Брестский мир
Страница 1

Вопрос о заключении сепаратного мира мог стать при желании важным фактором, консолидирующим разошедшиеся политические силы для создания широкой правительственной коалиции. Это была, по крайней мере, третья такая неиспользованная возможность после Октябрьского переворота. Первая была связана с Вик-желем, вторая - с Учредительным собранием. Большевики в очередной раз игнорировали шансы на достижение национального согласия.

Ленин, не считаясь ни с чем, добивался заключения невыгодного для России мира с Германией, хотя все другие партии были против сепаратного мира. Тем более, что дело шло к поражению Германии. По выражению Д.Волкогонова, противник России «сам уже стоял на коленях перед Антантой». Нельзя исключить, что Ленин хотел выполнить обещание скорейшего мира, данное им перед захватом власти. Но главной причиной, несомненно, было удержание, сохранение власти, укрепление советского режима, пусть даже ценой потери территории страны. Существует и версия о том, что Ленин, продолжавший пользоваться денежной помощью Германии и после Октябрьского переворота, действовал по продиктованному Берлином сценарию. Д.Волкогонов считал: «По сути, большевистская верхушка была подкуплена Германией».

На предложение большевиков о заключении мира откликнулись государства германского блока, ведущие войну на два фронта и заинтересованные в прекращении военных действий против России. 20 ноября 1917 г. начались переговоры в Брест-Литовске между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией - с другой. Через месяц в них приняла участие и Украина, ставшая независимой. Предложение советской делегации заключить мир без аннексий и контрибуций всерьез не воспринималось Германией, т.к. она оккупировала значительную часть территории России. Договорившись о сепаратном мире с Украиной, от России она потребовала отторжения Польши, Литвы, части Латвии и Эстонии. Если исходить из того, что Польшу и Прибалтику Россия в любом случае не могла удержать, то условия мира не были слишком тяжёлыми.

Ленин предложил немедленно подписать мир. Однако против заключения сепаратного мира выступили не только правые, либеральные и социалистические партии и организации, но и большинство ЦК РСДРЩб). Ленин встретился с сильнейшим сопротивлением т.н. «левых коммунистов» во главе с Н.И.Бухариным, мечтавших о ведении революционной войны против Германии с целью зажечь пожар мировой революции. Они считали, что заключение мира выгодно германскому империализму, т.к. мир будет способствовать стабилизации ситуации в Германии. Между тем социалистическая революция мыслилась как мировая, первым этапом ее является Россия, второй должна стать Германия с сильной коммунистической оппозицией. «Левые коммунисты» предлагали начать революционную войну с Германией, которая создаст там революционную ситуацию, приведет к победе германской революции. Эту же позицию разделяли и левые эсеры, и германские коммунисты во главе с К.Либкнехтом и Р.Люксембург. Если заключить мир, то революции в Германии может не быть. А без революции на Западе она потерпит поражение и в России. Победа возможна только как мировая революция.

Так же думал и Троцкий, но в отличие от «левых коммунистов», он видел, что России нечем воевать. Мечтая о том же, он выдвинул другой лозунг: «ни мира, ни войны, а армию распустить». Он означал: не подписывая мира с германским империализмом и заявляя о роспуске уже не существующей русской армии, Советская власть апеллирует к солидарности международного пролетариата, прежде всего германского. Следовательно, лозунг Троцкого был своеобразным призывом к мировой революции. Он же возглавлял советскую делегацию на переговорах и 28 января 1918 г. заявил, что Россия из империалистической войны выходит, армию демобилизует и захватнический мир не подписывает.

Расчет Троцкого на то, что немцы наступать не смогут, не оправдался. Немцы 18 февраля перешли в наступление. Совнарком выпустил декрет «Социалистическое отечество в опасности!», началось формирование Красной Армии, но все это на ход событий мало влияло. Немцы без боя заняли Минск, Киев, Псков, Таллин, Нарву и другие города. Не наблюдалось и проявления солидарности германского пролетариата с Советской Россией. В этой ситуации, когда нависла опасность существования Советской власти, Ленин, угрожая отставкой, заставил большинство ЦК согласиться на немецкие условия. К нему присоединился и Троцкий. Решение большевиков поддержал и ЦК левых эсеров. Советское правительство по радио сообщило немцам о своей готовности подписать мир.

Теперь Германия выдвинула значительно более жесткие требования: от России отторгались Польша, Литва, Латвия, Эстония; признание Россией независимости Украины и Финляндии; переход к Турции гг. Карса, Ардагана, Батума; Россия должна была демобилизовать армию и флот, которых практически не было; уплатить контрибуцию в шесть миллиардов марок. На этих условиях мирный договор подписал 3 марта в Бресте глава советской делегации Г.Я.Сокольников. Контрибуция составляла 245,5 тонны золота, из них Россия успела выплатить 95 тонн.

Страницы: 1 2


Взаимоотношения мужчины и женщины в древнегреческом обществе
Представляется возможным утверждать, что семейные отношения между людьми отличаются от так называемых внебрачных. Это и отсутствие ответственности, которая часто выступает единственным связующим звеном между мужчиной и женщиной, это и отсутствие детей и совместной заботы супругов о них, это и смена психологических оттенков взаимоотношен ...

Имперский Союз
Организация традиционная, порядочная, замкнутая. Полная добрых намерений, но с трудным характером: она права во всем. Те, кто вздумают с чем-то не соглашаться, немедленно причисляются к "темным силам", погубившим Россию. Имперцы в вечной обиде на НСНП. Быть может, потому, что чувствуют идейную близость и в душе сожалеют, что н ...

Первые войны. Преемник Цезаря
Октавиан Август был одним из самых выдающихся деятелей Древнего Рима. Его имя сохранилось в потомстве наряду с именами Александра Македонского и Юлия Цезаря. Еще при жизни его – правителя Римского государства – стали называть «божественным Августом», а впоследствии даже возникла легенда, что отцом Октавиана был не просто смертный, а бог ...