Лжедмитрий I.

Тяжелое положение России было использовано против нее давним противником - Речью Посполитой. Для этого представился удобный повод. В 1602 г. в Польше появился человек, который выдал себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Это был беглый монах Григорий Отрепьев. Он происходил из мелких дворян г. Галича Костромского. В Москве был холопом Романовых, затем Черкасских, постригся в монахи, служил при патриархе книгописцем. Познакомился с придворными историями, стал намекать о своем необычном происхождении, за что был сослан в окраинный монастырь, откуда бежал в Польшу. Там самозванец заручился поддержкой польского короля Сигизмунда Ш и представителя римского папы.

В октябре 1604 г. отряд польских добровольцев - шляхтичей во главе с Лжедмитрием появился на юго-западной границе России, в Северской Украине. К тому времени здесь собралось много беглых крестьян и холопов, а также запорожских казаков. Они примкнули к войску "настоящего" царя, который призывал идти на Москву, чтобы расправиться с боярами - "кровопийцами" и "похитителем престола" царем Борисом. Несмотря на поражение в январе 1605 г. под Добрыничами, армия Лжедмитрия вновь быстро выросла, а на юго-западной территории от Днепра до Оки в движение пришла масса обездоленных людей. В апреле войско Лжедмитрия и царская армия сошлись под Кромами /под Орлом/. Во время осады этой крепости из Москвы пришло известие о скоропостижной смерти 13 апреля Бориса Годунова. Царские воеводы были деморализованы и армия быстро развалилась. На сторону самозванца перешли воеводы В.В. и И.В. Голицины, М. Г. Салтыков, П. Ф. Басманов. Путь на Москву был открыт.

В столице, тем временем, бояре натравили на Годуновых озлобленных посадских людей. Сына Бориса Годунова, малолетнего царя Федора, и дочь Марию задушили, сестру Ксению постригли в монахини. Патриарха Иова чуть позже свели с престола и сослали в Старицкий монастырь.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий торжественно въехал в Москву, был публично признан "матерью" Марией Нагой и вступил на царский престол. Началось недолгое его правление. Лжедмитрий старался снискать в народе славу справедливого царя. Хорошо понимая, что у него мало шансов удержаться на троне, новый царь начал проводить в сущности авантюристическую политику. Полумерами он пытался удовлетворить требования самых разных слоев населения и польских наемников.

Расправившись с помощью Лжедмитрия с Годуновыми, московские бояре потеряли вскоре всякий интерес к нему. Также поступает и польский король Сигизмунд III, он начинает задумываться о том, чтобы сделать русским царем своего сына Владислава. Рядовые же москвичи очень быстро озлобились против польских шляхтичей, которые вели себя в столице как оккупанты. В результате, во время свадьбы Лжедмитрия на польской шляхтичке Марине Мнишек, 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание горожан, подстрекаемое боярами во главе с В. И. Шуйским. Самозванец был убит.


Культурно экономическое развитие раннефеодального государства
История Волжско-Камской Булгарии, насчитывает многие столетия, это история народов Среднего Поволжья, и, прежде всего поволжских татар, получивших свое этническое признание в составе этого государства. Булгария занимала один из наиболее благоприятных в географическом отношении районов Восточной Европы - район слияния Камы с Волгой, где ...

Карибский кризис и ограничение ядерного вооружения
В существовавшей системе международных отношений громадную роль играло ядерное оружие. К 1962 г. им обладали США (с 1945 г.), СССР (с 1949 г.), Великобритания (с 1952 г.), Франция (с 1960 г.), позднее к ним присоединился Китай (в 1964 г.). С осени 1958 г. в Женеве проходили переговоры трех государств (СССР, США, Великобритании) о прекр ...

Внешняя политика в годы правления Петра І. Дипломатические учреждения и методы дипломатической работы при Петре I
Та сложная внешнеполитическая деятельность, которая развернулась при Петре I, требовала реорганизации учреждения, ведавшего международными сношениями, и создания новых дипломатических кадров. Доморощенные дипломаты с их приемами, выработанными на ходу, уже не были пригодны для новых задач внешней политики, выдвинутых сложной международн ...