Материалы » Загадка гробницы Тутанхамона

Загадка гробницы Тутанхамона
Страница 1

В начале ноября 1922 года спортсмен и собиратель произведений искусства, джентльмен и путешественник лорд Карнарвон и всесторонний исследователь Говард Картер раскопали гробницу древнеегипетского фараона Тутанхамона.

Стоит отметить, что Карнарвон был весьма богатым человеком: он являлся владельцем третьего зарегистрированного автомобиля в Великобритании. Автоспорт был его страстью, но именно это привело к коренному повороту в его жизни – в начале столетия он попал в автомобильную аварию неподалеку от Бад-Лангеншвальбаха, в Германии. Последствием этой аварии стало поражение дыхательных путей, что сделало невозможным его пребывание в холодном климате Англии зимой. Поэтому в 1903 году Карнарвон отправляется поправить здоровье в Египет и увлекается археологическими раскопками. В 1906 году он начинает собственные раскопки, но уже зимой видно, что его знаний недостаточно. Карнарвон обратился за помощью к профессору Масперо, и тот порекомендовал ему молодого Говарда Картера.

Підпис: 
Первоначальный вид входа в гробницу. Фото Г.Бертона (H.Burton) из книги N. Reeves, The Complete Tutankhamon, с.52 
Они отлично дополняли друг друга. В 1917 году им удалось сильно увеличить масштаб работ, и появилась надежда на успех. Тогда рядом с гробницей Рамзеса VI были найдены лачуги рабочих, но приток туристов к гробнице Рамзеса VI помешал дальнейшим раскопкам. Тогда были произведены раскопки в других намеченных местах: во всех, кроме лачуг рабочих. Двойка решает провести раскопки в ложбине рядом с гробницей Тутмоса III. Там они ведут работы два года и ничего не находят. Тогда, спустя 6 лет, они возвращаются к пятачку земли с лачугами рабочих и буквально сразу же натыкаются на гробницу. «Внезапность этой находки ошеломила меня…» – пишет Картер в своем дневнике.

Підпис: 
Печати на дверях второго ящика. I.E.S. Edwards, Tutankhamun, His Tomb and Its Treasures, с.114.
Підпис: 
Говард Картер открывает двери второго ящика в погребальной камере. Фото Г.Бертона из книги The Tomb of Tutankhamon, H. Carter, с. 107.
Картеру стоило невероятных усилий не войти в гробницу и подождать Карнарвона (тот был в Англии). 24 ноября 1922 года исследователи стояли на шестнадцатой ступеньке перед запечатанной печатью Тутанхамона дверью, но они были не первыми – грабители уже побывали там. Тогда они вскрыли гробницу, за первой оказалась вторая запечатанная дверь. Картер первым засунул голову в небольшое отверстие в стене. «Видите ли Вы там что-нибудь?» – спрашивает его Карнарвон. «О да, удивительные вещи!» – было ответом. В наполненной сокровищами зале не оказалось саркофага, но оглядевшись ученые обнаружили еще одну комнату. Удивительно, что побывавшие там грабители ничего не забрали: сокровища были не тронуты. Также была обнаружена вторая боковая камера, тоже переполненная сокровищами. Когда первая зала и боковая сокровищница были очищены, ученые продолжили раскопки.

Страницы: 1 2 3 4


Внешняя политика: разрядка и возврат к напряжённости
В октябре 1964 г., когда новое руководство взяло власть в свои руки, в пассиве внешней политики Хрущева были: поколебленное из-за раскола с Китаем и Румынией единство социалистического лагеря; натянутые отношения между Востоком и Западом вследствие Карибского кризиса; наконец, нерешенность германской проблемы. Решения XXIII съезда КПСС ...

Причины возникновения государства на Руси
Причины образования древнерусского государства: 1. у восточных славян сложился достаточный уровень развития производительных сил. Получило распространение пашня, земледелие, выделилась металлообработка, развивалось гончарное ремесло 2. развивалась соседская, или сельская, община. Она была основана на социально-экономических и территор ...

История открытия и развития Русской Аляски
История Аляски до её продажи США в 1867 г. – это одна из страниц истории России. В середине XVII в. Русские землепроходцы и мореходы вышли к берегам Тихого океана. Программа дальнейших открытий и исследований на рубеже Азии и Америки была намечена Петром I. Снаряжая Первую Камчатскую экспедицию, 6 января 1725 г. Пётр I так определил её ...