Заключение
Страница 1

Экономическое развитие Енисейской губернии в 1850-середине1890-х гг. имело общие тенденции с общероссийским процессом и характеризовалось рядом специфических черт.

В составе населения губернии преобладало сельская категория жителей. Несмотря на достаточно быстрый рост численности горожан, на экономическую структуру губернии они оказывали слабое влияние. Господствующим оставался сельскохозяйственный уклад.

Социальная структура была стабильная, с широким слоем середняков, большинство из которых обрабатывало свои наделы собственными силами. Крайние группы – бедняки и зажиточные – участвовали в формировании рынка рабочей силы. В этом процессе также участвовали переселенцы, которым для обзаведения собственным хозяйством было необходимо собрать значительные средства. В целом, рынок рабочей силы развивался медленно, во-первых, из-за благоприятных природных и экономических условий для самостоятельной земледельческой деятельности, и, во-вторых, из-за политики государства, которое сдерживало этот процесс, препятствуя миграции дешевых работников из европейской части страны. Так правительство защищало интересы буржуазии центра России.

Невысокий процент вольных переселенцев, большинство из которых быстро обзаводились собственным наделом, оторванность от экономической жизни ссыльнопоселенцев, которых, впрочем, было еще меньше, чем вольных мигрантов, и обеспеченность старожилов замедляли процесс капиталистического классообразования. Таким образом, социальная структура населения губернии не способствовала интенсификации производства, увеличению прибылей за счет сверхэксплуатации сельского пролетариата.

В хозяйстве подавляющего большинства жителей губернии ведущую роль играло земледелие, его основу составляло зерновое производство. Обработка земли осуществлялась экстенсивными методами. Отсутствие крупных рынков сбыта приводило к сохранению традиционных отношений в деревне. Крестьяне продолжали в больших количествах выращивать рожь, а не рыночный хлеб – пшеницу. Местный рынок, представленный в основном крестьянами, предъявлял спрос именно на этот хлеб. Скотоводство модернизировалось еще медленнее, чем земледелие. Расширение пахотных земель за счет пастбищ и лугов вело к сокращению скота. В итоге, это негативно сказывалось на земледелии, поскольку оно лишалось необходимой ему продукции скотоводства. К 1890-м гг. эти отрасли явно замедлили темп своего развития по сравнению с 1850-ми гг. Это проявлялось в сокращении производства по отношению к росту населения. В земледелии это проявлялось еще и в отставании роста урожаев от роста площади запашки. Экстенсивные методы вели к кризису.

Такие тенденции во многом были связаны с сокращением рынков сбыта. Если в середине XIX в. большое количество хлеба сбывалось на золотые прииски, то с упадком этой отрасли в 1860-х гг. крестьяне потеряли значительную долю заработка. Это негативно повлияло на их покупательную способность. Поэтому развитие торговли в этот период шло медленно, ярмарок, базаров и лавок было мало, их торговые обороты в целом были небольшими. При этом в ярмарочной торговле проявлялась зависимость Енисейской губернии от западных регионов: ввозимые оттуда товары покупались в гораздо большем количестве, чем местные продавались. К тому же, привозимая продукция стоила значительно дороже, чем в местах ее производства. И если крупные капиталисты европейской части России извлекали прибыль, дорого продавая товары сибирским купцам, то последние окупали свои траты, наживаясь на местном население. В губернии действовали торговцы-посредники, которые накручивали цены на товары. Жители были вынуждены покупать дорогие изделия, поскольку в губернии производилось далеко не все, что было необходимо. Зачастую производства насущных товаров отсутствовало из-за высокой конкуренции со стороны привозной продукции. Получался замкнутый круг. Правительство не стремилось его разорвать, поскольку такая ситуация была выгодна крупной буржуазии центральных губерний.

Именно эти капиталисты извлекли огромные прибыли из енисейской золотопромышленности. Большие поступления от нее шли и в государственную казну. Развитие этой отрасли способствовало увеличению движения капиталов в экономике губернии, это привело к подъему в других отраслях: в земледелии, скотоводстве, металлургической промышленности, винокурении. Причем в последнюю, как в наиболее прибыльную из перечисленных, перетекли многие капиталы из золотопромышленности, расцвет которой окончился в 1860-х гг. Поэтому все отрасли испытали сокращение спроса и тоже начали переживать упадок. Винокурения это коснулось позже, оно активно развивалось до 1890-х гг. Здесь использовались излишки хлеба, остававшиеся у крестьян, которые теперь не могли их продавать на прииски.

Страницы: 1 2


Замкнутость дворянского сословия
Император понимая, что сила и поддержка его власти опирается на крупных и средних землевладельцев, поэтому всячески старался оказывать им поддержку. Незыблемость власти заключалась в задаче укрепления положения крупных и средних землевладельцев в местных органах дворянского самоуправления был посвящен Манифест 6 декабря 1831 г. Он устан ...

Состояние внешнеэкономических отношений в допетровской России
XVII век историки считают началом "нового периода" русской истории. В это время, при сохранении господствующих феодальных отношениях, возникают первые элементы капиталистического уклада. Отсюда - сложность и противоречивость всех проходивших в России социально-экономических и политических процессов, острые социальные и идеолог ...

Состав раннесредневековой семьи
В собственно демографическом плане уяснение характера семейной организации важно с нескольких точек зрения. Во-первых, оно необходимо для оценки численности населения и его изменения. Как известно, средневековые источники если и содержат информацию по этому вопросу, то лишь в виде данных о числе «очагов», «домов», «родов», «держаний» в ...