Заключение
Страница 2

Золотопромышленность также ускорила вовлечение губернии в общероссийский рынок. Этот процесс продолжался и после оттока капиталов из золотодобычи. Но, как уже было сказано выше, Енисейская губерния как регион с менее развитой экономикой включался в эту систему на невыгодных для его населения условиях: из губернии извлекались большие прибыли, но они никак не компенсировались. Подобная схема отношений имело место в торговле между енисейскими купцами и Монголией, только в этом случае условия диктовали представители губернии. Монголия была единственным регионом, куда начиная и 1880-х гг. регулярно сбывалась промышленная продукция, произведенная в Енисейской губернии, в других районах она не выдерживала конкуренцию с фабричным производством.

Отсталая промышленность могла бы интенсифицироваться благодаря вмешательству государства, но этого не происходило. Правительство продолжало выкачивать из губернии средства, например, через Государственный банк и фискальную систему. И если крупные местные капиталисты еще могли получить банковский кредит, мелкие промышленники, а тем более крестьяне довольствовались ростовщическими ссудами, нередко сопряженными с попаданием в кабалу. Впрочем, кредитный процент в Государственном банке был таким же высоким.

Таким образом, в 1850-середине 1890-х гг. в экономике Енисейской губернии ярко проявилась ее зависимость от центральной России, ее периферийное и подчиненное положение. Недолгий экономический рост был «побочным» эффектом развития золотопромышленности, основные доходы от которой ушли из губернии на Запад. Упадок отрасли сказался на рядовых крестьянах. Капиталисты смогли перевести капиталы в другие сферы, в другие регионы и продолжали там получать прибыли. Те же, кто остался в губернии, продолжали эксплуатировать население, прежде всего, через винокурение. Понятно, что чем это производство доходнее, те менее производительны другие отрасли. Именно так и было в Енисейской губернии.

Во второй половине XIX в. емкость рынка Енисейской губернии расширилась, прежде всего, под влиянием золотопромышленности. Но это расширение не было столь значительным, чтобы вызвать интенсификацию земледелия и скотоводства. Начался переход от товарного к торговому земледелию, но он шел очень медленными темпами. Рынок сохранял архаичные формы: сохранялась меновая торговля, ярмарки и городские базары как центры сбыта хлеба не получили большого развития, постоянных лавок в селениях было мало. Поэтому чрезвычайно возросла роль скупщика-хлеботорговца, ставившего в отношения кабальной зависимости непосредственного производителя. Распространение этих архаичных институтов было вызвано развитием других, наиболее прибыльных отраслей. Так действовала логика периферийного капитализма.

В 1850-середине 1890-х гг. в экономике Енисейской губернии сформировался целый ряд проблем, вызванных периферийным положением региона: необходимость интенсификации производства и повышения его доходности, создания или открытия рынков для сбыта сельскохозяйственной и промышленной продукции, улучшения путей сообщения.

Их решение было невозможно на основе частной инициативы и требовало грамотно спланированного государственного вмешательства. Однако в изучаемый период его не последовало.

Страницы: 1 2 


Второй этап реформ
В эти же годы сам Александр уже почувствовал вкус власти и стал находить преимущества в самодержавном правлении. Разочарование в ближайшем окружении заставило его искать опору в людях, лично ему преданных и не связанных с сановной аристократией. Он приближает к себе сначала А. А. Аракчеева, а позднее М. Б. Барклая де Толли, ставшего в 1 ...

Брачный возраст
Особое значение с историко-демографической точки зрения имеет принятый в каролингской Галлии возраст вступления в первый брак. Прямые сведения об этом в источниках отсутствуют полностью. Но, как и для предшествующего этапа, имеются данные о возрасте, в котором брак считался допустимым. Эти данные содержатся, в частности, в высказываниях ...

Наука о человечестве Б. Ф. Поршнева
Сам Поршнев считал предметом своей основной специальности проблематику антропогенеза. В предисловии к главному труду Б. Ф. Поршнева, подводящего итог его исследования в области антропогенеза и намечающим программу дальнейших исследований – «О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии)»,[25] Н. Момджян и С. А. Токарев пишут: ...