Борьба с немецко-шведской агрессией.
В те же самые времена земли Новгорода и Пскова оказались под угрозой немецкой и шведской агрессии. Католическая церковь придала ей характер крестового похода на Восток. Это грозило потерей не только государственности, но национальной и культурной самостоятельности. Опасность возросла после объединения в 1237 г. действовавших в Прибалтике рыцарских Орденов - Меченосцев и Тевтонского в Ливонский орден. На Руси его называли Ливонией или просто Орденом.
Летом 1240 г. родственник короля шведский ярл высадил войска в устье Невы. 19-летний новгородский князь Александр Ярославич загодя подготовился к удару именно отсюда. Узнав о прибытии шведов, Александр внезапно напал на вражеский лагерь. Дружина ударила в центр шведского войска, а ополченцы - во фланг, чтобы отсечь ему путь к кораблям. Быстрый и короткий бой принёс победу новгородцам, а остатки шведов отплыли восвояси. Победа Александра пресекла попытки шведов закрепиться на берегах Невы и Ладожского озера, а сам он получил почётное прозвище Невский.
В том же 1240 г. ливонские рыцари овладели Изборском и, пользуясь изменой посадника, Псковом. В новгородских владениях они возвели крепость Копорье. Новгородцы, которые вскоре после невской битвы изгнали из города князя Александра /видимо, боярство опасалось его возросшей популярности/, упросили его вернуться назад. В 1241 г. Александр выбил немцев из Копорья, затем Пскова и Изборска. Военные действия перешли на земли эстов. Получив известие о движении орденских сил, Александр решил встретить их у Чудского озера и занял позиции на льду. 5 апреля 1242 г. произошло знаменитое Ледовое побоище, принесшее победу Невскому. Часть рыцарей погибла в бою, утонула, провалившись под апрельский лёд, часть попала в плен. Масштабы сражения и потерь противников оцениваются по-разному. Однако значение побед в битвах не всегда измеряется числом их участников. Главное было в том, что Орден отказался от агрессивных замыслов в отношении Руси, а католическая церковь потерпела неудачу в попытке навязать ей католицизм. Это сделало Александра одним из главных героев национальной истории.
Самодержавие на пути к краху (1900-1917)
Социальное, экономическое и внутриполитическое положение России на рубеже Х1Х-ХХ веков - Революция 1905-1907 гг. -Первый опыт российского парламентаризма. - Столыпинские реформы. - Россия в первой мировой войне - Назревание революционного кризиса Победа Февральской революции.
Социальное, экономическое и внутриполитическое положение Рос ...
Государственная служба в XVII веке
На материалах Посольского приказа – одного из важнейших в системе управления – можно восстановить иерархию служебных должностей на государственной службе в XVII веке.
Думные чины:
1. Бояре – высший государственный чин, имел право голоса по всем вопросам государственного значения, мог быть послом, руководить войском, возглавлять боярск ...
Глава III
Весной 331 г. до н. э., Александр выступил для последнего, решающего сражения с Дарием. Путь его лежал через Месопотамию, из Тира мимо Ливана. Хотя войско еще находилось в пределах подвластной Александру провинции Сирии, тем не менее, в походе возникли некоторые трудности, так как наместник Александра плохо заботился о поставках продово ...

