Материалы » История России XX век » Послесталинское десятилетие. Хрущевская «оттепель» (1953-1964 гг.). Борьба за сталинское наследие

Послесталинское десятилетие. Хрущевская «оттепель» (1953-1964 гг.). Борьба за сталинское наследие
Страница 1

Официально считалось, что к власти пришло так называемое коллективное руководство из ближайшего окружения Сталина - Г. М. Маленков, В. М. Молотов, Л. П. Берия, И. С. Хрущев, Л. М. Каганович, А.И. Микоян, Н.А. Булганин, К.Е. Ворошилов. Определились три ключевые фигуры - Маленков, Берия, Хрущев. Первое место в новой иерархии занял Маленков, который получил пост председателя Совета Министров и встал во главе Секретариата ЦК;

Берия, близкий соратник Маленкова, возглавил воссоединенное МВД и МГБ; Хрущев не имел государственных должностей, но занимал второе место в Секретариате ЦК И Маленков, и Хрущев, боясь и ненавидя Берию, объединились ради отстранения и ареста последнего.

Арест Берии состоялся 26 июня 1953 г. на заседании Президиума ЦК. После закрытого суда в декабре 1953 г. Берия и шесть его ближайших сотрудников были казнены. Все влиятельные руководители министерства были заключены в тюрьму, отстранены от должности. Расправа над Берией происходила в лучших традициях сталинской эпохи, она сопровождалась митингами и петициями, одобряющими казнь «предателя». Обвинения выносились также в духе 1937 г. - за шпионаж и заговор с целью захвата власти и реставрации капитализма. Навешивание ярлыка агента английской разведки действовало безотказно. Было обвинение и в изнасиловании десятков женщин, и оно было обоснованным.

Возникшее «дело Берии» остается до сих пор недостаточно выясненным. Нет единого мнения о личной позиции Берии. Считается, что Берия готовил заговор с целью установления личной диктатуры. Существует версия о Берии-реформаторе, что он наказан номенклатурой за попытку масштабных преобразований. Он мог проявлять радикализм, желая как-то избавиться от кровавого имиджа.

Так, вскоре после похорон Сталина Берия вместе с Маленковым выступили с позиции либерализации режима. Прекратилось издание собрания сочинений Сталина. По инициативе Берии были: (принят указ об амнистии — освобождено 1 млн. 184 тыс. человек; прекращено «дело врачей»; ГУЛАГ передан Министерству юстиции; он внес предложение об ограничении прав Особого совещания при МВД и др. Во внешней политике Берия выступил за нормализацию отношений с Югославией, за объединение ГДР и ФРГ и создание нейтральной демократической Германии.

С устранением Берии Маленков лишился опасного, но могучего союзника. Позиции Маленкова ослабли, его политического конкурента Хрущева - усилились. Маленков уже не мог опираться на органы МВД-МГБ, так как они были поставлены под контроль партии. К тому же с осени 1953 г. Хрущев стал первым секретарём ЦК КПСС, существенно расширив свои полномочия. Наследники вождя волей-неволей вынуждены были пойти по пути трансформации режима личной власти, уходя от вождистской модели.

Тем не менее, с именем Маленкова связан так называемый «новый курс». Уже 10 марта 1953 г. на заседании Президиума ЦК Маленков заявил о необходимости прекращения «политики культа личности». В июле на пленуме ЦК он говорил, что «культ личности Сталина в повседневной практике руководства принял болезненные формы и размеры, методы коллективности в работе были отброшены», критика отсутствовала, «мы не имеем права скрывать от вас, что такой уродливый культ личности . последние годы стал наносить серьезный ущерб делу руководства партией и страной».

Поворот в политике проявлялся также в экономической и социальной области С именем Маленкова колхозы связывают довольно значительное снижение сельхозналога (к 1954 г. - в 2,5 раза), списание по нему недоимок, увеличение размеров приусадебных хозяйств. р апреле 1953 г. было осуществлено самое крупное в послевоенный период снижение цен на продукты питания и потребительские товары. В августе 1953 г. на сессии Верховного Совета Маленков сформулировал новый экономический курс, предусматривающий приоритетное развитие лёгкой промышленности, производства товаров народного потребления. Речь шла о впервые проводимом в советской истории курсе на социальную переориентацию экономики.

Между тем, сама ситуация в стране требовала решительных (действий. Источниками социальной напряжённости были зона подневольного труда в системе ГУЛАГ и разорившаяся колхозная деревня. У узников ГУЛАГа после смерти Сталина и ареста Берии пробудились надежды на амнистию и реабилитацию, вызвавшие мощную волну восстаний и беспорядков в лагерях в 1953-1954 гг. Казалось, надежды подтверждались: в сентябре 1953 г. были ликвидированы Особое совещание при МВД и другие внесудебные органы («тройки», «пятёрки»), в апреле 1954 г. пересматривалось «Ленинградское дело» и реабилитировались осужденные партийные и хозяйственные руководители. Годом позже началась реабилитация по политическим процессам 30-х - начала 50-х годов. За 1954-1956 гг. были реабилитированы 7679 человек, многие посмертно. Из тюрем и лагерей уже до XX съезда вышли десятки тысяч человек.

Страницы: 1 2


Государственное регулирование экономики
Штурмовые отряды фашистской партии состояли преимущественно из представителей мелкой буржуазии. Лозунги, которые провозглашал Гитлер, были мелко буржуазные. Он обещал ликвидировать капиталистические монополии, защитить разоряемых ремесленников и мелких торговцев, организовать для них дешевый кредит. И шовинистическая пропаганда была обр ...

М. М. Сперанский и Александр 1
Во время войн против Франции — в 1805 г. в союзе с Австрией, в 1806—1807 гг.— в союзе с Пруссией расстроился интимный кружок первых советников императора. Походы и неудачи охладили первоначальное либерально-идиллическое настроение Алек­сандра; наблюдения, им собранные, поселили в нем недо­вольство окружающим. Члены неофициального комит ...

Политика Октавиана. Император и армия
За все свое время правления Октавиан понимал, что своей властью над Римом он больше всего обязан римскому плебсу и в особенности армии. Поэтому особым направлением его внутренней политики было отношение к армии. Еще в легионах Суллы, Помпея и Цезаря воины служили по многу лет, и фактически римская армия стала профессиональной. Во времен ...