Лжедмитрий I.

Тяжелое положение России было использовано против нее давним противником - Речью Посполитой. Для этого представился удобный повод. В 1602 г. в Польше появился человек, который выдал себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Это был беглый монах Григорий Отрепьев. Он происходил из мелких дворян г. Галича Костромского. В Москве был холопом Романовых, затем Черкасских, постригся в монахи, служил при патриархе книгописцем. Познакомился с придворными историями, стал намекать о своем необычном происхождении, за что был сослан в окраинный монастырь, откуда бежал в Польшу. Там самозванец заручился поддержкой польского короля Сигизмунда Ш и представителя римского папы.

В октябре 1604 г. отряд польских добровольцев - шляхтичей во главе с Лжедмитрием появился на юго-западной границе России, в Северской Украине. К тому времени здесь собралось много беглых крестьян и холопов, а также запорожских казаков. Они примкнули к войску "настоящего" царя, который призывал идти на Москву, чтобы расправиться с боярами - "кровопийцами" и "похитителем престола" царем Борисом. Несмотря на поражение в январе 1605 г. под Добрыничами, армия Лжедмитрия вновь быстро выросла, а на юго-западной территории от Днепра до Оки в движение пришла масса обездоленных людей. В апреле войско Лжедмитрия и царская армия сошлись под Кромами /под Орлом/. Во время осады этой крепости из Москвы пришло известие о скоропостижной смерти 13 апреля Бориса Годунова. Царские воеводы были деморализованы и армия быстро развалилась. На сторону самозванца перешли воеводы В.В. и И.В. Голицины, М. Г. Салтыков, П. Ф. Басманов. Путь на Москву был открыт.

В столице, тем временем, бояре натравили на Годуновых озлобленных посадских людей. Сына Бориса Годунова, малолетнего царя Федора, и дочь Марию задушили, сестру Ксению постригли в монахини. Патриарха Иова чуть позже свели с престола и сослали в Старицкий монастырь.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий торжественно въехал в Москву, был публично признан "матерью" Марией Нагой и вступил на царский престол. Началось недолгое его правление. Лжедмитрий старался снискать в народе славу справедливого царя. Хорошо понимая, что у него мало шансов удержаться на троне, новый царь начал проводить в сущности авантюристическую политику. Полумерами он пытался удовлетворить требования самых разных слоев населения и польских наемников.

Расправившись с помощью Лжедмитрия с Годуновыми, московские бояре потеряли вскоре всякий интерес к нему. Также поступает и польский король Сигизмунд III, он начинает задумываться о том, чтобы сделать русским царем своего сына Владислава. Рядовые же москвичи очень быстро озлобились против польских шляхтичей, которые вели себя в столице как оккупанты. В результате, во время свадьбы Лжедмитрия на польской шляхтичке Марине Мнишек, 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание горожан, подстрекаемое боярами во главе с В. И. Шуйским. Самозванец был убит.


Административная реформа
Местное управление в Японии в эпоху сегуната достаточно традиционно для средневековых государств: домениальное управление с достаточно большой, но не гарантированной автономией сельских общин (бураку) и условное держание земель служилой знатью, дайме. Унификация местного управления проходи в эпоху Мэйдзи (1868-1912). В результате реформ ...

Местное самоуправление в России в начале XX века
Городовое положение, принятое в 1892 г., действовало вплоть до 1917 г. В отношении избирательных прав горожан данное Положение совершило шаг назад: хотя отменялись избирательные разряды, но сделано это было лишь за ненадобностью: круг самих избирателей был резко сужен, а позиции крупной буржуазии еще больше усилились. Избирательного пра ...

Россия в начале XVII в. Смутное время
В 1584 г. на московский царский престол вступил сын Ивана Грозного Федор Иванович. Он считался не способным к государственной деятельности потому, что постоянно болел и был совершенно равнодушен к политике, проводя почти все время в богомолье. За это в народе Федора признавали чуть ли не святым, который своею молитвою спасает царство. ...