Материалы » История России XX век » Борьба за власть. Утверждение единоличной власти Сталина.

Борьба за власть. Утверждение единоличной власти Сталина.
Страница 3

Русский народ, обретший в лице Ленина нового самодержца, с его смертью остался без царя. Как видно, появление нового самодержца не заставило долго ждать. Избрание Сталина генсеком было первым шагом, следующими шагами в укреплении его единоличной власти станут авторитет покойного вождя и канонизация его учения, используемые в корыстных целях «учеником». Для этого Сталин взял на себя роль единственного защитника и толкователя идей Ленина, что сделало генсека неуязвимым в борьбе за власть. Сталин смог задержать Троцкого на юге, указав в телеграмме неточную дату похорон Ленина. Именно тогда, 26 января 1924 г., на II съезде Советов Сталин сделал решающий шаг к тому, чтобы его признали «продолжателем Ленина». Он выступил в полурелигиозной форме, в форме торжественной клятвы партии умершему вождю, хотя никто не уполномочивал его приносить клятвы от имени партии. Семь раз прозвучало из уст «невысокого, малозаметного на людях, рябого человека за трибуной» слово «клянемся»: хранить единство партии как зеницу ока, укреплять диктатуру пролетариата, союз рабочих и крестьян, союз республик, Красную Армию, Красный Флот, Коминтерн.

Далее Сталин возглавил дело канонизации учения Ленина. Ленин и ленинизм, писал Д.Волкогонов, «превращались в псевдорелигию, в свод революционных догматов, сознательное нарушение которых . каралось смертью . Первые кирпичи в здание умопомрачительного идолопоклонства закладывались вместе со смертью Ленина: языческий мавзолей, тысячи памятников идеологического идола, миллионы томов «святоши ада», замусоренное догматами общественное сознание. Сталин, придавив Ленина мраморным могильником, монополизировал его наследие». Сталин укреплял посмертный культ вождя, потому что он нужен был Сталину как орудие власти. Теперь и доказывать было не нужно, достаточно приводить ленинские цитаты, чтобы обосновывать тезис об обострении классовой борьбы, необходимости коллективизации, социальной природе «врагов народа», любой другой вопрос.

Как «защитник» и «толкователь» ленинизма, Сталин сделался и «теоретиком». Он комментировал, разъяснял и «развивал» Ленина в своих работах «Об основах ленинизма» и «Вопросы ленинизма». Его примитивная и интеллектуально убогая «теория» нужна была миллионам как идеологическая пища. Людям прививалась доступная, просто и схематично изложенная, по выражению Д.Волкогонова, «большевистская псевдокультура», одномерная и упрощенная, нетерпимая ко всему несоциалистическому: социализм - империализм, друг - враг, черный - белый. Сталин с его черно-белым восприятием мира пришелся ко времени и к месту: он возглавил систему, которая формировала элементарно мыслящих людей, слепо верящих в догматы ленинской псевдорелигии.

Тем временем триумвирату с помощью огромного аппарата удалось ослабить позиции Троцкого. Пленум ЦК в январе 1925 г. осудил «совокупность выступлений» Троцкого против партии, и он был •снят с поста председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам. Этот пост занял М.В.Фрунзе.

Разгром Троцкого предопределил судьбу «тройки»: теперь Сталину эти союзники не были нужны. Он начал борьбу против Каменева и Зиновьева, опираясь на нового союзника - Бухарина. Хотя для Сталина главным был вопрос о власти, но его борьба сопровождалась идеологическим антуражем - дискуссией по проблемам о возможности строительства социализма в нашей стране; характере НЭПа; о политике партии в отношении крестьян; об источниках накопления средств для индустриализации; о внутрипартийной демократии и борьбе с бюрократизмом и др. Теоретические и практические расхождения между участниками дискуссий действительно существовали, но и много было преувеличений, искусственно раздуваемых для обвинения друг друга.

Страницы: 1 2 3 4 5


Институционализация палестино – израильского конфликта в современных условиях. Нормализации арабо-израильских отношений
В настоящее время ближневосточный конфликт разделился на несколько блоков, каждый из которых строит свою политическую линию вокруг стержневой проблемы взаимоотношений Израиля и той или иной арабской стороны. Решающая роль в этих взаимоотношениях принадлежит институту политики и процессу ее институционализации. Первые годы после палести ...

Контрреформы в области печати
Царствование Александра III (1881–1894) проходило в условиях процесса капитализации России с его не только хищническими, но и демократическими проявлениями: происходит развитие производственной базы, расширение производительных сил общества, сопровождающееся миграцией сельского населения в города, повышением грамотности народа, усиление ...

Достижения арабских ученых
IX–XII вв. – расцвет науки в арабоязычных странах. Багдад, ставший столицей халифата, превратился в крупный научный центр. Здесь трудилась большая группа ученых, переводчиков и переписчиков, переводя и комментируя произведения Платона, Аристотеля, Евклида, Архимеда, Птолемея. Работа не сводилась к простому копированию чужих исследований ...