Внутренняя политика Александра I
Деятельность отличается противоречивостью. Он заявил, что будет править "по закону и сердцу" Екатерины II.
УКАЗЫ: о снятии ограничений на торговлю с Англией, об амнистии и восстановлении в правах лиц, подвергшихся гонениям при Павле. Александр I подтвердил екатерининские Жалованные грамоты дворянству и городам. Вместо упразднённого павловского Совета при высочайшем дворе, был учреждён Непременный совет.
1.Негласный комитет работал год.ИТОГ: создание 8 министерств вместо петровских коллегий. Министерствам соответствовали входящие в них учреждения на местах. Министры подчинялись непосредственно императору.
2.Сенат-высший судебный орган. Он контролировал соблюдение законности в стране и деят-ть адм.органов.
3.В 1803 году он издал указ "О вольных хлебопашцах", который разрешал помещикам отпускать на волю крепостных с наделением их землёй за выкуп. Это вызвало недовольство дворян, указ не получил широкого применения, хотя правительство признало им принципиальную возможность освобождения крестьян, законодательно определило условия этого освобождения и права освобождённых.
В марте 1804 г. последовали новые реформы.
1.Запрет продавать крестьян без земли на территориях Лифляндской и Эстляндской губерний, отменял вмешательство помещика при вступлении в брак его крепостных, учреждал выборность низших судов, запрещал помещикам наказывать крестьян более чем пятнадцатью палочными ударами. Прекращалась раздача государственных крестьян.
2. В 1810 году учреждён Государственный совет, который должен был стать высшим органом управления, но оказался лишь совещательным органом при царе. Решения совета не имели силы без утверждения их монархом. Он состоял из назначенных императором чиновников. Реформы государственного управления вели к дальнейшей централизации управления, бюрократизации, усилению самодержавной власти.
3. Было открыто много средних и высших учебных заведений, в том числе университеты (Казань, Харьков, Петербург, Дерпт) и близкие к ним по программе лицеи. Некоторое время на Александра влиял реформатор М.М. Сперанский - сын сельского священника, без протекции достигший должности государственного секретаря. Но Сперанский вызвал недовольство сановной знати. Против него начинаются интриги и он отстраняется от дел.
После Отечественной войны 1812 года создаётся "Священный союз", объединивший европейских монархов для борьбы с революционным движением в Европе. С 1822 года император утратил интерес к государственным делам. В это же время первое место среди его советников безраздельно занял А.А. Аракчеев. Последние четыре года александровского правления он правил как всесильный фаворит.
Аракачеевщина
1.Введена цензура, происходят гонения на прогрессивно мыслящих людей, в образовании насаждается религиозное сознание.
2. Усилилось крепостничество. Военные поселения-В них крестьяне должны были пожизненно отбывать военную службу и заниматься с\х. Их дети автоматически становились солдатами. Жизнь военных поселений протекала в условиях палочной дисциплины Система военных поселений нарушала сложившиеся экономические структуры и вызвала усиленное сопротивление: вспыхнуло несколько восстаний военных поселенян. Самое известное из них произошло в 1819 году в городе Чугуеве. Волнения наблюдались и в армии, к примеру, восстание солдат Семёновского полка (1820 год).
Внутренняя политика Александра I сначала либеральная, затем реакционная, направленная на укрепление самодержавия и крепостного права, объективно способствовала активизации дворянского революционного движения в России - декабризма.
Причины образования российского централизованного государства
В XV в. на Руси стало складываться единое российское государство, именуемое еще централизованным. Признаками такого государства являются:
1.
Единая территория.
2.
Единая верховная власть.
3.
Создание органов центрального и местного управления.
4.
Наличие единого законодательства.
5.
Наличие единой армии, стоящей на страже инте ...
Двоевластие в России в 1917 году
В результате победы Февральской революции в России возникло двоевластие - своеобразное переплетение двух властей - Временного правительства и Советов рабочих и солдатских депутатов. В первый состав Временного правительства, состоявшего из 10 человек, вошли 4 кадета, 2 октябриста, 1 прогрессист, 1 эсер, 1 представитель земского движения ...
Народные восстания в Малой Азии в первой половине XVI века
В первой половине XVI
века в разных местах Малой Азии произошли крупные народные восстания, явившиеся результатом социальных противоречий. Бесконечные войны вели к непомерному росту налогов, разорению крестьянства, разрушению экономических связей. Все это вело к нарастанию народного недовольства в Малой Азии.
Во многом восстания первой ...