Заключение

Рассматривая исторический путь, пройденный народами Волжской Булгарии, за пять столетий, можно сказать, что он был долгим и не лёгким. Впервые, булгары появились на Средней Волге в конце VII в. когда началась первая волна переселения народов. Булгары заняли, конечно, не пустующие земли. В Среднем Поволжье испокон веков жили местные финские племена – предки современных марийцев, удмуртов и мордвы.

Люди постепенно переходят от полукочевого к устойчивому оседлому образу жизни, чему способствуют особенности климата Среднего Поволжья. Приход болгар имевших определённый опыт государственности, дал сильный толчок для объединения народов и создания раннесредневекового государства. Это государство, образовавшееся в конце IX века, получило название Волжская Булгария, а народ, создавший и возглавивший его стали называть волжскими булгарами. С созданием государства начинает активно развиваться пашенное земледелие, ремесло, внутренняя и внешняя политика. Происходит объединение различных племенных княжеств, создание органов централизованного управления.

Волжская Булгария была государством раннефеодального типа. Во главе государства стоял эмир или эльтебер (предводитель, глава страны). В 922 году государственной религией становится ислам. С этого времени государственные посты могли занимать только мусульмане, а не мусульмане должны были платить дополнительный налог - харадж. Принятие ислама способствует развитию внешних и внутренних отношений. Появляются медресе, стала развиваться литература.

При феодализме завершается отделение ремесла и торговли от сельскохозяйственного производства, что приводит к увеличению товарного обмена и возникновению городов. Завершился процесс образования булгарской народности, происходивший на основе включения в состав булгар ряда тюркских, финно-угорских племён.

Наивысшего расцвета Булгарская держава достигла в период царствования эмира Габдуллы Чельбира (1172-1225гг.). Булгария становится великой державой в результате политики булгарских царей, направленной на преимущественное развитие государственного аппарата, войска и торговли.

В конце XII в. и начале XIII в. монголы во главе с Чингиз-ханом начинают свое завоевание мира. Монголы покоряют множество племен и народов прежде чем доходят до Булгарии. Осенью 1223г. Происходит первое нападение монголов на булгар, но они отбивают его. Спустя некоторое время, в 1236г. внук Чингиз-хана Батый сумел захватить и опустошить Булгарию. В 1243г. он основал в границах монгольской империи государство Золотая Орда, одной из провинций которого стала Булгария. С середины XIV века внутриполитическая обстановка в Золотой Орде осложняется, начинается жестокая борьба за ханский престол. В это время Булгария распадается на два фактически самостоятельных княжества — Булгарское и Жукотинское с центром в городе Жукотин (Джукетау). Во второй половине XIV — начале XV века эти княжества испытывают на себе постоянное военное давление Руси. Тяжелый удар по Булгарии был нанесен в 1431г. московским войском, после чего Булгария лишилась южных земель, которые перешли в подчинение Москвы. Самостоятельность сохранили только северные территории, центром которых являлась Казань. Именно на базе этих земель началось формирование нового государства - Казанское ханство. Так закончилась история государства Волжская Булгария.

Итак, цель данной работы полностью выполнена. Выстроена четкая цепь исторических событий. С ее помощью можно четко отследить историю государства, начиная от переселения народов, заканчивая нашествием Золотой Орды. Так же определены все причины способствовавшие объединению народов, становлению, развитию и распаду раннефеодального государства Волжская Булгария.


Государственный строй. Царская власть.
В XVII в. процесс централизации власти в России продвинулся заметно вперед. Власть царя - главы государства в целом укрепилась. Но произошло это в результате сложной эволюции. Первый царь новой династии Михаил Федорович Романов был избран на престол представительным Земским собором в 1613 г. в 16-ти летнем возрасте в очень сложной полит ...

Эпоха царствования Ивана Грозного
В 1533 г. скоропостижно умер великий князь Василий III - потомок византийских императоров. Незадолго перед его смертью, в 1530 г., вторая жена великого князя молодая Елена Васильевна, из семьи выехавших из Литвы на русскую службу князей Глинских, родила долгожданного наследника престола - Ивана. На радостях Василий III велел построить в ...

Русско-турецкая война (1877—1878) и разгон парламента Сан Стефанский и Берлинский мирный трактаты 1878 г. Империя накануне XX в
Война началась весной 1877 г. Вскоре после начала военных действий румынский парламент объявил независимость своей страны (9 мая 1877 г.) и Румыния вступила в войну на стороне России. Порта надеялась на помощь Англии, по сути спровоцировавшей эту войну, но никакой помощи не последовало. Русские войска перешли Дунай, а в Азии вступили в ...