Контрреформы Александра III

В конце 19 века в правление Александра III в России были проведены контрреформы. Контрреформы – принятое в исторической литературе название мероприятий правительства Александра III по пересмотру итогов реформ 60-х гг.

Основные направления:

· Ограничение земского и городского самоуправления www.psaffect.ru

¾ Учреждение должностей земских участковых начальников, контроль за крестьянским самоуправлением, решение земельных вопросов.

¾ Новое положение о губернских и уездных земских учреждениях, изменение в земской избирательной системе, увеличение числа депутатов от дворян и их сокращение от других сословий.

¾ Новое «Городовое положение», изменение в городской избирательной системе, отстранение от выборов мелких собственников ввиду повышения имущественного ценза, необходимого для участия в выборном процессе.

· Усиление полицейского режима и ликвидация некоторых положений судебной реформы 1964 г.

¾ «Положение о мерах к охранению гос. порядка и общественного спокойствия», созданы охранные отделения, вводится политический сыск.

¾ Ограничена открытость судопроизводства по политическим делам, ликвидированы мировые судьи.

· Введение дополнительных ограничений в сфере печати и образования

¾ Новые «Временные правила о печати» – любой печатный орган можно закрыть.

¾ Новый университетский устав, ликвидация автономии.

¾ Циркуляр «О кухаркиных детях», ограничение для поступления в гимназии детей низших сословий.

Суть контрреформ:

· Поддержка дворянства как основной социальной опоры правительства, выделение для дворян квот на земских выборах. Правительство через специально учрежденный банк выдавало дворянам льготные кредиты для ведения хозяйства в поместьях.

· Ограничение местного самоуправления. Усилился контроль за земствами со стороны правительства.

· Русификация национальных окраин. Все национальные окраины были включены в состав губерний.

· Высшее образование продолжало развиваться, появилось большое число ведомственных и негосударственных вузов.

· Ужесточение цензуры.

Помимо укрепления самодержавия, в правление Александра III были приняты меры по налаживанию экономики.


Внешняя политика: разрядка и возврат к напряжённости
В октябре 1964 г., когда новое руководство взяло власть в свои руки, в пассиве внешней политики Хрущева были: поколебленное из-за раскола с Китаем и Румынией единство социалистического лагеря; натянутые отношения между Востоком и Западом вследствие Карибского кризиса; наконец, нерешенность германской проблемы. Решения XXIII съезда КПСС ...

Владимиро-Суздальское княжество.
Это княжество заняло особое место в истории русского средневековья. Ему суждено было стать связующим звеном между домонгольским периодом русской истории и периодом Московской Руси, ядром будущего единого государства. Располагаясь в далёком Залесье, оно было хорошо защищено от внешней угрозы. Мощные чернозёмы, созданные природой в центр ...

Стоглав.
Реформы середины века затронули и русскую православную церковь. К тому времени церковь не была строго унифицированной организацией. Существовали различия в составе святых, которым поклонялись в разных местах страны, не было строго порядка в исполнении церковных обрядов, не было четкого управления. Еще с XV в. распространились еретически ...