Управление в условиях иностранной интервенции и гражданской войны в России в начале XVII века
Смутное время (1598-1613) в истории Отечества характеризуется слабостью государственной власти и неподчинением окраин центру, самозванством, гражданской войной и интервенцией, "великой разрухой Московского государства".
ПРИЧИНЫ:
1. Опричнина Ивана Грозного, показавшая обществу его бесправие перед произволом царской власти (произвол царской власти). www.titaniumbank.ru
2. Стремление различных слоёв общества улучшить свое сословное положение (крепостные крестьяне – отмены крепостного права, дворяне – продвижения по службе за личные качества, а не за знатность рода и т.д.)
3. Представление народа, что власть в стране должна принадлежать только "природному царю" (династия Рюриковичей), а не выборному, – что было почвой, питавшей самозванство.
Условия, способствовавшие развитию Смуты:
· борьба боярства за ограничение власти царя
· падение нравственности (по мнению современников)
· боярские опалы, неурожаи, голод и мор в период правления царя Бориса Годунова (1598-1605)
· активность казачества
· вмешательство Польши и католической церкви во внутренние дела России
События Смутного времени
1598 – Пресечение династии Рюриковичей. Начало правления Бориса Годунова.
1601 – 1603 – Неурожаи и массовый голод в России. Нарастание социальной напряженности в России.
1605 – Смерть царя Бориса Годунова. Воцарение Лжедмитрия I.
1606-1610 – Царствование Василия Шуйского.
1606-1607 – Крестьянское восстание под руководством И.Болотникова. 1607 – Начало военных действий Лжедмитрия II.
1609 – Втягивание в гражданскую войну Швеции и Польши. Начало польской интервенции.
1610-1613 – Свержение Василия Шуйского, "Семибоярщина" до 1613г
1611-1612 – Первое и второе ополчения, освобождавшие Москву от польских интервентов (Минин и Пожарский).
1613 – Установление династии Романовых земским собором.
Последствия смуты:
1. Временное усиление роли сословно-представительных органов власти: Боярской думы и Земского собора (за царствование Михаила Романова (1613-1645) известно 10 созывов Земского собора)
2. Экономическая разруха и обнищание народа
3. Ухудшение международного положения государства и потеря ряда территорий за годы Смуты (Смоленские и Северные земли отошли к Польше, побережье Балтийского моря – Швеции)
4. Воцарение новой династии Романовых (1613-1917) Расстройство местничества ослабило старую аристократию (боярство) и усилило позиции служилого дворянства.
Финляндия
5-го мая 1908 года Столыпин, впервые поднимая вопрос о Финляндии, отвечал на запрос Государственной Думы. Прежде всего он заявил что, в виду того, что Финляндия является составной частью Российской Империи, объединенное Правительство отвечает за все в ней происходящее, за все события, за всю сосредоточенную в ней революционную деятельно ...
Брачный возраст
Особое значение с историко-демографической точки зрения имеет принятый в каролингской Галлии возраст вступления в первый брак. Прямые сведения об этом в источниках отсутствуют полностью. Но, как и для предшествующего этапа, имеются данные о возрасте, в котором брак считался допустимым. Эти данные содержатся, в частности, в высказываниях ...
Результаты опричнины.
Опричнина Ивана Грозного привела к резкому усилению самодержавной власти в России, придала ей черты восточного деспотизма. С другой стороны резко увеличились крестьянские повинности, что вызвало разорение значительной части населения, усугубленное военными действиями, набегами крымских татар, голодом, чумой, опричным грабежем. Массовыми ...