Материалы » Отечественная история » Восстановление государственной власти. Окончание Смуты.

Восстановление государственной власти. Окончание Смуты.

Освобождение Москвы народным ополчением послужило мощным толчком к развертыванию освободительной войны по всей стране. Сложились благоприятные условия для восстановления государственной власти.

В ноябре 1612 г. руководители ополчения разослали во все города грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. К январю 1613 г. в Москву съехались представители от 50 городов. Земский собор, проходивший в январе-феврале был самым многочисленным /ок. 700 чел. / и представительным за всю историю. В числе депутатов среди прочих были мелкопоместные дворяне, казаки и даже государственные крестьяне. После длительных выборов 21 февраля 1613 г. новым русским царем был провозглашен 16-ти летний боярин Михаил Федорович Романов, двоюродный внучатый племянник последнего царя из династии Рюриковичей Федора Ивановича.

Главными заботами правительства царя Михаила в первые годы было восстановление государственного аппарата и освобождение страны от интервентов. В их руках оставалась еще новгородская земля. Поляки хозяйничали в западных и юго-западных уездах. На юго-востоке разбойничали казаки Заруцкого, к которому пристала Марина Мнишек с сыном от Лжедмитрия II. В 1615 г. шведы пытались взять Псков, но не смогли и согласились пойти на мирные переговоры. Они завершились подписанием в 1617 г. в деревне Столбово договора, по которому России возвращалась новгородская земля, но к Швеции вновь отходило устье Невы, г.Корела с уездом и крепость Орешек.

В 1617 г. большое польское войско под командованием королевича Владислава вновь двинулось к Москве для того, чтобы возвратить польской короне утраченный русский трон. Встретив ожесточенное сопротивление на подступах к Москве, поляки отошли к Троице-Сергиеву монастырю и после неудачной попытки взять его, начали переговоры о мире. В 1618 г. в деревне Деулино было заключено русско-польское перемирие сроком на 14 с половиной лет. Обе стороны, утомленные войной, пошли на определенные уступки: Россия уступала королю временно Смоленск и Северские города, польская сторона соглашалась возвратить из плена отца царя Михаила митрополита Филарета и произвести обмен всех остальных пленных, не отказываясь при этом от прав на московский престол.

Так закончилась Смута в России. Народ сумел не только выстоять в годы полного развала государства, но и найти своих национальных лидеров и силы для освобождения страны от иностранных интервентов и восстановления законной власти. Смута стала важным рубежом в истории русского народа и Российского государства.


Государственная служба в XVII веке
На материалах Посольского приказа – одного из важнейших в системе управления – можно восстановить иерархию служебных должностей на государственной службе в XVII веке. Думные чины: 1. Бояре – высший государственный чин, имел право голоса по всем вопросам государственного значения, мог быть послом, руководить войском, возглавлять боярск ...

Марксизм и ленинизм
В начале этой главы я хочу кратко написать об противостояниях, которые были до рождения марксистских групп. До появления марксистских групп революционную работу в России вели народники, являвшиеся противниками марксизма. Первая русская марксистская группа появилась в 1883 году. Это была группа “Освобождение труда”, организованная Г.В. П ...

Петр І как дипломат
Петр крепко держал в своих руках все нити русской дипломатии. Он лично участвовал во всех переговорах, выполняя функции и посла и министра иностранных дел. Он дважды ездил за границу с дипломатическими целями и лично заключал такие важные договоры, как соглашение в Раве (1698 г) и договор в Амстердаме (1717 г). У себя на родине царь неп ...