Ливонская война.
Страница 1

Присоединив Казань и Астрахань к России, Иван Грозный обезопасил восточные границы государства и после этого смог приступить к важнейшей внешнеполитической задаче на западе - прорыву к Балтийскому морю. Эта задача была продиктована прежде всего экономическими потребностями. Выход на Балтику давал России самый выгодный путь для беспрепятственных и постоянных торговых связей со странами Европы. Серьезной преградой для достижения этой цели был давний противник России на Балтийском море Ливонский орден.

Москва наследовала новгородскую торговлю с балтийскими городами Ригою, Ревелем /Таллинном/, Нарвою и др. Ливонские купцы старались контролировать эту торговлю и чаще всего препятствовали ее развитию в сторону Европы.

В середине века для России сложилась относительно благоприятная международная обстановка для решения своих политических задач на Балтике. Традиционный соперник России Швеция враждовала с Данией. Можно было не опасаться нападения крымских войск на юге, т. к. в Крыму свирепствовал голод и бескормица. Русские дипломаты смогли продлить перемирие с орденом на выгодных условиях. Но ливонская сторона не собиралась выполнять своих обязательств и даже начала военные приготовления. В сентябре 1557 г. был заключен союз между ливонским магистром Фюрстенбергом и польским королем Сигизмундом П Августом. Дело шло к войне.

Поводом для войны с Ливонией стала задержка орденом свыше ста европейских специалистов, приглашенных на службу в Россию. В январе 1558 г. русские войска неожиданно вторглись в Ливонию и началась война, затянувшаяся на целых 25 лет.

Начало ее было успешным для России. Уже в первый год русские заняли Нарву, Дерпт /Тарту/, дошли до Ревеля и границ Восточной Пруссии и Литвы. Но вскоре ход войны изменился. В Москве не было согласия. Многие дворяне поддерживали войну, которая могла дать им прибалтийские земли. Бояр-вотчинников эти земли мало интересовали. 1559 г. Иван IV согласился на перемирие с Ливонией. Ливонцы воспользовались им для заключения соглашения с польским королем, по которому орденские земли и владения рижского архиепископа переходили под протекторат польской короны. Тогда же Дания захватила остров Эзель /Сааремаа/. Это подтолкнуло Россию продолжить войну.

Она возобновилась в 1560 г. и вновь успешно для России. Ливонский орден распался. По Виленскому договору 1561 г. владения ордена оказались в вассальной зависимости от Польско-Литовского государства, а немецкие феодалы Ревеля и Северной Эстонии перешли в подданство шведского короля. С 1561 г. начался второй период Ливонской войны, когда против России выступили Польско-Литовское государство и Швеция, самые сильные в то время государства на Балтике.

Сначала военные действия для русских шли хотя и с переменным успехом, но, в целом, благоприятно. В 1563 г. царские войска взяли важную крепость Полоцк, открывавшую путь к Риге и к столице Литвы Вильно. Но в 1564 г. потерпели ряд поражений. В Литву бежал, спасаясь от царских репрессий, командующий русским войском князь А. Курбский. Осенью того же года крымский хан разорил рязанскую землю. Военные неудачи подтолкнули Ивана Грозного на установление в стране репрессивного режима опричнины в 1565 г. Тогда же в Москву прибыло посольство с предложением о перемирии и разделе Ливонии по линии противостояния войск. Созванный в 1566 г. Земский собор решил продолжать войну. И это была роковая ошибка для России.

В 1569 г. была подписана Люблинская уния, по которой Польское королевство и Великое княжество Литовское объединились в одно государство - Речь Посполитую. Вновь обострились русско-шведские отношения. На юге активизировался хан Девлет-Гирей. Правда в 70-х годах России вновь стал сопутствовать военный успех. В Польше на насколько лет установилось бескоролевье, власть заметно ослабела. В течение 1573-1576 гг. русским войскам удалось захватить несколько крупных городов и занять почти все побережье, за исключением риги и Ревеля. Но силы были на исходе, экономика страны разорена войной и опричниной. В 1576 г. на польский престол вступил талантливый полководец король Стафан Баторий. Кампания 1577 г. окончилась для русских безрезультатно. А с 1579 г. войска Батория перешли в решительное наступление. Заняли Полоцк, Великие Луки, а в 1581 г. осадили Псков. Шведы тогда же заняли Нарву и Корелу. Дело шло к позорному поражению. И тогда героическая оборона Пскова, который поляки так и не смогли взять в течение пяти месяцев осады, заставила Батория пойти на мирные переговоры. В 1582 г. было подписано русско-польское Ям-Запольское перемирие на 10 лет, по которому Полоцк и Ливония отходили к Польше, но возвращались русские земли, захваченные противником во время войны. В 1583 г. помирились и со шведами /Плюсское перемирие/ на условиях передачи Швеции Нарвы и русских городов Ям, Копорье и Ивангород.

Страницы: 1 2


Контрреформы в области печати
Царствование Александра III (1881–1894) проходило в условиях процесса капитализации России с его не только хищническими, но и демократическими проявлениями: происходит развитие производственной базы, расширение производительных сил общества, сопровождающееся миграцией сельского населения в города, повышением грамотности народа, усиление ...

Народничество: идеология и политическая практика
Народничество, идеология и движение разночинной интеллигенции, господствовавшие на буржуазно-демократическом этапе освободительной борьбы в России (1861—95) и отражавшие интересы крестьянской демократии. Соединяя радикальную буржуазно-демократическую антифеодальную программу с идеями утопического социализма, Народничество одновременно в ...

Ленинград в годы войны
Германский генеральный штаб и сам Гитлер не без удовольствия подбирали названия своим военным планам. План захвата Польши назывался Вейс (белый), Франции, Голландии и Бельгии - Гельб (жёлтый), женским именем Марита - называлась операция по захвату Греции и Югославии. Для плана войны против СССР немецкие военачальники выбрали прозвище с ...