Материалы » Палестино–израильский конфликт в контексте истории » Палестинское движение сопротивления в 1967 – 1974гг.

Палестинское движение сопротивления в 1967 – 1974гг.
Страница 4

Сложная обстановка в арабском мире, характеризовавшаяся акти­визацией реакционных сил, требовала от палестинского сопротивления сплочения рядов, совершенствования форм борьбы за осуществление поставленных им целей. Х сессия НСП (апрель 1972 г.) отвергла «план Хусейна» и укрепила политическое и военное единство ПДС (при со­хранении организационной и идеологической самостоятельности входя­щих в него организаций), создав Комитет по объединению, в котором важную роль играли представители массовых палестинских организа­ций. Было достигнуто единство в области информации (в соответствии с решением сессии в июне 1972 г. было создано Палестинское инфор­мационное агентство — ВАФА). Обсудив положение на Западном бе­регу, сессия поставила задачу «создания единого широкого националь­ного фронта, включающего все силы, ведущие борьбу на палестинской территории»[35].

Линия Х сессии НСП на создание широкого фронта сопротивления на оккупированных территориях была подтверждена принятой XI сес­сией совета в январе 1973 г. политической программой, в которой под­черкивалось, что вооруженная борьба является «не единственным спо­собом освобождения»[36].

Таким образом, к середине 1973 г. внутри ПДС сложились необхо­димые предпосылки для последующей серьезной трансформации курса движения. Давая оценку деятельности ПДС в начале 70-х годов, пред­ставители коммунистических партий Алжира, Судана, Сирии, Ирака, Иордании и Ливана на своем совещании в сентябре 1973 г. отметили:

«Палестинское сопротивление за последнее время осуществило важные изменения в своей политике . Проявилось отчетливое понимание ха­рактера нынешнего этапа как в отношении палестинской проблемы и задач арабского освободительного движения, так и в отношении свя­зей с социалистическими странами и всеми прогрессивными силами мира»[37].

Арабо-израильская война 1973 г. Победа реалистического направле­ния в ПДС. Дальнейшие значительные сдвиги в деятельности ПДС связаны с четвертой арабо-израильской войной в октябре 1973 г. Во­зобновление военных действий явилось прямым следствием неурегулированности положения на Ближнем Востоке после израильской агрес­сии 1967 г., упорного нежелания Израиля вывести войска с оккупиро­ванных арабских территорий, признать законные права палестинского народа. Палестинские фидаи приняли активное участие в боях на фронтах и в тылу противника, потеряв при этом не менее тысячи чело­век убитыми. На оккупированных территориях и даже в самом Изра­иле десятки тысяч палестинцев, следуя лозунгу ПНФ «Арабский рабо­чий на израильской фабрике равен одному израильскому солдату на фронте!», бойкотировали поездки на работу. Израильским властям не удалось превратить их в резерв рабочей силы, сменяющий израиль­ский персонал в военное время.

В результате октябрьской войны, доказавшей способность арабских государств противостоять агрессии, перед арабским национально-осво­бодительным движением появилась объективная возможность добить­ся политическими средствами вывода израильских войск с оккупиро­ванных территорий и обеспечения национальных прав арабского наро­да Палестины. Вслед за прекращением военных действий открылась перспектива мирных переговоров, местом которых была определена Женевская конференция[38].

Страницы: 1 2 3 4 5


Советско-иранский договор 1921 г.
26 февраля 1921 г. в Москве был подписан советско-иранский договор. Он был проявлением ленинской политики равноправия и уважения независимости и суверенитета Ирана и помощи иранскому народу в освобождении от империалистической кабалы. Договор основан на дружественной, бескорыстной и великодушной в отношении Ирана политике Советской Росс ...

Землеустройство крестьян
Мысль о разверстании общины и укреплении земли в качестве личной собственности, а также об устранении чересполосицы и создании хуторских хозяйств, созрела у Столыпина задолго до назначения его Министром Внутренних Дел. Еще будучи Ковенским Уездным Предводителем Дворянства и Председателем местного Съезда Мировых Посредников, Столыпин эне ...

Меры поверхности.
При изучении мер поверхности в древнерусском государстве исследователь встречается с большой неопределенностью показаний источников. На основании сведений, сообщаемых источниками, можно установить, что земля измерялась селами и плугами. Вопрос о том, равно ли село плугу или не равно, остается открытым. В ст. 58 «Русской правды» по Кара ...