Материалы » История России XX век » Назревание революционного кризиса. Победа Февральской революции

Назревание революционного кризиса. Победа Февральской революции
Страница 1

Крупные потери на фронтах, затягивание войны вызывали рост недовольства войной, революционных и оппозиционных настроений. Общество, наконец, начало избавляться от патриотического угара и проявлять трезвость в оценке происходящего. Священное единение власти и оппозиции было недолгим. В сентябре 1915 г. большинство депутатов IV Думы под руководством октябристов и кадетов образовало Прогрессивный блок во главе с Милюковым. Блок требовал создания министерства доверия и проведения ряда реформ. Даже такие умеренные требования блока были отвергнуты правительством, не желавшим иметь конструктивные отношения с оппозицией.

Царь не терпел не только оппозицию, но и высших государственных чиновников. Его постоянное пребывание в Ставке, в Могилеве, грозило дезорганизацией госаппарата. В этой связи 8 из 14 министров обратились к царю с письмом, указывая на возможность своей отставки. Николай II считал их «государственными холопами» и постепенно избавлялся от них. За полтора года до краха режима сменилось четыре председателя Совета министров, пять министров внутренних дел, по три военных министра и министра иностранных дел. «Министерская чехарда» была признаком политического кризиса, дезорганизовала управление страной.

Власть явно разложилась, и принимаемые ею меры состояли единственно в замене одних некомпетентных и непопулярных министров другими. В обществе обвиняли царский двор, императрицу Александру Федоровну, немку по происхождению, которая находилась под сильным влиянием Распутина; подозревали их в подготовке сепаратного мира и в умышленном потворстве вражескому наступлению. При дворе был составлен заговор с целью избавиться от Распутина. В ночь с 30 на 31 декабря 1916 г. князь Юсупов, депутат-националист Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович убили Распутина, избавив страну от влиятельного проходимца. Успех этого заговора повлек за собой другой заговор между промышленниками (Коновалов и Терещенко), парламентариями (Гучков, Керенский) и военными (Брусилов и Алексеев) ради устройства дворцового переворота: вынудить Николая II отречься от престола в пользу сына, чтобы тот правил под регентством Михаила, брата царя. Оппозиции такое решение казалось предпочтительным, чем народное восстание, которого она опасалась. Но революция опередила заговорщиков.

Обстановка в стране продолжала накаляться, захватив Государственную думу. В своей нашумевшей речи на сессии Думы лидер кадетов Милюков заявил, что политика правительства продиктована либо глупостью, либо изменой. Керенский от имени трудовиков потребовал отставки всех министров, предавших свою страну. Действительно, общие потери России в войне к началу 1917 г. достигли 7,5 млн. человек, недовольство войной охватило воинские части, становились непопулярными патриотические лозунги. В войсках уже действовало более 150 большевистских организаций и групп, пропагандирующих против войны. Армия становилась очагом потенциальной нестабильности. Как известно, сразу же после начала войны Ленин разработал новую тактику большевиков, которая заключалась в «превращении империалистической войны в войну гражданскую».

Всеобщее недовольство войной сочеталось с катастрофическим ухудшением положения трудящихся, что явно вело к социальному взрыву. Практически сложился единый фронт революционных и оппозиционных сил общества, который противостоял самодержавию. Достаточно было любого толчка, чтобы привести эти силы в решительное выступление против режима, который был не в состоянии управлять страной.

В Петрограде в середине февраля 1917 г. была введена карточная система. Перед пустыми полками магазинов происходили беспорядки. 20 февраля администрация Путиловских заводов объявила локаут из-за перебоев в снабжении сырьем, тысячи рабочих оказались выброшенными на улицу. Государственная дума подвергла уничтожающей критике министров, требовала их отставки. Депутаты оппозиции меньшевик Чхеидзе, трудовик Керенский пытались установить контакты с нелегальными организациями. Был создан комитет для подготовки демонстрации 23 февраля (8 марта). Демонстрация была направлена против царизма и прошла мирно.

На следующий день, 24 февраля, забастовали почти все заводы. С красными флагами и пением «Марсельезы» рабочие стекались к центру города, не считаясь, с жестокими столкновениями с конной полицией. На третий день, 25 февраля, несмотря на противодействие полиции, состоялось шествие демонстрантов в центре города. Вечером на заседании правительства командующий Петроградским гарнизоном генерал Хабалов зачитал телеграмму от царя, в которой ему предписывалось «завтра же прекратить беспорядки».

Страницы: 1 2


Консервативная пресса и теоретики консервативной мысли о контрреформах в России в 80-90-х гг. XIX в.
Критика земских учреждений и земской деятельности консерваторами не только усиливалась с первых дней царствования Александра III, но и стала сопровождаться призывом исправить «роковую ошибку» - покончить с «либеральным обманом» в виде «земского парламента». В войне охранителей с земством тон задавали «Московские ведомости» и «Русский ве ...

Священный союз
Победа над Наполеоном усилила авторитет Александра, он стал одним из могущественнейших правителей Европы, ощущавшим себя освободителем ее народов, на которого возложена особая, определенная Божьей волей миссия по предотвращению на континенте дальнейших войн и разорений. Спокойствие Европы он считал также и необходимым условием для реали ...

Крестьянская война под предводительством С. Разина.
Движение раскольников расширялось в обстановке заметно ухудшившегося положения основной массы крестьян и горожан. Это было следствием усилившейся эксплуатации крестьян после их полного закрепощения и ужесточения налогового гнета. Широко распространились массовые, иногда целыми деревнями, бегства крестьян и холопов от своих господ. Район ...