Материалы » Отечественная история » Ремесло и мануфактура.

Ремесло и мануфактура.

В XVII в. происходят заметные изменения в городском ремесле. Оно повсеместно превращается в мелкое товарное производство. Все больше ремесленников работали не на заказ, а на рынок. Углубляется разделение труда среди ремесленников. Складываются крупные центры ремесленного производства со своей спецификой. Так в Ярославле и Казани развивается производство кожи. Устюжна Железопольская, Тихвин, Устюг Великий стали центрами производства железа. Оно добывалось тогда из болотных руд. Самый древний район добычи железа и его обработки находился к югу от Москвы, около Тулы и Серпухова. На производстве холста специализировались ремесленники Пскова, Ржева, Нижнего Новгорода, Смоленска. Центрами мелкого товарного производства становились в XVII в. и некоторые села, крестьяне которых в ряде случаев полностью переставали заниматься земледелием. Характер торгово-промышленных городов приобрели села Поволжья: Лысково /производство полотна/, Мурашкино и Павлово, где работали металлисты.

Развитие мелкотоварного производства, углубление ремесленной специализации отдельных районов страны подготавливали условия для появления первых мануфактур в России. Они как раз и появились в первую очередь в районах товарной специализации. В отличие от ремесленного производства, мануфактурное представляет собой кооперацию, основанную на разделении труда. Промышленные изделия изготовляются не одним человеком, а несколькими, каждый из которых выполняет какую-то определенную операцию. В развитии промышленности мануфактура занимала промежуточное место между товарным ремеслом и капиталистической фабрикой.

Русские мануфактуры появились не как результат частного предпринимательства, а государственной инициативы, которая была продиктована нуждой в оружии и боеприпасах для войска в условиях постоянных войн. Поэтому самые крупные мануфактуры были казенные и занимались они производством металла и оружия: Пушечный двор в Москве и Оружейная палата, мануфактуры Тулы. Казенными были и текстильные мануфактуры Москвы и Твери, а также Монетный двор, Печатный и Хомовный /полотняной/дворы в Москве. Всего в XVII в., насчитывалось порядка 30 мануфактур. Некоторые из них казна, не имея достаточных средств, передавала в аренду иностранным предпринимателям, прежде всего голландским. Так, в конце 30-х годов голландские купцы братья Виниусы и Вилькинсон организовали для казны под Тулой оружейную мануфактуру, а затем получили разрешение основать железоделательные мануфактуры на реках Ваге, Костроме и Шексне.

К мануфактурному производству можно отнести и предприятия крупных феодалов-предпринимателей: железоделательные, кожевенные, поташные, полотняные, винокуренные завады во владениях Морозова, Милославского, царя Алексея Михайловича, Строгановых и других.

Отличительной особенностью русских мануфактур по сравлению с западноевропейскими было то, что в них применялся не вольнонаемный труд, а крепостной труд приписанных к ним насильно крестьян, потому что в России еще не было рынка свободного труда. Крепостной труд почти ничего не стоил, поэтому мануфактуристы, даже частные, не были заинтересованы в совершенствовании производства, а подневольный труд был малоэффективен. В результате у основной массы русских мануфактур так и не сложились патенциальные возможности для превращения их в капиталистические предприятия.


Аппарат фашистской диктатуры
С первых дней прихода к власти Гитлер начал осуществлять свою программу, в соответствии с которой Германия должна была добиться нового величия. Ее осуществление предполагалось провести в два этапа. На первом — ставилась задача сплотить немцев в некую "народную общность", на втором — превратить ее в "общность боевую"[ ...

Гестапо (Geheime Staatspolizei)
В апреле 1933 г. в Пруссии была создана тайная государственная полиция (гестапо), которая в 1936 г. была объединена с уголовной полицией (КРИПО) в полицию безопасности (ЗИПО). Полиция безопасности вместе с полицией порядка (ОРПО), включающей охранную полицию и жандармерию, а также со специальной службой порядка (СД) находились в ведении ...

Послесталинское десятилетие. Хрущевская «оттепель» (1953-1964 гг.). Борьба за сталинское наследие
Официально считалось, что к власти пришло так называемое коллективное руководство из ближайшего окружения Сталина - Г. М. Маленков, В. М. Молотов, Л. П. Берия, И. С. Хрущев, Л. М. Каганович, А.И. Микоян, Н.А. Булганин, К.Е. Ворошилов. Определились три ключевые фигуры - Маленков, Берия, Хрущев. Первое место в новой иерархии занял Маленко ...