Материалы » Загадка гробницы Тутанхамона

Загадка гробницы Тутанхамона
Страница 1

В начале ноября 1922 года спортсмен и собиратель произведений искусства, джентльмен и путешественник лорд Карнарвон и всесторонний исследователь Говард Картер раскопали гробницу древнеегипетского фараона Тутанхамона.

Стоит отметить, что Карнарвон был весьма богатым человеком: он являлся владельцем третьего зарегистрированного автомобиля в Великобритании. Автоспорт был его страстью, но именно это привело к коренному повороту в его жизни – в начале столетия он попал в автомобильную аварию неподалеку от Бад-Лангеншвальбаха, в Германии. Последствием этой аварии стало поражение дыхательных путей, что сделало невозможным его пребывание в холодном климате Англии зимой. Поэтому в 1903 году Карнарвон отправляется поправить здоровье в Египет и увлекается археологическими раскопками. В 1906 году он начинает собственные раскопки, но уже зимой видно, что его знаний недостаточно. Карнарвон обратился за помощью к профессору Масперо, и тот порекомендовал ему молодого Говарда Картера.

Підпис: 
Первоначальный вид входа в гробницу. Фото Г.Бертона (H.Burton) из книги N. Reeves, The Complete Tutankhamon, с.52 
Они отлично дополняли друг друга. В 1917 году им удалось сильно увеличить масштаб работ, и появилась надежда на успех. Тогда рядом с гробницей Рамзеса VI были найдены лачуги рабочих, но приток туристов к гробнице Рамзеса VI помешал дальнейшим раскопкам. Тогда были произведены раскопки в других намеченных местах: во всех, кроме лачуг рабочих. Двойка решает провести раскопки в ложбине рядом с гробницей Тутмоса III. Там они ведут работы два года и ничего не находят. Тогда, спустя 6 лет, они возвращаются к пятачку земли с лачугами рабочих и буквально сразу же натыкаются на гробницу. «Внезапность этой находки ошеломила меня…» – пишет Картер в своем дневнике.

Підпис: 
Печати на дверях второго ящика. I.E.S. Edwards, Tutankhamun, His Tomb and Its Treasures, с.114.
Підпис: 
Говард Картер открывает двери второго ящика в погребальной камере. Фото Г.Бертона из книги The Tomb of Tutankhamon, H. Carter, с. 107.
Картеру стоило невероятных усилий не войти в гробницу и подождать Карнарвона (тот был в Англии). 24 ноября 1922 года исследователи стояли на шестнадцатой ступеньке перед запечатанной печатью Тутанхамона дверью, но они были не первыми – грабители уже побывали там. Тогда они вскрыли гробницу, за первой оказалась вторая запечатанная дверь. Картер первым засунул голову в небольшое отверстие в стене. «Видите ли Вы там что-нибудь?» – спрашивает его Карнарвон. «О да, удивительные вещи!» – было ответом. В наполненной сокровищами зале не оказалось саркофага, но оглядевшись ученые обнаружили еще одну комнату. Удивительно, что побывавшие там грабители ничего не забрали: сокровища были не тронуты. Также была обнаружена вторая боковая камера, тоже переполненная сокровищами. Когда первая зала и боковая сокровищница были очищены, ученые продолжили раскопки.

Страницы: 1 2 3 4


Внешняя политика Ивана IV
Правительство Ивана IV вело успешную внешнюю политику. Внешняя политика Ивана IV осуществлялась в трех направлениях: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю; на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири; на юге – защита русских земель от набегов крымского ханства. Татарские хан ...

Священный союз
Победа над Наполеоном усилила авторитет Александра, он стал одним из могущественнейших правителей Европы, ощущавшим себя освободителем ее народов, на которого возложена особая, определенная Божьей волей миссия по предотвращению на континенте дальнейших войн и разорений. Спокойствие Европы он считал также и необходимым условием для реали ...

Бои гражданской войны
Значительной переброской войск 6-й Красной армии на Южный и Западный фронты воспользовались белогвардейцы. 11 октября белые войска перешли в наступление, 17 октября овладели ст. Плесецкая. Угроза окружения вынудила командование 18-й стрелковой дивизии отвести полки из г.Онега и села Турчасово вверх по реке Онега. После тяжелых обороните ...