Материалы » Римская армия в Пунических войнах » Тактика и стратегия римской армии

Тактика и стратегия римской армии
Страница 2

Следующий бой, который показал несостоятельность римской армии, был бой у Тразименского озера[18] в 217 г. до н.э. Нападение войска Ганнибала было внезапным, римские легионы охватила паника: они перемешались и не успели выстроить боевого порядка. «Ганнибал дал сигнал, послал приказание помещённым в засаде воинам и разом со всех сторон ударил на врага» (Полибий, III, 84).

Отсутствие разведки и охранения – крупнейшая ошибка Фламиния. Как Полибий пишет: «Нерассудительность, слепая смелость, безумная стремительность, а также суетность и высокомерие, качества вождя, выгодные для врагов, весьма гибельны для своих, ибо подобный человек легко становится жертвою всяких козней, засад, обмана» (Полибий, III, 81).

Уничтожение противником целой армии произвело угнетающее впечатление на жителей Рима. Сенат прибег к крайнему средству, назначив Квинта Фабия Максима диктатором. С четырьмя наскоро набранными легионами Фабий выступил в поход. Его план заключался в том, чтобы уклоняться от решительного боя, отсиживаясь в укрепленном лагере; пользоваться всякой оплошностью противника и уничтожать его воинов, удалившихся от своего лагеря, тем самым мелкими победами восстанавливать и укреплять бодрость духа в армии. Его способ ведения войны вызвал протесты среди демократической части населения Рима. Вскоре в Риме усилилась партия, отстаивавшая необходимость решительных действий. Осенью 216 г. до н.э. Фабий сложил свои полномочия.

Две римские армии имели 16 легионов, в которых насчитывалось около 80 тысяч пехотинцев и 6 тысяч всадников. Карфагенская армия имела 40 тысяч пехоты и 10 тысяч конницы.

При наличии превосходства конницы противника и удобной для ее действий местности Эмилий Павел считал необходимым воздержаться от боя, отодвинуть армию дальше, увлечь за собой карфагенян и потом дать бой на позиции, удобной для пехоты. Теренций Варрон держался противоположного мнения и требовал боя на равнине под Каннами.

После прибытия римлян к Каннам армиями командовал Варрон; он приказал легионам сняться с лагеря и двинуться навстречу противнику.

Навстречу римлянам Ганнибал двинул свою конницу и легко вооружённых пехотинцев и неожиданно атаковал римские легионы во время движения, внеся замешательство в их ряды. Но затем римляне выдвинули вперёд отряд тяжело вооруженной пехоты, подкрепив его метателями дротиков и конницей. Атака карфагенян была отражена, и они были вынуждены отступить.

2 августа 216 г. до н.э. римские войска по приказанию Варрона двинулись сразу из обоих лагерей и стали выстраивать боевой порядок на левом берегу Ауфид фронтом на юг. «Римскую конницу Варрон поместил у самой реки на правом крыле; к ней в той же линии примыкала пехота, причем манипулы поставлены были теснее, чем прежде, и всему строю дана большая глубина, чем ширина. Конница союзников поставлена была на левом крыле. Впереди всего войска в некотором отдалении были поставлены лёгкие отряды» (Полибий III, 111). Войска были выстроены в три линии по 12 шеренг в каждой. Легионы и манипулы строились с сокращенными интервалами и дистанциями. Эти сокращения и увеличение глубины построения римлян фактически означали отказ от преимуществ манипулярного строя. «Римская армия превратилась в огромную фалангу, которая не могла маневрировать на поле боя».[19]

Страницы: 1 2 3 4


Законы Августа
Продолжительные гражданские войны расшатали не только государственное правление, они оказали отрицательное воздействие и на культ фамилии: сражавшиеся с обеих сторон привлекали к своей борьбе рабов, рабы – отпущенники, которые доносили на своих господ и патрона, получали во время проскрипций награды от представителей противоположного ла ...

Деятельность Жукова в 1945-1957 годах
В начале июня 1945 года в Берлине состоялась встреча Жукова с гене­ралом Эйзенхауэром, фельдмаршалом Монтгомери и генералом де Гассиньи. Это была важная политическая встреча. Была подписана декларация о пора­жении Германии; приняты основные положения, относящиеся к организации и работе Контрольного совета по Германии. В состав Контрольн ...

Начало реформ
Александр I взошел на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. Он сознавал, что подобная “революция сверху” приведет фактически к ликвидации самодержавия и готов был в случае успеха удалиться о ...