Материалы » Османская империя в XVI—XIX вв » Османская империя в конце XVIII в. Зарождение «Восточного вопроса»

Османская империя в конце XVIII в. Зарождение «Восточного вопроса»
Страница 1

Россия не смогла в конце XVII в. обеспечить себе жизненно важное для нее право торгового судоходства по Черному морю. В свою очередь Турция не пожелала примириться с потерей Азова в 1696 г. Новый султан Ахмед III (1703—1730) в течение всего своего царствования был ревностным продолжателем активной военной политики. Прежде всего, он стремился осуществить реваншистские планы в отношении России, поддерживающей антитурецкие восстания христианских народов и стремящейся к своей гегемонии на Черном море. На основе борьбы против России строился союз Турции с Францией и Англией, на такой же основе произошло произошло сближение с шведским королем Карлом XII, завоевательные планы которого простирались не только на Прибалтику и Польшу, но и на Украину и Россию.

Хотя Англия и Голландия находились во враждебном Франции лагере, однако рост русского могущества страшил эти морские державы, и они были заинтересованы в выступлении Турции и Швеции против России.

После разгрома Карла под Полтавой он бежал к турецкому султану, а тот в 1710 г. объявил войну России. Эта война окончилась для России неудачно. Главный русский корпус вместе с Петром I был прижат к р. Прут. Петр был вынужден пойти на переговоры, закончившиеся Прутским миром 1711 г. По этому договору туркам был возвращен Азов, и на долгие годы установилась напряженная обстановка между двумя империями. Южные пределы России подвергались беспрерывным нападениям и грабежам турок и Крымского хана. В конце 1720-х годов Турция вмешалась также в польские дела, поддержав в противовес России кандидатуру на польский трон Станислава Лещинского, ставленника Франции и Швеции.

Однако турецкая активность в русских и польских делах была неожиданно парализована грозным восстанием, вспыхнувшем в Стамбуле в 1730 г.

Это восстание 1730—1731 гг., возглавленное бывшим матросом Патрона-Халилом, охватило весь Стамбул и близлежащие города. От прежних бунтов и волнений в столице оно отличалось тем, что если в прежние времена участниками таких событий преимущественно являлись янычары, служившие орудием в руках боровшихся за власть феодальных группировок, то на этот раз на сцену выступил народ. Русский посол Неплюев доносил правительству, что восставших было до 200 тыс. человек. «Понеже весь подлый народ был в собрании оном», — писал он в донесении.

Восстание 1730—1731 гг. еще сильнее расшатало и без того непрочное здание Османской империи. Порта обвинила в подстрекательстве к нему Россию. Этими настроениями умело воспользовался французский посол Вильнев, открыто подталкивавший Османскую империю к очередной войне с Россией.

Русско-турецкая война 1735—1739 гг. также закончилась невыгодным для России Белградским миром 1739 г. Этот мир был заключен от имени России все тем же Вильневым, выступавшим в роли посредника. По договору 1739 г. Россия не имела права держать и строить флот в Азовском и Черном морях, а Кабарда, находившаяся с XVI в. в подданстве России, признавалась вольной и объявлялась барьером между двумя империями; Азов возвращался России, но его укрепления подлежало срыть.

За выгодно заключенный Вильневом Белградский договор Турции пришлось заплатить Франции новыми так называемыми «генеральными капитуляциями» (1740 г.), которые возобновляли, подтверждали и дополняли все старые капитуляции, предоставленные Франции. Французские компании получали, помимо права экстерриториальности и льготных условий торговли, право торговать с Россией на суше и на море через территорию Турции.

Страницы: 1 2 3 4


Феодальная раздробленность на Руси
К середине XI в. Древнерусское государство достигло своего расцвета. Политическое дробление – закономерный этап в развитии государственности и феодальных отношений. Его не избежало ни одно раннефеодальное государство Европы. Повсюду в эту эпоху власть монарха была слабой, а функции государства – незначительными. Тенденция к сплочению и ...

Реакция Н. Хрущева и руководства СССР на эскалацию Карибского кризиса
Несмотря на угрожающий тон заявлений советского правительства в отношении США в первые дни кризиса, многими советскими руководителями владели растерянность и страх надвигающейся войны. Прежде всего, это касалось Н.С. Хрущева, который нес большую долю ответственности за те решения, которые в конечном итоге привели к созданию жесточайшей ...

Внутренняя политика
На протяжении второй четверти XIX в. Правительство вынуждено было проводить двойственную политику: с одной стороны после восстания декабристов, едва не лишившего Николая I престола, власть стремилась не допустить повторения, что вело к усилению реакции и государственного контроля над обществом. С другой - правительство не могло игнориро ...