Материалы » История России XX век » Гражданская война

Гражданская война
Страница 3

Рассчитывая выиграть войну самостоятельно, Колчак и Деникин не заботились о координации своих действий, что позволило красным разбить своих противников поодиночке, каждый раз обеспечивая перевес сил на главном участке фронта. Так, уже в конце апреля красные перешли в контрнаступление на Восточном фронте, которое развивалось весьма успешно и привело к концу 1919 г. к разгрому Колчака. Колчак вынужден был передать командование белыми войсками в Сибири и на Дальнем Востоке атаману Семенову, японскому ставленнику, и перейти под охрану чехословацкого корпуса. Чехи по согласованию с союзным командованием передали Колчака, премьер-министра его правительства Пепеляева и эшелон с золотом Иркутской эсеро-меньшевистской власти. Чехи это сделали в обмен на свободный проезд к Владивостоку. 21 января 1920г. власть в Иркутске сменилась, и Колчак, и золото перешли к красным. По тайному приказу Ленина Колчак и Пепеляев были расстреляны.

Разгром Колчака позволил красным направить все силы против Деникина. Его стотысячная армия была не в состоянии удержать обширные завоеванные территории. Неоценимую помощь красным оказали и поляки. Руководитель Польского государства Ю.Пилсудский занял почти всю Белоруссию, стремясь восстановить Польшу в границах самого могущественного периода. Когда Деникин приблизился к Москве, Пилсудский по секретному соглашению с Советским правительством остановил свое наступление. Видимо, он подыгрывал большевикам, полагая, что их власть будет уступчивее, чем белогвардейская, в достижении независимости Польши. Благодаря Пилсудскому красные смогли перебросить с Западного фронта на Южный 43 тыс. человек.

В конце октября красные разбили белых под Орлом и Воронежем и атаковали по всему фронту. Им помогал и анархист Н.И.Махно, совершая конный рейд по деникинским тылам. Белые понесли большие потери и отступили в Крым. Командование над ними принял П.Н.Врангель. На северо-западе, под Петроградом, действовал Юденич. 20 октября, когда белые заняли Пулково, Троцкий верхом объезжал позиции и останавливал удирающих красноармейцев, гнал их в бой. Твердое руководство и пятикратный численный перевес позволили красным перейти в контрнаступление. К концу 1919 г. Армия Юденича была выбита в Эстонию и там разоружена. За эту победу Троцкий был награжден орденом Красного Знамени, а Гатчина в 1923 г. была переименована в Троцк. Это был первый город, названный в честь советского вождя.

В 1919 г. почти все иностранные державы вывели войска из России. Однако, воспользовавшись смутой, Румыния оккупировала Бессарабию, поляки после разгрома Деникина вновь наступали и захватили правобережную Украину и Киев. В конце мая 1920 г., создав перевес сил, Красная Армия контратаковала поляков силами Западного Фронта (командующий М.Н.Тухачевский) и Юго-Западного фронта (командующий А.И.Егоров). Здесь ставилась не только задача изгнания захватчиков. Приказ Тухачевского о наступлении заканчивался словами: «На Варшаву! На Берлин!»

Красная Армия освободила Минск, Вильно, другие города, ворвалась в Польшу. Освободив собственную территорию, она перешла к выполнению главной задачи - осуществление мировой революции. 1 августа войска Тухачевского оказались у ворот Варшавы. Он намеревался пройти далее к границе Германии. Командарм Егоров направлялся через Львов к Карпатам, за которыми открывался путь к Чехословакии, Австрии и Венгрии. Однако революционный порыв большевиков встретил другую мощную силу - патриотический подъем польского народа, выступившего за независимость своей страны. Польшу поддерживала и Франция, заинтересованная в самостоятельной Польше как противовесе России и Германии, и она поставляла ей оружие. Польские войска разбили под Варшавой армии Западного фронта под командованием Тухачевского. В плен попали 130 тыс. красноармейцев, из них выжили чуть более половины.

Юго-Западный фронт, боясь окружения, тоже отступил. Польская армия вытеснила Красную Армию и в октябре 1920 г. вновь вошла в Минск. 18 марта 1921 г. в Риге был заключен советско-польский мирный договор, по которому за Польшей остались Западная Украина и Западная Белоруссия. Если при наступлении на Польшу большевики были одержимы идеей мировой революции, то поражение отрезвило их, надежды на скорую победу революций на Западе начали угасать. Но от мысли о мировой революции они до конца не откажутся, т.к. это было неотъемлемой частью их доктрины.

Страницы: 1 2 3 4


Внешняя политика
Самым значительным геополитическим событием в 90-е годы явился развал многовековой Российской державы. Он был обусловлен действием «закона распада империй», ускорен социально-экономическим и политическим кризисом советской системы. На месте СССР образовались 15 независимых республик, а Российская Федерация стала его преемницей де-факто. ...

Россия на пути суверенного развития (1991-2001 гг.). Переход к рыночным реформам
Если в странах Восточной Европы реформирование общества сопровождалось не только радикальными переменами в экономике, политической системе, но и решительной сменой старого руководящего состава новым, приходом к руководству диссидентов (В. Гавела в Чехословакии, Л. Валенсы в Польше, Ж. Желева в Болгарии), то в России этого не произошло, ...

Лев Тихомиров, «Христианство и политика»
СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич (1862-1911), министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи (с 1906). В 1903-06 саратовский губернатор, где руководил подавлением крестьянских волнений в ходе Революции 1905-07. В 1907-11 определял правительственную политику. В 1906 провозгласил курс социально-политических реформ. Нача ...