Материалы » История России XX век » Гражданская война

Гражданская война
Страница 4

Теперь предстояло освободить Крым и прилегающие к нему области. На Южный фронт (командующий М.В.Фрунзе) были переброшены 1-я Конная армия под командованием С.М.Буденного и другие части. Вытеснив противника в Крым, Красная Армия в ноябре 1920 г. через Перекопский перешеек и залив Сиваш вторглась на полуостров. Врангелю удалось на судах Антанты и Черноморского флота вывезти 145 тыс. человек. Оставшимся в Крыму белым красные обещали амнистию при условии, что они зарегистрируются и сдадут оружие. Многие тысячи солдат и офицеров, поверившие красным, были расстреляны. Крым стали называть всероссийским кладбищем. Заодно красные рассчитались и с Махно, посчитав, что теперь такой ненадежный союзник им не нужен. В декабре в Крыму и под Харьковом красные разбили части Махно, сам он бежал в Румынию. В конце 1922 г. гражданская война завершилась эвакуацией японцев и изгнанием белых с Дальнего Востока.

Победа красных в гражданской войне обеспечивалась рядом обстоятельств.

Во-первых, красные обеспечили единство в своих рядах, превратили республику в единый военный лагерь. А белый лагерь представляли враждовавшие друг с другом группировки; командующие войсками Востока и Юга России не сумели проводить согласованные операции, давая возможность красным бить их поодиночке.

Во-вторых, красные контролировали территорию, где проживало большинство населения и сосредоточен основной промышленный потенциал, развитая железнодорожная сеть и др. Белое движение было лишено этих преимуществ и территориально разделено, что затрудняло снабжение и координацию боевых действий.

В-третьих, красные имели централизованное государство, жесткую государственную власть, обеспечив тем самым высокий, государственный уровень руководства как военными действиями, так и мобилизацией населения и производственного потенциала на нужды войны. Белые же не строили государство, их правительства были лишь придатком к военному командованию, что затрудняло ведение войны. Американский профессор М.Левин справедливо считает, что «большевики превзошли белых в деле государственного строительства», и этому они во многом обязаны своей победой:

«Ни на одной из крупных территорий, занятых белыми, - ни в Сибири, ни на Юге - не удалось создать жизнеспособную государственность».

В-четвертых, красные добились победы и благодаря хорошо поставленной политики и идеологии. У большевиков была четко отработана политическая линия по всем жизненно важным вопросам, определены методы и средства воздействия на население страны, лозунги и программы действий. Свою власть они объявили пролетарским государством, действовали от его имени, а большинство крестьян привлекли, разрешив им раздел помещичьих земель. Их идеология также оказалась близкой и привлекательной, похожей на веру - это борьба за светлое будущее, за равенство и справедливость. Признание права нерусских народов на самоопределение также сыграло положительную роль.

Белые же придерживались лозунга «единой и неделимой России», отказывались признавать независимость или автономию национальных окраин, что отталкивало от них нерусские народы. Они ограничивались общими, неопределенными обещаниями рабочим и крестьянам и не выработали популярных лозунгов и программ для них, в частности, программу обеспечения крестьян землей.

В целом красные казались массам меньшим злом. Хотя часто наблюдались недовольство и той и другой стороной, уклонение от мобилизации, массовое дезертирство, движение «зеленых», махновщина, крестьянские восстания. Добившись поддержки большинства рабочих и крестьян, красные имели преимущество в соотношении сил: Красная Армия насчитывала 3 млн. человек, тогда как совокупная численность армий Колчака, Деникина, Юденича составляла примерно 600-700 тыс. человек.

Гражданская война велась с крайним ожесточением и привела к гибели миллионов. Красные только в ходе «расказачивания» истребили сотни тысяч казаков. Еврейские погромы чинились с обеих сторон и унесли десятки тысяч жизней. ВЧК красных, органы контрразведки белых беспощадно уничтожали пленных офицеров, служивших противоположной стороне. Для большинства населения гражданская война была мясорубкой: безвозвратные потери в ней составили 15 млн. человек, а еще 2 млн. - эмигрировали из России.

Страницы: 1 2 3 4 


За 14 лет до Смуты
"Богатырю следовало бы принять тяжкое наследие Грозного, а наследником оказался звонарь". Говорят, сам Иван IV наделял этим прозвищем младшего из своих сыновей – Федора. Не то что бы слабоумный, но совершенно "мягкотелый" человек принял бразды правления. Россия, истощенная войнами, опричниной, нуждалась в отдыхе. Фед ...

Великая Октябрьская социалистическая революция в России и Иран
Великая Октябрьская социалистическая революция в России положила начало коренному повороту во всемирной истории человечества. Она нанесла сильный удар по империалистической системе, в особенности по системе колониализма. Октябрьская революция укрепила позиции народов колониальных зависимых стран, в том числе и народов Ирана, в их борьбе ...

Версия Кремля
19 июля 1918 г. «Правда» и «Известия» опубликовали следующее сообщение: «Президиум Уральского областного совета принял решение о казни Николая Романова и 16 июля привёл его в исполнение. Жена и сын Романова были отправлены в безопасное место».[33] Это сообщение тиражировало первоначальную ложную информацию екатеринбургских властей о том ...