Материалы » Фашизм в Германии как разновидность тоталитарного режима » Государственное регулирование экономики

Государственное регулирование экономики
Страница 1

Штурмовые отряды фашистской партии состояли преимущественно из представителей мелкой буржуазии. Лозунги, которые провозглашал Гитлер, были мелко буржуазные. Он обещал ликвидировать капиталистические монополии, защитить разоряемых ремесленников и мелких торговцев, организовать для них дешевый кредит. И шовинистическая пропаганда была обращена тоже к мелкой буржуазии, которая больше других слоев общества пострадала от результатов Первой мировой войны, от репараций и инфляции. Массовое разорение этой части населения Германии активизировало ее, это и сделало партию Гитлера достаточно сильной. Пошла за Гитлером и часть рабочих – ведь его партия называлась национал-социалистической рабочей партией. Конечно, в первую очередь, это были те, кто потерял работу. www.psychologyland.ru

Но придя к власти, Гитлер отбросил прежнюю программу и стал проводить такую политику, которая была нужна не мелкой, а монополистической буржуазии. В 1934 году Гитлер устраивает «ночь длинных ножей»: его сторонники уничтожают руководителей штурмовых отрядов во главе с Рэмом, ближайшим до этого времени сподвижником Гитлера, а за одно и массу рядовых штурмовиков. Национал-социалисты уничтожали собственные боевые отряды. Подоплека этого события была такова. Представители мелкой буржуазии, объединенные штурмовые отряды принимали слова Гитлера за чистую монету, начали действия против монополий. Рэм, их руководитель, хотел использовать это движение, что бы влить штурмовиков в армию и стать главнокомандующим. Но Гитлер за поддержку на пути к власти обещал руководителям монополий их неприкосновенность, а генералитету обещал оставить армию монополией юнкеров. Во исполнение этих обещаний и была проведена «ночь длинных ножей».

Поэтому фашизм после прихода к власти изменил свою социальную сущность. Он стал особой формой государственного монополистического капитализма, государственного управления хозяйством, доведенного до крайней степени.

Все хозяйство страны было подчинено органам государственного управления, в которых решающую роль играли лидеры монополистической буржуазии. Во главе был поставлен Генеральный совет хозяйства, решающее слово в котором принадлежало «пушечному королю» Круппу и «электротехническому королю» Сименсу. Генеральному совету были подчинены «хозяйственные группы», возглавлявшие главные отрасли хозяйства (промышленность, торговля, кредит), а тем, в свою очередь – «отраслевые группы» (химическая, авиационная и др. отрасли промышленности)[29].

Централизованный орган, созданный в июле 1933 с целью милитаризации экономики Третьего рейха. В его состав входили представители ведущих монополий страны: Крупп, Бош, Шрёдер, Сименс, Тиссен, Фёглер и другие. 29 мая 1933 председатель Объединения промышленности немецкого рейха Густав Крупп письменно информировал председателя рейхсбанка Ялмара Шахта, что представители всех отраслей промышленности будут централизованно собирать средства в пользу НСДАП для создания фонда, который "должен стать выражением благодарности вождю народа". 14 июня 1934 Густав Крупп от имени Объединения промышленности и Карл Кеттген от имени Объединения немецких работодателей подписали документ, согласно которому каждый немецкий предприниматель обязан был четыре раза в год передавать в фонд минимум 5 промилей (тысячных долей) от суммы доходов, полученных в предшествующем году.

Резко расширился государственный сектор хозяйства. Крупнейшей корпорацией в стране стал государственный концерн Геринга, который сначала увеличился за счет конфискованного имущества евреев и других репрессированных, а затем в его состав включались предприятия, которые захватывала Германия на оккупированных территориях. С самого начала фашистское государство приступило к регулированию цен, нарушив тем рыночные отношения. Был установлен низкий уровень цен на товары народного потребления. В результате эти товары исчезли с полок магазинов и теперь их можно было купить только на «черном рынке» по гораздо более высоким ценам. Пришлось вводить карточки на продовольствие.

Под контролем государства было поставлено и сельское хозяйство. Сельскохозяйственная продукция учитывалась и должна была сдаваться государству по установленным ценам. Хозяйство гроссбауэров и юнкеров, т.е. крупные капиталистические хозяйства были объявлены «наследственными дворами»: в соответствии со средневековым принципом майората, они передавались по наследству только старшему сыну. Остальные сыновья должны были служить государству и завоевывать себе «жизненное пространство».

Таким образом, все хозяйство Германии было переведено в централизованную систему, которой по линии государства управляли лидеры монополистической буржуазии. Установив контроль над хозяйством, гитлеровское государство начинает экономическую подготовку к войне. В 1936 году был принят второй четырехлетний план, основной задачей которого было обеспечение экономической независимости Германии от импорта и ускоренное развитие тех отраслей, которые составляют базу военной промышленности. Военные расходы за период 1933-1939 годов увеличились в 10 раз и составили 15-16 млрд. марок в год, или 75 % всех доходов государственного бюджета[30].

Страницы: 1 2


Начало Северной войны
К началу войны Швеция обладала первоклассной армией и сильным военно-морским флотом, в союзе с Саксонией (курфюрст которой Август II был одновременно польским королём, как пишет историк В.О. Ключевский, "кое-как забравшийся на польский престол и которого чуть не половина Польши готова была сбросить с этого престола") и Данией ...

Законодательная основа самодержавия при Павле I
В сравнении с «золотым веком» последние годы XVIII в., годы правления Павла I, кажутся временем регресса и разрушения достигнутых в предыдущее царствование успехов в управлении государством. Чтобы понять и правильно оценить недолгое царствование Павла I, следует учитывать, что император взошел на престол в возрасте 42 лет; это был челов ...

Национально - освободительная война на Украине.
К середине XVI в. сложились благоприятные возможности для воссоединения с Россией части белорусских и украинских земель, которые когда-то все вместе составляли единое государство Киевскую Русь. С ХIV в. Украина и Белоруссия входили в состав Великого княжества Литовского, которое по Люблинской унии 1569 г. объединилось с королевством Пол ...