Материалы » История России XX век » Борьба за власть. Утверждение единоличной власти Сталина.

Борьба за власть. Утверждение единоличной власти Сталина.
Страница 1

Ещё в апреле 1922 г. по предложению Зиновьева и Каменева и с одобрения Ленина Сталин был назначен Генеральным секретарем ЦК РКП(б). Этот поначалу чисто технический пост был использован и превращен Сталиным в должность с высокими полномочиями. Чтобы подобрать лично ему преданные кадры, Сталин ввел практику назначения и утверждения партийных секретарей на местах вышестоящими партийными органами. За год Сталин сменил большинство секретарей губернских комитетов, подбирая угодных ему людей. Он подчинил себе весь центральный и местный партийный аппарат. Создание угодного ему аппарата сыграло решающую роль в борьбе Сталина за власть, в устранении соперничающих с ним ленинских соратников.

Ленин перенес первый приступ 25 мая 1922 г. и к работе смог приступить лишь в конце сентября. Вскоре, 16 декабря, его поразил второй приступ, и лишь с конца декабря 1922 г. по февраль 1923 г. ему удалось продиктовать свои последние статьи и «Письмо Съезду». 10 марта 1923 г. Ленина разбил полный паралич, отстранив от всякой политической деятельности.

В «Письме съезду» Ленин дал оценку близким своим соратникам. Он считал главной опасностью для единства и стабильности партийного руководства соперничество Сталина и Троцкого. Сталин «сосредоточил в своих руках необъятную власть», и Ленин не был уверен, что Сталин «сумеет . всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Далее Ленин рекомендовал: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами . становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места .».

По мнению Ленина, Троцкий - «пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК», но самоуверенный и чрезмерно увлекается «чисто административной стороной дела». Линии считал, что Каменева и Зиновьева нельзя упрекать в их ошибках во время революции, но, тем не менее, это не являлось случайностью. Бухарина Ленин назвал «ценнейшим и крупнейшим теоретиком, любимцем партии», но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским. Пятаков был человеком «выдающихся способностей, но слишком увлекающийся административной стороной дела .»

В продиктованных Лениным статьях отражается его беспокойство дальнейшей бюрократизацией партийного аппарата; указывается на необходимость укрепления союза рабочих и крестьян, единства партии и т.д. Выход он видит в подборе кадров хорошего качества, повышении авторитета ЦК, увеличении в нем рабочих, усилении контроля и др., то есть, в обеспечении субъективных факторов, с помощью которых можно преодолеть любые трудности объективного характера. Ленина резонно беспокоила проблема русской революции, так как, по его признанию, большевики захватили власть по наполеоновскому принципу: «Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет». Действительно, революция была совершена в стране, которая ни в экономическом, ни в культурном отношении не созрела для непосредственного перехода к социализму. Объявлено о диктатуре пролетариата, когда пролетариат составлял тонкий слой, о создании рабочей партии, в то время как рабочие составляли меньшинство. То есть, исходные пункты революции и строительства социализма были если не ложными, то, во всяком случае, не отвечающими задуманным целям. При отсутствии предпосылок эволюционного развития оставался путь насилия над историческим процессом. Насилие и становилось универсальным инструментом большевистской системы во всех её преобразованиях.

Страницы: 1 2 3 4 5


Лев Тихомиров, «Христианство и политика»
СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич (1862-1911), министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи (с 1906). В 1903-06 саратовский губернатор, где руководил подавлением крестьянских волнений в ходе Революции 1905-07. В 1907-11 определял правительственную политику. В 1906 провозгласил курс социально-политических реформ. Нача ...

Боеготовность на практике
Советские полевые донесения запечатлели серьезность первых потерь и неготовность ВВС справиться с внезапным немецким нападением. Первое оперативное донесение Северо-Западного фронта, датированное 22:00 часами 22 июня, отмечало, что воздушные атаки противника уничтожили 56 советских самолетов в воздухе и 32 — на самих аэродромах. Сопутст ...

Армия фашистской Германии
В целях дальнейшей концентрации военной власти в своих руках Гитлер ликвидировал в 1938 г. военное министерство как промежуточную инстанцию между ним и армией, превратив его из военно-политического управления в свой личный штаб верховного командования вооруженных сил (ОКБ), центральным органом которого стал штаб оперативного руководства ...