Материалы » Отечественная история » Ремесло и мануфактура.

Ремесло и мануфактура.

В XVII в. происходят заметные изменения в городском ремесле. Оно повсеместно превращается в мелкое товарное производство. Все больше ремесленников работали не на заказ, а на рынок. Углубляется разделение труда среди ремесленников. Складываются крупные центры ремесленного производства со своей спецификой. Так в Ярославле и Казани развивается производство кожи. Устюжна Железопольская, Тихвин, Устюг Великий стали центрами производства железа. Оно добывалось тогда из болотных руд. Самый древний район добычи железа и его обработки находился к югу от Москвы, около Тулы и Серпухова. На производстве холста специализировались ремесленники Пскова, Ржева, Нижнего Новгорода, Смоленска. Центрами мелкого товарного производства становились в XVII в. и некоторые села, крестьяне которых в ряде случаев полностью переставали заниматься земледелием. Характер торгово-промышленных городов приобрели села Поволжья: Лысково /производство полотна/, Мурашкино и Павлово, где работали металлисты.

Развитие мелкотоварного производства, углубление ремесленной специализации отдельных районов страны подготавливали условия для появления первых мануфактур в России. Они как раз и появились в первую очередь в районах товарной специализации. В отличие от ремесленного производства, мануфактурное представляет собой кооперацию, основанную на разделении труда. Промышленные изделия изготовляются не одним человеком, а несколькими, каждый из которых выполняет какую-то определенную операцию. В развитии промышленности мануфактура занимала промежуточное место между товарным ремеслом и капиталистической фабрикой.

Русские мануфактуры появились не как результат частного предпринимательства, а государственной инициативы, которая была продиктована нуждой в оружии и боеприпасах для войска в условиях постоянных войн. Поэтому самые крупные мануфактуры были казенные и занимались они производством металла и оружия: Пушечный двор в Москве и Оружейная палата, мануфактуры Тулы. Казенными были и текстильные мануфактуры Москвы и Твери, а также Монетный двор, Печатный и Хомовный /полотняной/дворы в Москве. Всего в XVII в., насчитывалось порядка 30 мануфактур. Некоторые из них казна, не имея достаточных средств, передавала в аренду иностранным предпринимателям, прежде всего голландским. Так, в конце 30-х годов голландские купцы братья Виниусы и Вилькинсон организовали для казны под Тулой оружейную мануфактуру, а затем получили разрешение основать железоделательные мануфактуры на реках Ваге, Костроме и Шексне.

К мануфактурному производству можно отнести и предприятия крупных феодалов-предпринимателей: железоделательные, кожевенные, поташные, полотняные, винокуренные завады во владениях Морозова, Милославского, царя Алексея Михайловича, Строгановых и других.

Отличительной особенностью русских мануфактур по сравлению с западноевропейскими было то, что в них применялся не вольнонаемный труд, а крепостной труд приписанных к ним насильно крестьян, потому что в России еще не было рынка свободного труда. Крепостной труд почти ничего не стоил, поэтому мануфактуристы, даже частные, не были заинтересованы в совершенствовании производства, а подневольный труд был малоэффективен. В результате у основной массы русских мануфактур так и не сложились патенциальные возможности для превращения их в капиталистические предприятия.


Исторические уроки и последствия Карибского кризиса. Геополитические последствия конфликта
Глубинные причины Карибского кризиса заключались в самой логике холодной войны, в правилах игры «с нулевой суммой». Каждая из сверхдержав стремилась использовать любую возможность, чтобы добиться преимущества над противником в геополитической или геостратегической сфере. В этом контексте СССР и США пытались привлечь на свою сторону осв ...

Детство, образование
Сразу после рождения Александр был взят у родителей своей бабкой императрицей Екатериной II, которая намеревалась воспитать из него идеального государя, продолжателя своего дела. В воспитатели к Александру по рекомендации Д. Дидро был приглашен швейцарец Ф. Ц. Лагарп, республиканец по убеждениям. Великий князь рос с романтической верой ...

Политический распад Руси никогда не был полным.
Самостоятельные княжества-государства сохраняли немало черт общерусского единства. Волжский и Днепровский торговые пути укрепляли связи между ними. Власть великих киевских князей, пусть призрачная, формальная, цементировала Русь. Церковь с митрополичьей кафедрой в Киеве оставалась общерусской организацией. "Русская правда" име ...