Распад СССР.
Распад СССР 8 декабря 1991 года является одним из самых значительных событий мировой истории 20 века. Это единственная оценка, которая прилагается большинством историков и политиков. Все остальные вопросы связаны с анализом причин и значением распада СССР остается предметом острых дискуссий.
Причины распада: www.tlookup.ru
1.
СССР создавался в 1922 году, как федеративное государство. Однако с течением времени он все больше превращается в государство унитарное, управляемое из центра. Проблема межреспубликанских и межнациональных отношений игнорировались на протяжении многих лет, трудности загонялись вглубь, не решались. Накопленные противоречия сделали распад СССР неизбежным.
2.
СССР создавался на основе признания права наций на самоопределение, федерация строилась не по территориальному принципу. Конституция 24, 36, 77 содержит нормы о суверенитетах республик, входящие в состав СССР. В условиях нараставшего кризиса эти нормы стали катализатором центробежных процессов.
3.
сложившийся в СССР единый народно-хозяйственный комплекс обеспечивал экономическую интеграцию республик. Однако по мере нарастания экономических трудностей хозяйственные связи стали разрываться, республики проявляли тенденции к самоизоляции, а центр оказался не готов к подобному развитию событий.
4.
сложившаяся политическая система базировалась на тесной централизованной власти, реальным носителем, в которой было ни сколько государство, сколько коммунистическая партия. Кризис КПСС, утрата его руководящему роли вели к распаду страны.
5.
единство и целостность союза значительной степенью обеспечивалось его идеологическим единством. Кризис коммунистической системы, ценности создавали духовный вакуум, который был заполнен националистическими идеями
6.
политический, экономический, идеологический кризисы, которые переживал СССР в последние годы своего существования привел к ослаблению центра и усилению республик, их политических верхов. Парад суверенитетов 1990 гола ясно показал настроение и намерение партийно-государственной элиты.
Значение распада.
Распад СССР привел к возникновению независимых суверенных государств, коренным образом изменилась геополитическая ситуация в Европе м во всем мире, разрыв хозяйственных связей стал одной из главных причин глубокого экономического кризиса в России и других странах. Возникли проблемы, связанные с судьбой русских оставшихся за пределами России, национальных меньшинств в целом.
Тяжёлые корабли: квадриремы и квинкверемы.
Квадриремы и более крупные боевые корабли тоже не были редкостью, однако массово они строились только непосредственно в ходе крупных военных кампаний. Собственно, первые квадри- и квинкверемы были улучшенными копиями карфагенских кораблей, впервые встреченных римлянами во время Первой Пунической войны.
Эти линкоры Античности зачастую н ...
Ремесло и мануфактура.
В XVII в. происходят заметные изменения в городском ремесле. Оно повсеместно превращается в мелкое товарное производство. Все больше ремесленников работали не на заказ, а на рынок. Углубляется разделение труда среди ремесленников. Складываются крупные центры ремесленного производства со своей спецификой. Так в Ярославле и Казани развива ...
Эпоха царствования Ивана Грозного
В 1533 г. скоропостижно умер великий князь Василий III - потомок византийских императоров. Незадолго перед его смертью, в 1530 г., вторая жена великого князя молодая Елена Васильевна, из семьи выехавших из Литвы на русскую службу князей Глинских, родила долгожданного наследника престола - Ивана. На радостях Василий III велел построить в ...