Материалы » Геополитические особенности исторического развития России » Причины образования российского централизованного государства

Причины образования российского централизованного государства

В XV в. на Руси стало складываться единое российское государство, именуемое еще централизованным. Признаками такого государства являются:

1.

Единая территория.

2.

Единая верховная власть.

3.

Создание органов центрального и местного управления. www.manytransport.ru

4.

Наличие единого законодательства.

5.

Наличие единой армии, стоящей на страже интересов верховной власти.

6.

Единая денежная система, необходимая для нормального функционирования товарно-денежной системы.

7.

Наличие единого гражданства.

Процесс централизации был закономерным и неизбежным в развитии феодального общества, он охватил два с лишним века. В течении XIV- первой половине XV в. стали складываться социально-экономические предпосылки в преодолении феодальной раздробленности и объединение русских князей и их земель под властью великого московского князя.

Социально-экономические предпосылки

1.

Рост производительных сил в земледелии.

Прежний фонд земель иссякал. И крестьяне вынуждены были использовать в земледелии трехпольную систему севооборота и применять соху с железным наконечником, что приводило к росту урожайности, и как следствие этого появлялся избыточный продукт, который крестьяне могли продавать на рынке.

2.Рост производительных сил в ремесленном производстве выражался в том, что вновь после нашествия татаро-монгол стали восстанавливаться отдельные забытые виды ремесел: металлообрабатывающее, кузнечное, кожевенное и др. Возобновилось каменное строительство. В связи с этим происходит рост новых городов. А большая часть ремесленников порывает связь с сельским хозяйством и начинает уже работать не только на заказ, но и на рынок, что вело к дальнейшему общественному разделению труда. Следовательно, ремесло отделялось от сельского хозяйства.

3.

Дальнейший рост крупного феодального землевладения.

Рост вотчинного, боярского, церковного, монастырского землевладения происходит за счет захвата свободных крестьянских земель. В конечном итоге крупным вотчинникам становится тесно в пределах своих княжеств, так как фонды земель иссякали, а нормы соглашений между князьями запрещали приобретение земель за пределами границ своих княжеств. Поэтому у крупных феодалов возникает заинтересованность в стирании границ между княжествами.

4.Объединению русских земель в единое государство способствовало также и то, что они имели примерно одинаковый уровень социально-экономического развития.

В процессе централизации выделяется три этапа:

1.Борьба между московским, рязанским, тверским и суздальско-нижегородским княжествами за Владимирский великокняжеский престол (1301-1389 г.г.).

2.Феодальная война в Московском княжестве за власть между родственниками Дмитрия Донского (1389-1462 г.г.).

3.

Завершение политического объединения Руси при Иване III (1462-1505 г.г.).


Выводы и рекомендации
Анализ обсуждения законопроектов, лёгших в основу одного из важнейших составляющих столыпинского модернизационного проекта – реформы судоустройства, судопроизводства и некоторых наиболее важных отраслей материального права начала ХХ в. в Государственной думе, позволяет понять, что взгляды на эту судебную реформу у различных группировок ...

Оценка Карибского кризиса в историографии
В историографии итоги Карибского кризиса для СССР оцениваются неоднозначно. Исследователи советского периода рассматривали их в рамках официальной версии событий. Главным итогом событий октября 1962 г. в Карибском море они считают предотвращение термоядерной войны между СССР и США, ликвидацию ракетных баз США в Турции и Италии и защиту ...

Н.М. Ядринцев в массовом сознании потомков
В качестве источников для реконструкции образа Н.М. Ядринцева в культурной памяти сибиряков были привлечены источники: 1) Материалы анкетирования школьников, студентов и взрослого населения г. Новосибирска. 2) «Места памяти» Н.М. Ядринцева в городах Сибири: улицы, проспекты, библиотеки, выставки, литературные чтения. 3) Периодическая ...