Контрреформы Александра III

В конце 19 века в правление Александра III в России были проведены контрреформы. Контрреформы – принятое в исторической литературе название мероприятий правительства Александра III по пересмотру итогов реформ 60-х гг.

Основные направления:

· Ограничение земского и городского самоуправления www.psaffect.ru

¾ Учреждение должностей земских участковых начальников, контроль за крестьянским самоуправлением, решение земельных вопросов.

¾ Новое положение о губернских и уездных земских учреждениях, изменение в земской избирательной системе, увеличение числа депутатов от дворян и их сокращение от других сословий.

¾ Новое «Городовое положение», изменение в городской избирательной системе, отстранение от выборов мелких собственников ввиду повышения имущественного ценза, необходимого для участия в выборном процессе.

· Усиление полицейского режима и ликвидация некоторых положений судебной реформы 1964 г.

¾ «Положение о мерах к охранению гос. порядка и общественного спокойствия», созданы охранные отделения, вводится политический сыск.

¾ Ограничена открытость судопроизводства по политическим делам, ликвидированы мировые судьи.

· Введение дополнительных ограничений в сфере печати и образования

¾ Новые «Временные правила о печати» – любой печатный орган можно закрыть.

¾ Новый университетский устав, ликвидация автономии.

¾ Циркуляр «О кухаркиных детях», ограничение для поступления в гимназии детей низших сословий.

Суть контрреформ:

· Поддержка дворянства как основной социальной опоры правительства, выделение для дворян квот на земских выборах. Правительство через специально учрежденный банк выдавало дворянам льготные кредиты для ведения хозяйства в поместьях.

· Ограничение местного самоуправления. Усилился контроль за земствами со стороны правительства.

· Русификация национальных окраин. Все национальные окраины были включены в состав губерний.

· Высшее образование продолжало развиваться, появилось большое число ведомственных и негосударственных вузов.

· Ужесточение цензуры.

Помимо укрепления самодержавия, в правление Александра III были приняты меры по налаживанию экономики.


Василий Шуйский, Иван Болотников
Несмотря на то, что восстание было поднято во имя православной веры и Русской земли, в народном сознании осталось мнение, что совершилось нечистое дело. Многие в Москве были за Димитрия, многие взялись за оружие при известии, что поляки бьют царя. Увидев теперь его изуродованный труп, они не могли не испытывать разочарования. Тем времен ...

Николай I (1796-1855)
Тридцатилетнее царствование Николая I (1825 - 1855) составило целую эпоху в отечественной истории. Её содержание традиционно определяется в литературе как период наивысшего могущества самодержавной власти ("апогей самодержавия"). Третий сын императора Павла I, почетный член Петербургской АН (1826). Вступил на престол после ...

Предпосылки и ход революции
Принятая дата начала революции Мэйдзи, 1868 год, является весьма условной. Этим годом можно ограничиваться только в том случае, если принять версию официальной японской историографии о событиях Мэйдзи исин, сущность которых сводится к реставрации власти императора. Истинное содержание этих событий можно оценить, только учтя весь комплек ...