Материалы » Отечественная история » Галицко-Волынская земля.

Галицко-Волынская земля.

Юго-Западная Русь с ее высокоплодородными почвами, и мягким климатом, расположенная на пересечении многочисленных торговых путей, имела блестящие возможности для экономического развития. В ХIII в. здесь сосредоточилась почти треть городов всей Руси, и городское население играло важную роль в политической жизни. Но княжеско-боярсие распри, острые как нигде на Руси, превратили междоусобные конфликты в постоянное явление. Протяжённая граница с сильными государствами Запада - Польшей, Венгрией, Орденом - делала Галицко-Волынские земли объектом алчных притязаний соседей. Внутренние потрясения осложнялись иноземным вмешательством, угрожавшим независимости.

Поначалу судьба Галиции и Волыни складывались различно. Галицкое княжество, самое западное на Руси, до середины ХII в. было разделено на мелкие владения.

Перемышльский князь Владимир Володаревич объединил их, перенеся столицу в Галич. Наивысшего могущества княжество достигло при Ярославе Осмомысле /1151-1187/, названным так за высокую образованность и знание восьми иностранных языков. Последние годы его правления омрачились столкновениями с могущественным боярством. Поводом к ним стали семейные дела князя. Женившись на дочери Долгорукого Ольге, он завёл любовницу Настасью и хотел передать престол своему незаконнорожденному сыну Олегу "Настасьичу" в обход законного Владимира. Настасью сожгли на костре, а Владимир после смерти отца изгнал Олега и утвердился на престоле /1187-1199/.

Волынь после смерти Ярослава Мудрого не раз переходила из рук в руки, пока не попала к Мономаховичам. При внуке Мономаха Изяславе Мстиславиче она обособилась от Киева. Возвышение Волынской земли происходит в конце ХII в. при крутом и энергичном Романе Мстиславиче, самой яркой фигуре среди волынских князей. Он 10 лет вёл борьбу за соседний Галицкий стол, и в 1199 г. объединил оба княжества под своей властью.

Короткое княжение Романа /1199-1205/ оставило яркий след в истории южной Руси. Ипатьевская летопись называет его "самодержцем всея Руси", а французский хронист - "русским королём".

В 1202 г. он захватил Киев и установил контроль над всем югом. Начав поначалу успешную борьбу с половцами, Роман потом переключился на западноевропейские дела. Он вмешался в борьбу вельфов с Гогенштауфенами на стороне последних. В 1205 г. во время похода против короля Малой Польши войско Романа было разбито, а сам он был убит на охоте.

Сыновья Романа Даниил и Василько были слишком малы, чтобы продолжить широкие замыслы, жертвой которых пал их отец. Княжество распалось, а галицкие бояре начали длительную и разорительную феодальную войну, длившуюся около 30 лет. Княгиня Анна бежала в Краков. Венгры и поляки захватили Галицию и часть Волыни. Дети Романа стали игрушками в крупной политической игре, которую стремились заполучить противоборствующие стороны. Национально-освободительная борьба против иноземных захватчиков стала основой консолидации сил в Юго-Западной Руси. Подрос князь Даниил Романович. Утвердившись на Волыни, а затем в Галиче, он в 1238 г. вновь объединил оба княжества, а в 1240 г., как когда-то его отец, взял Киев. Монголо-татарское нашествие прервало экономический и культурный подъём Галицко-Волынской Руси, начавшийся в годы правления этого выдающегося князя.


Меры веса,
О мерах веса Русского централизованного государства имеются подробные сведения в «Торговой книге». Основной весовой единицей, с которой сравниваются все другие, по «Торговой книге» является пуд. Более крупными единицами служат ласт, равный 72 пудам, вощаная четверть, равная 12 пудам, и берковец, равный 10 пудам. Следует сказать, что две ...

Россия во второй четверти XVIII века. Дворцовые перевороты
Вопросы: 1. Причины дворцовых переворотов 2. Россия во второй четверти XVIII века «Эпохой дворцовых переворотов» называется период в истории России второй четверти XVIII века, с 1725 по 1762 гг. В эти годы политику государства определяли отдельные группировки дворцовой знати. Они боролись между собой за власть, активно вмешивались в ...

Марксизм и ленинизм
В начале этой главы я хочу кратко написать об противостояниях, которые были до рождения марксистских групп. До появления марксистских групп революционную работу в России вели народники, являвшиеся противниками марксизма. Первая русская марксистская группа появилась в 1883 году. Это была группа “Освобождение труда”, организованная Г.В. П ...