин центру, самозванством, гражданской войной и интервенцией, "великой разрухой Московского государства".
ПРИЧИНЫ:
1. Опричнина Ивана Грозного, показавшая обществу его бесправие перед произволом царской власти (п ...