Материалы » Отечественная история » Политический строй Российского государства.

Политический строй Российского государства.
Страница 1

Одновременно с завершением политического объединения стала оформляться новая система государственного управления. Прежде всего началось становление самодержавия. Титул Ивана III "государь" означал власть самодержавную. Внешне-возросшую силу великого князя подчеркивал новый придворный церемониал, отличавшийся особой пышностью. Появились и особые символы власти: скипетр, держава, "шапка Мономаха", заимствованный из Византии герб в виде двухглавого орла.

Возвышению власти Ивана III содействовала и его женитьба вторым браком на племяннице последнего визайтийского императора Софье Палеолог. Престолом он стал распоряжаться как своей собственностью. Сначала объявил наследником внука Дмитрия, потом сына Василия, наложив на внука опалу. Своё решение Иван III мотивировал просто: "Кому хочу, тому даю княжение".

Государь управлял страной с помощью постоянно действующего совета - Боярской думы. Её члены назначались на основе местничества. Дума собиралась ежедневно и в присутствии князя решала вопросы внутренней и внешней политики, разбирала местнические споры. Она была совещательным органом, и не ограничивала власть государя.

Иначе теперь складывались отношения с боярством. Из вассалов они превратились в подданных. В состав боярства наряду со старыми московскими боярскими фамилиями влились правители независимых прежде княжеств.

Центральное управление до середины ХVI в. было представлено двумя ведомствами. "Дворец", во главе с дворецким, управлял личными /дворцовыми/ землями великого князя. "Казна", во главе с казначеем, была государственной канцелярией, хранила деньги и драгоценности и заведовала внешней политикой. На рубеже ХV-ХVI вв. стали создаваться приказы, руководившие военными, судебными и другими делами. Первое упоминание о приказах встречается в документах 1512 г.

Местное управление сохраняло много прежитков удельного времени. Страна делилась на уезды, совпадавшие с территорией бывших княжеств. Уезды делились на волости и страны. Немногочисленные удельные князья имели полную власть в своих уделах. Иван III не разрешал жениться своим братьям, а когда они умерли бездетными, забрал их уделы. К концу его жизни сохранились лишь уделы племянника и младших сыновей Ивана. Во главе уездов ставились наместники, а во главе стана или волости - волостели. Все они получали управляемые территории в кормление /сбор в свою пользу части налогов и судебных пошлин/.

В 1497 г. был принят великокняжеский Судебник, установивший единые правовые нормы на всей территории государства. Статья 57 судебника ограничила крестьянские переходы к другому феодалу лишь одним сроком в году при условии уплаты "пожилого": неделя до и после Юрьева дня осеннего - 26 ноября. Размер пожилого доходил до 1 рубля, на который в те времена можно было купить, к примеру, рабочего коня. Ограничение крестьянских переходов было началом закрепощения крестьян в России.

Вместо прежних дружин в это время создаётся единое московское войско. Его основу составляли дворяне-помещики.

Страницы: 1 2


Россия на пути суверенного развития (1991-2001 гг.). Переход к рыночным реформам
Если в странах Восточной Европы реформирование общества сопровождалось не только радикальными переменами в экономике, политической системе, но и решительной сменой старого руководящего состава новым, приходом к руководству диссидентов (В. Гавела в Чехословакии, Л. Валенсы в Польше, Ж. Желева в Болгарии), то в России этого не произошло, ...

Репрессивные органы. СА (Sturmabteilung)
Нацисты создали мощный террористический аппарат, который начал складываться еще до прихода их к власти. В 1920 г. возникли первые вооруженные отряды — "служба порядка" фашистов, которой отводилась роль охраны фашистских сборищ. Использовались, однако, эти отряды чаще всего для создания беспорядков на митингах левых сил, для на ...

Превращение в мировую державу. Пути и методы османской экспансии
Османские порядки стали определять жизнь Анатолии лишь к середине XV в., до этого времени их влияние было не столь ощутимо. Более того, вплоть до 60-70-х годов XIV в. оно с трудом прослеживается. Тем не менее, знакомство с ранней османской историей позволяет лучше понять, почему правителям небольшого бейлика в Вифинии суждена была роль ...