Контрреформы Александра III
В конце 19 века в правление Александра III в России были проведены контрреформы. Контрреформы – принятое в исторической литературе название мероприятий правительства Александра III по пересмотру итогов реформ 60-х гг.
Основные направления:
· Ограничение земского и городского самоуправления www.psaffect.ru
¾ Учреждение должностей земских участковых начальников, контроль за крестьянским самоуправлением, решение земельных вопросов.
¾ Новое положение о губернских и уездных земских учреждениях, изменение в земской избирательной системе, увеличение числа депутатов от дворян и их сокращение от других сословий.
¾ Новое «Городовое положение», изменение в городской избирательной системе, отстранение от выборов мелких собственников ввиду повышения имущественного ценза, необходимого для участия в выборном процессе.
· Усиление полицейского режима и ликвидация некоторых положений судебной реформы 1964 г.
¾ «Положение о мерах к охранению гос. порядка и общественного спокойствия», созданы охранные отделения, вводится политический сыск.
¾ Ограничена открытость судопроизводства по политическим делам, ликвидированы мировые судьи.
· Введение дополнительных ограничений в сфере печати и образования
¾ Новые «Временные правила о печати» – любой печатный орган можно закрыть.
¾ Новый университетский устав, ликвидация автономии.
¾ Циркуляр «О кухаркиных детях», ограничение для поступления в гимназии детей низших сословий.
Суть контрреформ:
· Поддержка дворянства как основной социальной опоры правительства, выделение для дворян квот на земских выборах. Правительство через специально учрежденный банк выдавало дворянам льготные кредиты для ведения хозяйства в поместьях.
· Ограничение местного самоуправления. Усилился контроль за земствами со стороны правительства.
· Русификация национальных окраин. Все национальные окраины были включены в состав губерний.
· Высшее образование продолжало развиваться, появилось большое число ведомственных и негосударственных вузов.
· Ужесточение цензуры.
Помимо укрепления самодержавия, в правление Александра III были приняты меры по налаживанию экономики.
Стагнационные процессы в социальной и политической сферах
С особой силой кризисная ситуация проявилась в социальной области. В руководстве советским обществом укреплялся технократический подход, при котором главное внимание уделялось производственным задачам, а социальные проблемы отодвигались на задний план. Утвердился остаточный принцип выделения средств на социальные нужды, то есть те ресур ...
Государственный аппарат.
Характер царской власти в тот или иной период оказывал влияние на деятельность отдельных звеньев государственного аппарата. Особенно на высшие органы власти - Боярскую Думу и Земские соборы. Боярская Дума состояла из наиболее знатных аристократов и чиновников, которые регулярно обсуждали с царем все важные государственные вопросы и указ ...
Борьба за освобождение Европы. «Священный Союз».
После уничтожения «великой армии» Александр взял на себя задачу освобождения Европы от ига Наполеона и двинул свои войска в Германию. Пруссия, а потом и Австрия примкнули к нему и начали общими силами (в союзе с Англией) борьбу против Наполеона. В октябре 1813 г. в трехдневной «битве народов» под Лейпцигом союзники одержали решительную ...