Контрреформы Александра III
В конце 19 века в правление Александра III в России были проведены контрреформы. Контрреформы – принятое в исторической литературе название мероприятий правительства Александра III по пересмотру итогов реформ 60-х гг.
Основные направления:
· Ограничение земского и городского самоуправления www.psaffect.ru
¾ Учреждение должностей земских участковых начальников, контроль за крестьянским самоуправлением, решение земельных вопросов.
¾ Новое положение о губернских и уездных земских учреждениях, изменение в земской избирательной системе, увеличение числа депутатов от дворян и их сокращение от других сословий.
¾ Новое «Городовое положение», изменение в городской избирательной системе, отстранение от выборов мелких собственников ввиду повышения имущественного ценза, необходимого для участия в выборном процессе.
· Усиление полицейского режима и ликвидация некоторых положений судебной реформы 1964 г.
¾ «Положение о мерах к охранению гос. порядка и общественного спокойствия», созданы охранные отделения, вводится политический сыск.
¾ Ограничена открытость судопроизводства по политическим делам, ликвидированы мировые судьи.
· Введение дополнительных ограничений в сфере печати и образования
¾ Новые «Временные правила о печати» – любой печатный орган можно закрыть.
¾ Новый университетский устав, ликвидация автономии.
¾ Циркуляр «О кухаркиных детях», ограничение для поступления в гимназии детей низших сословий.
Суть контрреформ:
· Поддержка дворянства как основной социальной опоры правительства, выделение для дворян квот на земских выборах. Правительство через специально учрежденный банк выдавало дворянам льготные кредиты для ведения хозяйства в поместьях.
· Ограничение местного самоуправления. Усилился контроль за земствами со стороны правительства.
· Русификация национальных окраин. Все национальные окраины были включены в состав губерний.
· Высшее образование продолжало развиваться, появилось большое число ведомственных и негосударственных вузов.
· Ужесточение цензуры.
Помимо укрепления самодержавия, в правление Александра III были приняты меры по налаживанию экономики.
Предпосылки преобразований Петра I
На рубеже XVII–XVIII вв., обладая огромной территорией (от Восточно-Европейской равнины до просторов Сибири), имея впечатляющий запас природных богатств, Россия, тем не менее, серьезно отставала от ведущих европейских держав. Отставание проявилось и в неразвитости капиталистических отношений, и в недостаточности изысканий и добычи полез ...
Сокрушение "Цитадели"
Вечером 11 апреля 1943 года Жуков вернулся в Москву с Воронежского фронта и весь следующий день согласовывал с Василевским и его заместителем Антоновым доклад Верховному. Они трое сошлись во мнении: гитлеровцы попытаются ликвидировать далеко вдавшийся в их расположение Курский выступ или Курскую дугу. Если они преуспеют и разгромят на ...
Законы Августа
Продолжительные гражданские войны расшатали не только государственное правление, они оказали отрицательное воздействие и на культ фамилии: сражавшиеся с обеих сторон привлекали к своей борьбе рабов, рабы – отпущенники, которые доносили на своих господ и патрона, получали во время проскрипций награды от представителей противоположного ла ...