Заключение
Кровавым и опустошительным смерчем прошла гражданская война по северной земле. Размышляя над итогами и уроками антибольшевистской борьбы на Русском Севере, следует признать, что без вооруженного вмешательства извне она вряд ли вылилась бы в форму гражданской войны.
Генезис союзной интервенции в Северной России происходил в уникальных международных условиях. Здесь непримиримо столкнулись интересы воюющих коалиций и отдельных стран. Политики стран Антанты при подготовке интервенции руководствовались в первую очередь военно-стратегическими соображениями, желанием вернуть Россию в мировую войну, используя северный край и его морские порты как плацдарм для восстановления Восточного фронта. С окончанием же Мировой войны союзная интервенция приобрела однозначно антибольшевистский характер. Военно-стратегические мотивы утратили свое значение и на первый план выступили прежде всего политико-идеологические и экономические факторы. Самая подробная информация семейная баня в москве у нас.
В складывающемся союзе интервентов Антанты и противников большевизма первые играли главную роль. Именно они обеспечили приход антисоветских сил к власти и лишь их помощь обеспечивала существование режима. Но парадокс как раз и заключался в том, что союз с интервентами лишал противников большевизма в массах, а власть Советов сплачивала трудящиеся низы под знаменами защиты отечества.
Причины поражения Белой армии в целом в России, и на Севере в частности, достаточно проанализированы исследователями. Во-первых, ограниченность экономических и людских ресурсов окраины России. Во-вторых, союзники вели себя как оккупанты, интервенты, проводили колониальную, захватническую, грабительскукю политику. Отсюда, Красная Армия вела освободительную войну, отвечающую национальным интересам России. В-третьих: политика Белого движения - политика непредрешенчества. Решение жизненно важных проблем большинства населения откладывалось до созыва Учредительного собрания после полной победы над большевиками. Лозунги большевиков были понятны большинству населения. А их реализация на деле и привела к тому, что в феврале 1920 г. в ходе антибелогвардейских восстаний почти 50 тысячная Белая армия перешла на сторону Красной Армии. В-четвертых: отсутствие единого сильного лидера у антисоветских сил. И наоборот, Советская Республика имела признанного единого лидера - В.И. Ульянова-Ленина. Более того, военное руководство жестко подчинялось политическому руководству. Среди причин военного поражения Белой армии на Севере, необходимо отметить и то, что вместе с широкими народными массами против нее выступила значительная часть офицеров старой русской армии, сыгравшие значительную роль в военных победах 6-й Красной армии. Это основные причины поражения Белой армии. И, безусловно, не полный их перечень.
Огромны оказались политические и нравственные издержки международной интервенции. Это и искалеченные судьбы ее ветеранов, и атмосфера недоверия, которая в течение последующих нескольких десятилетий оказывала сильное негативное воздействие на международные отношения и способствовала новым драмам мировой истории.
Приложение
Рис. 1. Развертывание военной интервенции Антанты и Гражданской войны на Севере России. Май 1918 - март 1919 г.
2. Окончательный период военной интервенции и Гражданской войны на Севере России. Июль 1919 г. - март 1920 г.
Рис. 3. Фото американского фотографа. Пойманный большевик
Рис. 4. Интервенты на станции Обозерская
Рис. 5. Пленные большевики в Березнике
Рис. 6. В.Н. ДОБРОВ "Неизвестный ГУЛАГ" (концлагерь на острове Мудьюг)
Рис. 7. Большевистская листовка в период интервенции на Севере России. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея.
[1] 1Голдин, В.И. «Интервенция и антибольшевистское движение на Русском Севере 1918-1920». М: Изд-во МГУ, 1993, стр.13
2 «Архангельск 1584-1984: Фрагменты истории». Архангельск: Сев-Зап. Кн. Изд-во, 1984, с.142
1Рассказов, П. «Записки заключенного». – Архангельск: Севкрайгиз, 1935 с. 23-24[2]
Западное земство
Мысль о введении земства в западных губерниях зародилась у Столыпина еще в бытность его Предводителем Дворянства в Ковенской губернии. Узнав и полюбив этот край, Столыпин чувствовал, как сильно препятствовало его культурному росту отсутствие земских представительных учреждений, но русские государственные интересы не допускали их введени ...
Индустриализация
Индустриализация, в отличие от коллективизации и раскулачивания, являлась объективно-необходимым процессом, отвечающим интересам модернизации страны. От индустриализации напрямую зависели уровень промышленного развития страны, экономическая независимость, обороноспособность, переоснащение всех отраслей народного хозяйства на основе ново ...
Общество, культура, религия в исторических построениях Б. Ф. Поршнева
На основании этого же положения о развитии человечества из «кормовой базы» и противостояния «предкам», Б. Ф. Поршнев развивает и свои социологические теории. В рамках этой концепции «ядром» или «элементарной клеточкой» социально-психологических процессов определяется оппозиция «мы – они». Зарождение этой оппозиции восходит ко времени ра ...