Битва за Москву
Страница 2

Своей операцией генерального наступления на Москву и тщательной подготовкой войск, представители третьего рейха не сомневались в полном, поистине «ураганном» успехе, поэтому и операцию назвали «Тайфун».

В советских войсках в действующей армии на 1 октября 1941 года было 213 стрелковых, 30 кавалерийских, 5 танковых и 2 моторизированных дивизии, 18 стрелковых, 37 танковых и 7 воздушно-десантных бригад. Силы были далеко не равные. Кроме того, часть военной техники была устаревших конструкций. Поэтому так было тяжело на полях сражений в Подмосковье в первом оборонительном этапе в ходе Московской битвы.

Гитлеровцы вводили группы по 30-50 танков, их пехота шла густыми цепями, поддерживаемая артеллирийским огнем и бомбардировками с воздуха. Завязались тяжелые бои на Волоколамском и Можайском направлениях, представлявших наикратчайшие пути к Москве.

Именно в оборонительном ходе боев полегло на подступах к Москве много наших защитников Отечества, стремившихся порой именно ценой своей жизни не пропустить врага к столице.

Их героическое сопротивление широко освещалось в средствах массовой информации.

Командование в войсках разъясняло постановления Государственного Комитета Обороны о введении в столице и её пригородах осадного положения. Газета Западного фронта «Красноармейская правда» 14 октября отмечала в передовой статье: «Днем и ночью идет великая битва, в которой враг все поставил на карту. Дело идёт о жизни и смерти! Но великий народ не может умереть, а чтобы жить, надо преградить путь врагу, надо победить!» И в войсках это понимали. Массовый героизм, равного которому не знала история, создал основные предпосылки последующего контрнаступления под Москвой.

В последних числах октября 1941 г. Г. К. Жуков предложил без паузы в оборонительных боях перейти в контрнаступление. Войскам ставилась задача разгромить ударные группировки армии «Центр» и устранить непосредственную угрозу Москве.

6 декабря части Красной Армии нанесли контрудар по передовым группировкам немецко-фашистских войск севернее и южнее столицы. Наступление развернулось на полосе 1000 км, от Калинина до Ельца. Советские войска наступали на равного по численности противника. За первые три дня они продвинулись на 30-40 км. Воодушевление наступающих восполняло отсутствие техники. Противник держался стойко, но сказывалась неподготовленность к ведению военных действий в зимних условиях, недостаток резервов. Гитлер, подписав в декабре директиву о переходе на советско-германском фронте к обороне, свалил неудачи на военное командование и, отстранив от занимаемых должностей часть высших генералов армии, принял верховное командование на себя. Но это не привело к существенным изменениям. Наступление Красной Армии продолжалось, и к началу января 1942 г. враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Наши солдаты освободили Калинин и Калугу.

Таким образом, непосредственная угроза Москве была устранена. Это было первое крупное поражение гитлеровцев во второй мировой войне, означавшее полный крах плана «молниеносной войны».

Страницы: 1 2 


Внешняя политика в годы правления Петра І. Дипломатические учреждения и методы дипломатической работы при Петре I
Та сложная внешнеполитическая деятельность, которая развернулась при Петре I, требовала реорганизации учреждения, ведавшего международными сношениями, и создания новых дипломатических кадров. Доморощенные дипломаты с их приемами, выработанными на ходу, уже не были пригодны для новых задач внешней политики, выдвинутых сложной международн ...

Промышленное и дорожное строительство
Следует подчеркнуть, что в 20-е годы и в начале 30-х годов Реза-шах поддерживал активное экономическое и торговое сотрудничество с Советским Союзом. Такая политика давала возможность Ирану развивать свою национальную экономику, строить промышленные предприятия, железные и другие дороги без привлечения иностранного капитала и получения о ...

Образование централизованного государства (XIV - первая половина XVI вв.)
С рубежа ХIIIХIV вв. в жизни русских земель наступают времена изживания раздробленности, Они растянулись более, чем на два столетия. К началу ХIV в. Русь залечила раны нашествия, восстановила хозяйство и медленно двинулась вперёд. Сельское хозяйство восстановилось быстрее. Города и ремесло возрождались с трудом. Они сильно уступали зап ...