Материалы » История России XX век » Назревание революционного кризиса. Победа Февральской революции

Назревание революционного кризиса. Победа Февральской революции
Страница 2

На четвертый день, в воскресенье 26 февраля, с окраин к центру города снова двинулись колонны рабочих. Солдаты, образовавшие заслон, отказались стрелять по рабочим, стреляли из пулеметов офицеры. Было убито 150 человек. Правительство ввело чрезвычайное положение и объявило о роспуске Думы.

27 февраля оказалось решающим днем, когда революционный натиск рабочих совпал с выступлениями солдат. Уже в ночь с 26 на 27 февраля солдаты нескольких лейб-гвардейских полков (Павловского, Волынского, Преображенского) взбунтовались против своих офицеров, которым они не могли простить приказа стрелять в толпу. Победа революции была обеспечена утром 27 февраля, когда начали братание её основные движущие силы - рабочие и солдаты. Захватив Арсенал, восставшие разобрали 40 тыс. винтовок и направились к Зимнему дворцу. Первым туда вошел Павловский полк, не встретив сопротивления, и над крышей Зимнего взвилось красное полотнище. Так победила Февральская революция: она разразилась стихийно, ее размах и быстрота были неожиданными и для политических партий, и для самих участников.

Хотя накануне царь приостановил работу Государственной думы, она продолжала заседать. Депутаты считали необходимым встретить приближающихся к Таврическому дворцу восставших, оставаясь на своих местах. Керенский же бросился им навстречу и приветствовал их приход, «Этим порывом, - считает французский историк Н.Верт, - он сохранил союз народа и парламента».

Тем временем группа рабочих, активистов-меньшевиков из Военного комитета (К.Гвоздев, М.Бройдо, Б.Богданов), только что освобожденные из тюрьмы, вместе с двумя депутатами-меньшевиками (Н.Чхеидзе и М.Скобелев) и другими в одном из залов Таврического дворца создавали исполком Совета рабочих депутатов как штаб революции. Он обратился к рабочим с предложением выбрать своих представителей в Совет. Вечером того же дня избранные в спешке 50 делегатов и 200 активистов избрали Исполнительный комитет во главе с Н.Чхеидзе и его заместителей - Керенского и Скобелева. В него вошли меньшевики, эсеры, большевики (А. Шляпников, В.Молотов), беспартийные, а также солдатские депутаты, образовавшие военную секцию.

Государственная дума также не хотела оставаться в стороне от революции и пошла на разрыв с царизмом, создав Комитет по восстановлению порядка и связям с учреждениями и общественными деятелями, под руководством Родзянко. В Комитете преобладали кадеты, и их лидер Милюков около полуночи 27 Февраля объявил Совету, что Дума только что «взяла власть». Руководители Совета не были готовы взять власть и, боясь ответных действий со стороны армии и царя, решили не препятствовать думцам взять всю ответственность на себя. Они, за исключением Керенского, считали, что на этапе буржуазной революции социалистам не следует участвовать в правительстве. Исполком Совета признал законность Временного правительства, сформированного Думой в ночь с 1 на 2 марта, состоявшего из либералов, известных в оппозиционных кругах, и одного социалиста Керенского. Возглавил его князь Г.Е.Львов. Условием поддержки Временного правительства было то, что оно проводило в жизнь программу, одобренную Петроградским Советом. Ему выразил лояльность весь генералитет, высказавшись в пользу немедленного отречения царя. Под давлением обстоятельств 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который отказался от принятия верховной власти, призвал население повиноваться Временному правительству вплоть до созыва Учредительного собрания.

Эпоха самодержавия в России закончилась. Падение самодержавия произошло неожиданно быстро. По словам Н.Бердяева, нельзя даже сказать, что Февральская революция свергла монархию в России, «монархия в России сама пала, её никто не защищал, она не имела сторонников», она была лишена поддержки общества, не имела исторической перспективы. Последний русский царь жестоко расплатился «за зло прошлого, зло, совершенное династией».

Страницы: 1 2 


А.П. Столыпин. На службе России. Переоценка ценностей и кристаллизация. Переоценка ценностей и кристаллизация
1929-1930 годы - время крутого, безвозвратного поворота. Установление единоличной диктатуры Сталина. Раскулачивание и массовая коллективизация. Это последний революционный акт коммунистической олигархии, захватившей в 1917 году, во главе с Лениным, власть в России. Вызов, брошенный крестьянству, массовая с ним расправа . Дальше ни на ка ...

Административная реформа
Местное управление в Японии в эпоху сегуната достаточно традиционно для средневековых государств: домениальное управление с достаточно большой, но не гарантированной автономией сельских общин (бураку) и условное держание земель служилой знатью, дайме. Унификация местного управления проходи в эпоху Мэйдзи (1868-1912). В результате реформ ...

Россия в начале XVII в. Смутное время
В 1584 г. на московский царский престол вступил сын Ивана Грозного Федор Иванович. Он считался не способным к государственной деятельности потому, что постоянно болел и был совершенно равнодушен к политике, проводя почти все время в богомолье. За это в народе Федора признавали чуть ли не святым, который своею молитвою спасает царство. ...