Материалы » Англо-американская интервенция и гражданская война на Русском Севере 1918-1920 гг. » Кризис интервенции и ее прекращение. Окончание гражданской войны

Кризис интервенции и ее прекращение. Окончание гражданской войны

Прекращение 1-й мировой войны (11.11.1918) стало важной вехой в истории Интервенции, так как, по признанию У.Черчилля, «все аргументы, которые вели к интервенции, исчезли». Обозначился глубокий кризис стратегии интервенции, потребовалось её новое обоснование, что так и не удалось сделать. Союзное командование было крайне обеспокоено деморализацией своих солдат, усиливавшейся под воздействием умело организованной пропаганды большевиков. 22.03.1919 британские солдаты, переброшенные с Мурмана, отказались занять боевые позиции у Кодыша; усмирять мятеж приехал сам Айронсайд. 1.03.1919 французские солдаты, находившиеся на коротком отдыхе в Архангельске, отказались возвращаться в окопы. В Великобритании развернулось массовое движение против военной интервенции; 4.03.1919 военный кабинет был вынужден принять решение о выводе английских войск из Севера России. Ещё раньше (24 февраля) к такому же решению пришёл президент США. Однако военные действия на фронтах продолжались. В марте – апреле 1919 части 8-го и 4-го Северных полков вместе с британскими и американскими подразделениями вели наступательные бои на реке Пинеге. Бросок англичан и белогвардейцев от Усть-Пинеги к Карпогорам закончился провалом. 27.05. и 10.06.1919 в Архангельск прибыли 2 бригады британских добровольцев. 20 июня англичане и белогвардейцы при поддержке флотилии и авиации нанесли удар по советским позициям на Северной Двине, что должно было стать прологом главного наступления на Котлас. Другая британская бригада и отряды белогвардейцев намеревались нанести удары на Пинежском, Важском и железнодорожном направлениях. Но эти планы были сорваны восстаниями в белогвардейских частях (июль 1919) и активным сопротивлением частей Красной армии. Между тем началась эвакуация войск союзников в сентябре – октябре 1919.

Операция по освобождению Севера продолжалась, и с каждым днем принимала новые масштабы. 6 сентября 1919г. красноармейские полки пошли в наступление. В результате противник оставил Усть-Вагу, был освобожден Двинской Березник. Вражеские войска стали спешно отступать вниз по Северной Двине.

3 февраля 1920 года наступление приняло решающий характер. 11 февраля была освобождена станция Плесецкая, через 8 дней – Обозерская. Среди белогвардейцев началась паника, фронт белых развалился. 18 февраля Миллер со своим штабом погрузился на ледокол «Минин» и бежал за границу.

21 февраля 1920 года войска Красной Армии после девятнадцатимесячной упорной борьбы с интервентами и белогвардейцами вошли в Архангельск. Население встретило их восторженно с хлебом и солью.

Освобождение Архангельска явилось сигналом для восстания в Мурманске. 21 февраля железнодорожники, портовики, рыбаки под руководством подпольной большевистской организации овладели городом.

Переход в руки советской власти Архангельска и Мурманска знаменовал окончательное освобождение Севера от белогвардейских войск и интервентов.


Экономические основы государственного управления в XVII веке
Основная задача экономики страны первой половины XVII в. состояла в преодолении последствий «великого московского разорения». Решение этой проблемы затруднялось следующими факторами: · тяжелыми людскими и территориальными потерями, понесенными страной в результате «смуты»; · низким плодородием почв Нечерноземья, где до середины XVII в ...

Глава I
Кризис греческого полиса, с большой силой, проявившийся уже в событиях первой половины IV в. до н. э., наложил решающий отпечаток на всё дальнейшее развитие социально-политической жизни Эллады. Прогрес­сирующее разорение свободных производителей и обогащение узкого слоя крупных рабовладельцев, рост частной собственности, бурное развитие ...

Взаимоотношения царя с государственными органами и гражданским коллективом
Чтобы составить более точное представление о характере общества, нужно рассмотреть, каким образом оно управлялось, какие органы его возглавляли, какие функции были им присущи. В общих чертах управление Римской общиной, разумеется, не является неизвестным. Царь, сенат и комиции действуют в Риме уже при Ромуле, и существование их в раннец ...