Восстановление государственной власти. Окончание Смуты.
Освобождение Москвы народным ополчением послужило мощным толчком к развертыванию освободительной войны по всей стране. Сложились благоприятные условия для восстановления государственной власти.
В ноябре 1612 г. руководители ополчения разослали во все города грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. К январю 1613 г. в Москву съехались представители от 50 городов. Земский собор, проходивший в январе-феврале был самым многочисленным /ок. 700 чел. / и представительным за всю историю. В числе депутатов среди прочих были мелкопоместные дворяне, казаки и даже государственные крестьяне. После длительных выборов 21 февраля 1613 г. новым русским царем был провозглашен 16-ти летний боярин Михаил Федорович Романов, двоюродный внучатый племянник последнего царя из династии Рюриковичей Федора Ивановича.
Главными заботами правительства царя Михаила в первые годы было восстановление государственного аппарата и освобождение страны от интервентов. В их руках оставалась еще новгородская земля. Поляки хозяйничали в западных и юго-западных уездах. На юго-востоке разбойничали казаки Заруцкого, к которому пристала Марина Мнишек с сыном от Лжедмитрия II. В 1615 г. шведы пытались взять Псков, но не смогли и согласились пойти на мирные переговоры. Они завершились подписанием в 1617 г. в деревне Столбово договора, по которому России возвращалась новгородская земля, но к Швеции вновь отходило устье Невы, г.Корела с уездом и крепость Орешек.
В 1617 г. большое польское войско под командованием королевича Владислава вновь двинулось к Москве для того, чтобы возвратить польской короне утраченный русский трон. Встретив ожесточенное сопротивление на подступах к Москве, поляки отошли к Троице-Сергиеву монастырю и после неудачной попытки взять его, начали переговоры о мире. В 1618 г. в деревне Деулино было заключено русско-польское перемирие сроком на 14 с половиной лет. Обе стороны, утомленные войной, пошли на определенные уступки: Россия уступала королю временно Смоленск и Северские города, польская сторона соглашалась возвратить из плена отца царя Михаила митрополита Филарета и произвести обмен всех остальных пленных, не отказываясь при этом от прав на московский престол.
Так закончилась Смута в России. Народ сумел не только выстоять в годы полного развала государства, но и найти своих национальных лидеров и силы для освобождения страны от иностранных интервентов и восстановления законной власти. Смута стала важным рубежом в истории русского народа и Российского государства.
Великая Октябрьская социалистическая революция в России и
Иран
Великая Октябрьская социалистическая революция в России положила начало коренному повороту во всемирной истории человечества. Она нанесла сильный удар по империалистической системе, в особенности по системе колониализма. Октябрьская революция укрепила позиции народов колониальных зависимых стран, в том числе и народов Ирана, в их борьбе ...
Проведение политики «перестройки» в СССР
Характер перестройки 1985 – 1991 года определяется стремлением реформировать советское общество к началу 80х, вступившее в затяжной, социально-экономический и духовно-нравственный кризис. При этом конкретное содержание и даже цели реформаторского курса изменялись. В истории перестройки выделяют 3 этапа.
1 этап – 1985 – 1986 годы
2 эта ...
Меры жидких тел.
Другим видом мер вместимости являются меры жидкостей. В источниках периода древнерусского государства встречаются упоминания о ведре. Например, в ст. 7 «Русской правды» по Троицкому списку определяется корм вирнику, причем указывается, что ему полагается по 7 ведер солода на неделю. Ведро здесь рассматривается как определенная мера. Вме ...

