Материалы » История России XX век » Гражданская война

Гражданская война
Страница 3

Рассчитывая выиграть войну самостоятельно, Колчак и Деникин не заботились о координации своих действий, что позволило красным разбить своих противников поодиночке, каждый раз обеспечивая перевес сил на главном участке фронта. Так, уже в конце апреля красные перешли в контрнаступление на Восточном фронте, которое развивалось весьма успешно и привело к концу 1919 г. к разгрому Колчака. Колчак вынужден был передать командование белыми войсками в Сибири и на Дальнем Востоке атаману Семенову, японскому ставленнику, и перейти под охрану чехословацкого корпуса. Чехи по согласованию с союзным командованием передали Колчака, премьер-министра его правительства Пепеляева и эшелон с золотом Иркутской эсеро-меньшевистской власти. Чехи это сделали в обмен на свободный проезд к Владивостоку. 21 января 1920г. власть в Иркутске сменилась, и Колчак, и золото перешли к красным. По тайному приказу Ленина Колчак и Пепеляев были расстреляны.

Разгром Колчака позволил красным направить все силы против Деникина. Его стотысячная армия была не в состоянии удержать обширные завоеванные территории. Неоценимую помощь красным оказали и поляки. Руководитель Польского государства Ю.Пилсудский занял почти всю Белоруссию, стремясь восстановить Польшу в границах самого могущественного периода. Когда Деникин приблизился к Москве, Пилсудский по секретному соглашению с Советским правительством остановил свое наступление. Видимо, он подыгрывал большевикам, полагая, что их власть будет уступчивее, чем белогвардейская, в достижении независимости Польши. Благодаря Пилсудскому красные смогли перебросить с Западного фронта на Южный 43 тыс. человек.

В конце октября красные разбили белых под Орлом и Воронежем и атаковали по всему фронту. Им помогал и анархист Н.И.Махно, совершая конный рейд по деникинским тылам. Белые понесли большие потери и отступили в Крым. Командование над ними принял П.Н.Врангель. На северо-западе, под Петроградом, действовал Юденич. 20 октября, когда белые заняли Пулково, Троцкий верхом объезжал позиции и останавливал удирающих красноармейцев, гнал их в бой. Твердое руководство и пятикратный численный перевес позволили красным перейти в контрнаступление. К концу 1919 г. Армия Юденича была выбита в Эстонию и там разоружена. За эту победу Троцкий был награжден орденом Красного Знамени, а Гатчина в 1923 г. была переименована в Троцк. Это был первый город, названный в честь советского вождя.

В 1919 г. почти все иностранные державы вывели войска из России. Однако, воспользовавшись смутой, Румыния оккупировала Бессарабию, поляки после разгрома Деникина вновь наступали и захватили правобережную Украину и Киев. В конце мая 1920 г., создав перевес сил, Красная Армия контратаковала поляков силами Западного Фронта (командующий М.Н.Тухачевский) и Юго-Западного фронта (командующий А.И.Егоров). Здесь ставилась не только задача изгнания захватчиков. Приказ Тухачевского о наступлении заканчивался словами: «На Варшаву! На Берлин!»

Красная Армия освободила Минск, Вильно, другие города, ворвалась в Польшу. Освободив собственную территорию, она перешла к выполнению главной задачи - осуществление мировой революции. 1 августа войска Тухачевского оказались у ворот Варшавы. Он намеревался пройти далее к границе Германии. Командарм Егоров направлялся через Львов к Карпатам, за которыми открывался путь к Чехословакии, Австрии и Венгрии. Однако революционный порыв большевиков встретил другую мощную силу - патриотический подъем польского народа, выступившего за независимость своей страны. Польшу поддерживала и Франция, заинтересованная в самостоятельной Польше как противовесе России и Германии, и она поставляла ей оружие. Польские войска разбили под Варшавой армии Западного фронта под командованием Тухачевского. В плен попали 130 тыс. красноармейцев, из них выжили чуть более половины.

Юго-Западный фронт, боясь окружения, тоже отступил. Польская армия вытеснила Красную Армию и в октябре 1920 г. вновь вошла в Минск. 18 марта 1921 г. в Риге был заключен советско-польский мирный договор, по которому за Польшей остались Западная Украина и Западная Белоруссия. Если при наступлении на Польшу большевики были одержимы идеей мировой революции, то поражение отрезвило их, надежды на скорую победу революций на Западе начали угасать. Но от мысли о мировой революции они до конца не откажутся, т.к. это было неотъемлемой частью их доктрины.

Страницы: 1 2 3 4


Принципы изучения исторических факторов
Объективность исторического познания обеспечивается и научными принципами. Принцип можно рассматривать как основное правило, которое необходимо соблюдать при изучении всех явлений и событий в истории. Основными научными принципами являются следующие: 1. принцип историзма требует рассмотрения всех исторических фактов, явлений и событий ...

Брачные традиции и формы брака в ранее средневековье
Брак был в ту пору едва ли не ключевым моментом демографического поведения. Нет нужды доказывать, что в условиях почти полного отсутствия внутрисемейного планирования уровень рождаемости наиболее непосредственно зависел от возрастных, правовых, социальных и иных форм регулирования брака. Рассмотрим последовательно брачные традиции, а та ...

Народные ополчения.
В этой критической обстановке на освобождение страны стал подниматься народ. Одним из идейных вдохновителей освободительной борьбы народа был патриарх Гермоген. Он запрещал москвичам присягать на верность польскому королю, рассылал письма по городам с призывом к восстанию против интервентов. В конце 1610 г. началось народное движение п ...