Заключение

Кровавым и опустошительным смерчем прошла гражданская война по северной земле. Размышляя над итогами и уроками антибольшевистской борьбы на Русском Севере, следует признать, что без вооруженного вмешательства извне она вряд ли вылилась бы в форму гражданской войны.

Генезис союзной интервенции в Северной России происходил в уникальных международных условиях. Здесь непримиримо столкнулись интересы воюющих коалиций и отдельных стран. Политики стран Антанты при подготовке интервенции руководствовались в первую очередь военно-стратегическими соображениями, желанием вернуть Россию в мировую войну, используя северный край и его морские порты как плацдарм для восстановления Восточного фронта. С окончанием же Мировой войны союзная интервенция приобрела однозначно антибольшевистский характер. Военно-стратегические мотивы утратили свое значение и на первый план выступили прежде всего политико-идеологические и экономические факторы.

В складывающемся союзе интервентов Антанты и противников большевизма первые играли главную роль. Именно они обеспечили приход антисоветских сил к власти и лишь их помощь обеспечивала существование режима. Но парадокс как раз и заключался в том, что союз с интервентами лишал противников большевизма в массах, а власть Советов сплачивала трудящиеся низы под знаменами защиты отечества.

Причины поражения Белой армии в целом в России, и на Севере в частности, достаточно проанализированы исследователями. Во-первых, ограниченность экономических и людских ресурсов окраины России. Во-вторых, союзники вели себя как оккупанты, интервенты, проводили колониальную, захватническую, грабительскукю политику. Отсюда, Красная Армия вела освободительную войну, отвечающую национальным интересам России. В-третьих: политика Белого движения - политика непредрешенчества. Решение жизненно важных проблем большинства населения откладывалось до созыва Учредительного собрания после полной победы над большевиками. Лозунги большевиков были понятны большинству населения. А их реализация на деле и привела к тому, что в феврале 1920 г. в ходе антибелогвардейских восстаний почти 50 тысячная Белая армия перешла на сторону Красной Армии. В-четвертых: отсутствие единого сильного лидера у антисоветских сил. И наоборот, Советская Республика имела признанного единого лидера - В.И. Ульянова-Ленина. Более того, военное руководство жестко подчинялось политическому руководству. Среди причин военного поражения Белой армии на Севере, необходимо отметить и то, что вместе с широкими народными массами против нее выступила значительная часть офицеров старой русской армии, сыгравшие значительную роль в военных победах 6-й Красной армии. Это основные причины поражения Белой армии. И, безусловно, не полный их перечень.

Огромны оказались политические и нравственные издержки международной интервенции. Это и искалеченные судьбы ее ветеранов, и атмосфера недоверия, которая в течение последующих нескольких десятилетий оказывала сильное негативное воздействие на международные отношения и способствовала новым драмам мировой истории.

Приложение

Рис. 1. Развертывание военной интервенции Антанты и Гражданской войны на Севере России. Май 1918 - март 1919 г.

2. Окончательный период военной интервенции и Гражданской войны на Севере России. Июль 1919 г. - март 1920 г.

Рис. 3. Фото американского фотографа. Пойманный большевик

Рис. 4. Интервенты на станции Обозерская

Рис. 5. Пленные большевики в Березнике

Рис. 6. В.Н. ДОБРОВ "Неизвестный ГУЛАГ" (концлагерь на острове Мудьюг)

Рис. 7. Большевистская листовка в период интервенции на Севере России. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

[1] 1Голдин, В.И. «Интервенция и антибольшевистское движение на Русском Севере 1918-1920». М: Изд-во МГУ, 1993, стр.13

2 «Архангельск 1584-1984: Фрагменты истории». Архангельск: Сев-Зап. Кн. Изд-во, 1984, с.142

1Рассказов, П. «Записки заключенного». – Архангельск: Севкрайгиз, 1935 с. 23-24[2]


Исторические уроки и последствия Карибского кризиса. Геополитические последствия конфликта
Глубинные причины Карибского кризиса заключались в самой логике холодной войны, в правилах игры «с нулевой суммой». Каждая из сверхдержав стремилась использовать любую возможность, чтобы добиться преимущества над противником в геополитической или геостратегической сфере. В этом контексте СССР и США пытались привлечь на свою сторону осв ...

Стагнационные процессы в социальной и политической сферах
С особой силой кризисная ситуация проявилась в социальной области. В руководстве советским обществом укреплялся технократический подход, при котором главное внимание уделялось производственным задачам, а социальные проблемы отодвигались на задний план. Утвердился остаточный принцип выделения средств на социальные нужды, то есть те ресур ...

Политика «военного коммунизма»
Политика «военного коммунизма», хотя и проводилась в годы гражданской войны, не была порождением условий войны. Она вытекала из большевистской доктрины, являлась выражением её сути, её представлений об экономике, политической системе социализма, методах его строительства. Гражданская война лишь способствовала тому, что режим «военного к ...