Материалы » История России XX век » Кризисы Временного правительства

Кризисы Временного правительства
Страница 1

Согласованные действия Временного правительства и меньшевистско-эсеровских Советов обеспечивали относительное единение, сплоченность послефевральского общества. Однако чем дальше, тем больше нерешенность проблемы войны будет служить причиной и катализатором нарастающего недовольства солдат и рабочих Временным правительством. 20-21 апреля в Петрограде состоялась организованная большевиками многотысячная антивоенная демонстрация солдат и рабочих в ответ на ноту министра иностранных дел Милюкова союзникам о готовности России вести войну до победного конца. Большевики вывели вооруженную «фабричную милицию»; «военная организация» во главе с Подвойским привела кронштадтских матросов. Командующий Петроградским военным округом генерал Корнилов, с согласия военного министра Гучкова, приказал войскам подавить антиправительственное выступление, но Петроградский Совет отменил этот приказ, заявив, что только ему подчиняется гарнизон. Протестовавших рассеяли более многочисленные проправительственные демонстранты. Это событие показало, что большевики не прочь спровоцировать беспорядки и при удаче свергнуть правительство, провести разведку боем, установить, насколько власть готова применить силу. Апрельский кризис показал слабость опоры Временного правительства и привел к формированию коалиционного правительства либералов с социалистами. Меньшевики и эсеры, войдя в правительство, теряющее популярность в массах, возлагали, на себя ответственность за его деятельность.

Проблема войны сфокусировала в себе остальные жгучие вопросы революции и обостряла их. Стала вновь ухудшаться социально-экономическая ситуация, усилились сепаратистские настроения в национальных окраинах. Солдаты требовали немедленного прекращения войны, рабочие - увеличения зарплаты, крестьяне - раздела помещичьих земель. В условиях свободы, отсутствия насилия запросы революционных масс росли, но не реализовывались, вызывая взрыв недовольства.

Обострение ситуации в полной мере было использовано большевиками для разжигания ненависти к буржуазии, либералам, как к источнику всех зол, виновникам продолжения войны. Выдвинув простые и сверхрадикальные лозунги, они обещали немедленное и полное удовлетворение всех требований рабочих, солдат и крестьян. Их демагогия не знала предела. Большевики уверяли, что единственным выходом является социалистическая революция, которая даст толчок мировой революции, тем более решит вопрос о войне, передаче земли крестьянам и др. Демагогические обещания большевиков оказались слишком соблазнительными для неискушенных масс, и они все больше поддавались влиянию радикалов. Уже в июне под контроль большевиков перешли фабзавкомы Петрограда, росло их представительство в ходе перевыборов Советов.

Война оставалась основным фактором, дестабилизирующим обстановку в стране и подтачивающим престиж Временного правительства. Предпринятая попытка наступления на фронте привела к очередному июньскому кризису правительства, когда преобладающая часть демонстрантов вышла под большевистскими лозунгами: «Долой войну!», «Вся власть Советам!» и др. На проходившем в июне I Всероссийском съезде Советов Ленин впервые публично заявил, что большевики одни готовы взять всю полноту власти в стране и изложил программу. Съезд, на котором большевики были в меньшинстве, принял по всем вопросам меньшевистско-эсеровские решения.

Следующий правительственный кризис в начале июля совпал с массированной большевистской агитацией, спровоцировавшей массы на выступление против Временного правительства. Момент для выступления был благоприятный — министры-кадеты подали в отставку, протестуя против признания российской делегацией в Киеве автономии Украины и боясь ответственности за военные неудачи. Да и солдаты и матросы некоторых частей, боясь отправки на фронт, были готовы свергнуть Временное правительство. 3 июля на улицы вышли вооруженные демонстранты, к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Произошли кровавые перестрелки бунтовщиков с верными правительству частями. Мятежники не имели четкого плана действий. Большевики, как и анархисты, помогли готовить выступление, но в партии не было единодушия, так как она не располагала поддержкой на фронте и в провинции. Ленин занимал двойственную, выжидательную позицию и лишь к вечеру 4 июля выступил за прекращение демонстрации. 6 ход событий вмешался министр юстиции П.Н.Переверзев, обнародовавший сведения о том, что большевистская партия финансируется германским правительством и поднимает мятеж, координируя с контрнаступлением немцев на фронте. Это подействовало на войска. Волынский, Павловский, Преображенский полки, первыми выступавшие в Февральской революции, теперь поднялись на защиту Временного правительства. Повстанцы отступили.

Страницы: 1 2


Лжедмитрий II – Тушинский вор
В начале июня явился в Стародуб подозрительный молодой человек, который назвался родственником Нагих и всюду распространял слухи, что Димитрий жив. Когда же стародубцы подступили к нему с решительными вопросами, он самого себя объявил Димитрием. Кто был этот Лжедмитрий, неизвестно. Все, кто знаком был с первым Димитрием, дружно свидетел ...

Правление Ярослава Мудрого.
После смерти Владимира в 1015 г. началась усобица между сыновьями. Её начал старший в роду - приёмный сын Святополк /его отцом был Ярополок, а матерью - Рогнеда/, которого Владимир не любил. Убив братьев Бориса, Глеба и Святослава, Святополк утвердился в Киеве, получив прозвище "Окаянного". Следующий за ним по старшинству 28-л ...

«Парад суверенитетов»
С конца 80-х годов усилилось движение за выход из состава СССР в республиках Прибалтики. На первых порах оппозиционные силы настаивали на признании родного языка в республиках официальным, на принятии мер для ограничения чис­ленности лиц, переселяющихся сюда из других регионов страны, и на обеспечении реальной самостоятельности местных ...