Внешняя политика.
Борис Годунов смог на некоторое время стабилизировать международное положение России. В результате непродолжительной войны со Швецией в 1590-1593 гг. были возвращены новгородские земли в устье Невы, потерянные во время Ливонской войны /города Ивангород, Ям, Копорье, Корела/. Самые сложные на Западе отношения с Речью Посполитой были приведены в нормальное состояние благодаря постоянным переговорам и заключению длительных перемирий. Много внимания уделял Годунов укреплению культурных связей с европейцами. Задумав открыть в Москве университет и школы европейского типа, он отправил за границу молодых людей для обучения /проект не был осуществлен/. Приглашал на русскую службу иностранных специалистов. Дал сыну Федору необычное по тому времени образование, а дочь Ксению намеревался выдать замуж за шведского или датского принца. Одним словом, явно стремился к более тесным связям с европейскими странами.
И внутреннее состояние, и международное положение России свидетельствовали о том, что к концу XVI в. правительство Бориса Годунова постепенно преодолевало тяжелые последствия разорения страны 70-80-х годов. Однако последовательная продворянская политика, направленная на укрепление монархии, вызвала сильное противодействие со стороны массы крестьян, недовольных закрепостительными указами царя, и со стороны бояр /интриги Б. Бельского и Романовых/, которые неоднократно пытались уничтожить Бориса, стремились дискредитировать его, распуская слухи о причастности нового царя к гибели царевича Дмитрия. Поэтому, несмотря на успехи в государственном строительстве, состояние общества на рубеже XVI-XVII вв было взрывоопасным.
Итоги ВОВ
Последствия Великой Отечественной войны.
Итак, Великая Отечественная война явилась крупнейшим событием истории XX века. Это была не только ожесточенная вооруженная борьба противостоящих сил, но и решительное противоборство с агрессором в экономической, политической, дипломатической сферах, в области идеологии и психологии.
Цена Победы ...
Общество, культура, религия в исторических построениях Б. Ф. Поршнева
На основании этого же положения о развитии человечества из «кормовой базы» и противостояния «предкам», Б. Ф. Поршнев развивает и свои социологические теории. В рамках этой концепции «ядром» или «элементарной клеточкой» социально-психологических процессов определяется оппозиция «мы – они». Зарождение этой оппозиции восходит ко времени ра ...
Меры веса и денежный счет.
Изучение особенностей мер веса и денежного счета Древней Руси представляет несомненные трудности, так как вопрос о денежном счете пока еще является дискуссионным: нет единого мнения ни о характере денежного обращения, ни о происхождении денежно-весовых единиц.
Трудность лри решении этих вопросов состоит в том, что в денежных кладах вст ...

