Контрреформы Александра III

В конце 19 века в правление Александра III в России были проведены контрреформы. Контрреформы – принятое в исторической литературе название мероприятий правительства Александра III по пересмотру итогов реформ 60-х гг.

Основные направления:

· Ограничение земского и городского самоуправления www.psaffect.ru

¾ Учреждение должностей земских участковых начальников, контроль за крестьянским самоуправлением, решение земельных вопросов.

¾ Новое положение о губернских и уездных земских учреждениях, изменение в земской избирательной системе, увеличение числа депутатов от дворян и их сокращение от других сословий.

¾ Новое «Городовое положение», изменение в городской избирательной системе, отстранение от выборов мелких собственников ввиду повышения имущественного ценза, необходимого для участия в выборном процессе.

· Усиление полицейского режима и ликвидация некоторых положений судебной реформы 1964 г.

¾ «Положение о мерах к охранению гос. порядка и общественного спокойствия», созданы охранные отделения, вводится политический сыск.

¾ Ограничена открытость судопроизводства по политическим делам, ликвидированы мировые судьи.

· Введение дополнительных ограничений в сфере печати и образования

¾ Новые «Временные правила о печати» – любой печатный орган можно закрыть.

¾ Новый университетский устав, ликвидация автономии.

¾ Циркуляр «О кухаркиных детях», ограничение для поступления в гимназии детей низших сословий.

Суть контрреформ:

· Поддержка дворянства как основной социальной опоры правительства, выделение для дворян квот на земских выборах. Правительство через специально учрежденный банк выдавало дворянам льготные кредиты для ведения хозяйства в поместьях.

· Ограничение местного самоуправления. Усилился контроль за земствами со стороны правительства.

· Русификация национальных окраин. Все национальные окраины были включены в состав губерний.

· Высшее образование продолжало развиваться, появилось большое число ведомственных и негосударственных вузов.

· Ужесточение цензуры.

Помимо укрепления самодержавия, в правление Александра III были приняты меры по налаживанию экономики.


Роль казачества в подготовке к освободительной войне
Именно казачество и вело своего рода военную подготовку освободительной войны середины XVII в. Конец XVI - начало XVII столетий ознамензвались многочисленными казацкими восстаниями. Из среды казачества выдвигались талантливые вожди (Криштоф Косинский, Северин Наливайко). Восстания продолжались и в 20-30-х годах. Павел Бут, Тетеря - в ...

Рабочее и крестьянское движение. Восстание племен
Промышленное и дорожное строительство привело к росту рабочего класса Ирана. По данным иранской печати, число только фабрично-заводских и железнодорожных рабочих, занятых на предприятиях англо-иранской нефтяной компании и рыбных промыслах, за десятилетие. С начала 30-х годов, возросло с 40 тыс. до 100 с лишним тыс. человек. Положение ир ...

Историческое значение «Крещение Руси»
Историческое значение этого времени заключалось в следующем: 1)Приобщение славяно-финского мира к ценностям христианства. 2)Создание условий для полнокровного сотрудничества племен Восточно-Европейской равнины с другими христианскими племенами и народностями. 3)Русь была признана как христианское государство, что определило более выс ...