Ливонская война.
Страница 1

Присоединив Казань и Астрахань к России, Иван Грозный обезопасил восточные границы государства и после этого смог приступить к важнейшей внешнеполитической задаче на западе - прорыву к Балтийскому морю. Эта задача была продиктована прежде всего экономическими потребностями. Выход на Балтику давал России самый выгодный путь для беспрепятственных и постоянных торговых связей со странами Европы. Серьезной преградой для достижения этой цели был давний противник России на Балтийском море Ливонский орден.

Москва наследовала новгородскую торговлю с балтийскими городами Ригою, Ревелем /Таллинном/, Нарвою и др. Ливонские купцы старались контролировать эту торговлю и чаще всего препятствовали ее развитию в сторону Европы.

В середине века для России сложилась относительно благоприятная международная обстановка для решения своих политических задач на Балтике. Традиционный соперник России Швеция враждовала с Данией. Можно было не опасаться нападения крымских войск на юге, т. к. в Крыму свирепствовал голод и бескормица. Русские дипломаты смогли продлить перемирие с орденом на выгодных условиях. Но ливонская сторона не собиралась выполнять своих обязательств и даже начала военные приготовления. В сентябре 1557 г. был заключен союз между ливонским магистром Фюрстенбергом и польским королем Сигизмундом П Августом. Дело шло к войне.

Поводом для войны с Ливонией стала задержка орденом свыше ста европейских специалистов, приглашенных на службу в Россию. В январе 1558 г. русские войска неожиданно вторглись в Ливонию и началась война, затянувшаяся на целых 25 лет.

Начало ее было успешным для России. Уже в первый год русские заняли Нарву, Дерпт /Тарту/, дошли до Ревеля и границ Восточной Пруссии и Литвы. Но вскоре ход войны изменился. В Москве не было согласия. Многие дворяне поддерживали войну, которая могла дать им прибалтийские земли. Бояр-вотчинников эти земли мало интересовали. 1559 г. Иван IV согласился на перемирие с Ливонией. Ливонцы воспользовались им для заключения соглашения с польским королем, по которому орденские земли и владения рижского архиепископа переходили под протекторат польской короны. Тогда же Дания захватила остров Эзель /Сааремаа/. Это подтолкнуло Россию продолжить войну.

Она возобновилась в 1560 г. и вновь успешно для России. Ливонский орден распался. По Виленскому договору 1561 г. владения ордена оказались в вассальной зависимости от Польско-Литовского государства, а немецкие феодалы Ревеля и Северной Эстонии перешли в подданство шведского короля. С 1561 г. начался второй период Ливонской войны, когда против России выступили Польско-Литовское государство и Швеция, самые сильные в то время государства на Балтике.

Сначала военные действия для русских шли хотя и с переменным успехом, но, в целом, благоприятно. В 1563 г. царские войска взяли важную крепость Полоцк, открывавшую путь к Риге и к столице Литвы Вильно. Но в 1564 г. потерпели ряд поражений. В Литву бежал, спасаясь от царских репрессий, командующий русским войском князь А. Курбский. Осенью того же года крымский хан разорил рязанскую землю. Военные неудачи подтолкнули Ивана Грозного на установление в стране репрессивного режима опричнины в 1565 г. Тогда же в Москву прибыло посольство с предложением о перемирии и разделе Ливонии по линии противостояния войск. Созванный в 1566 г. Земский собор решил продолжать войну. И это была роковая ошибка для России.

В 1569 г. была подписана Люблинская уния, по которой Польское королевство и Великое княжество Литовское объединились в одно государство - Речь Посполитую. Вновь обострились русско-шведские отношения. На юге активизировался хан Девлет-Гирей. Правда в 70-х годах России вновь стал сопутствовать военный успех. В Польше на насколько лет установилось бескоролевье, власть заметно ослабела. В течение 1573-1576 гг. русским войскам удалось захватить несколько крупных городов и занять почти все побережье, за исключением риги и Ревеля. Но силы были на исходе, экономика страны разорена войной и опричниной. В 1576 г. на польский престол вступил талантливый полководец король Стафан Баторий. Кампания 1577 г. окончилась для русских безрезультатно. А с 1579 г. войска Батория перешли в решительное наступление. Заняли Полоцк, Великие Луки, а в 1581 г. осадили Псков. Шведы тогда же заняли Нарву и Корелу. Дело шло к позорному поражению. И тогда героическая оборона Пскова, который поляки так и не смогли взять в течение пяти месяцев осады, заставила Батория пойти на мирные переговоры. В 1582 г. было подписано русско-польское Ям-Запольское перемирие на 10 лет, по которому Полоцк и Ливония отходили к Польше, но возвращались русские земли, захваченные противником во время войны. В 1583 г. помирились и со шведами /Плюсское перемирие/ на условиях передачи Швеции Нарвы и русских городов Ям, Копорье и Ивангород.

Страницы: 1 2


Денежный счет.
Начиная с последнего десятилетия X в. и особенно в XI в. основными монетами, имевшими хождение на территории Руси, как это подтверждается найденными кладами, были западноевропейские монеты — немецкие, англосаксонские, Датские. В письменных источниках этого времени встречаем такие искаженные названия западноевропейских монет, как «шеляг» ...

Начало упадка Османской империи
Во второй половине XVI века господствующий феодальный класс стал препятствием на пути дальнейшего роста производительных сил страны. Ведя бесконечные войны и усиливая эксплуатацию крестьянства и торгово-ремесленных слоев в городах, феодалы разоряли основной источник материального благополучия Турции. Главной причиной ослабления Османско ...

Законы Августа
Продолжительные гражданские войны расшатали не только государственное правление, они оказали отрицательное воздействие и на культ фамилии: сражавшиеся с обеих сторон привлекали к своей борьбе рабов, рабы – отпущенники, которые доносили на своих господ и патрона, получали во время проскрипций награды от представителей противоположного ла ...