Материалы » Принципат Октавиана Августа » Первые войны. Преемник Цезаря

Первые войны. Преемник Цезаря
Страница 3

Окончилась война с Секстом победой военачальников Октавиана – Агриппы

. Победе Агриппе способствовали измена начальника флота Секста, вольноотпущенника Менодора

, а также переход на сторону Октавиана части солдат Помпея, которым было обещано, что они останутся свободными, и будут приняты в армию Октавиана. Но Октавиан грубо нарушил свое обещание, он разослал тайный приказ, по которому 30 тысяч рабов были в один день схвачены и возвращены господам. Это вероломство привлекло к Октавиану сердца италийских собственников. После победы над Секстом Помпеем популярность Октавиана в их среде растет. Сенат присудил ему новые почести[9]. www.righttransport.ru

С этого времени Октавиан стремится сблизиться со знатью, вернувшийся из Сицилии. Внешним выражением этого был его брак с Ливией Друзой, разведенной женой не менее знатного Клавдия Нерона. Октавиан объявил проскрипции оконченными, недоимки по налогам на военные нужды аннулированными. В торжественной речи он обещал, что по истечении вновь продленного на пять лет срока полномочий триумвиров и после возвращения Антония с Востока республика будет восстановлена.

Война с парфянами, которые при поддержке враждебного к Риму населения заняли тем временем Сирию, требовала присутствия Антония на Востоке. Военные действия Антония были, в общем неудачны. Правда, его войскам удалось вытеснить парфян из Сирии, но продвинуться на территорию зависимой от Парфии Антропатены Антоний не смог[10].

[11]

2. Война с Антонием

Жестокие казни и преследования потрясали Италию. Все новые лица становились жертвами проскрипций, так как доносчики получали часть конфискованного имущества. Стремясь обогатиться, либо отомстить, жены доносили на мужей, должники на своих кредиторов, сыновья на отцов. А чтобы обреченные на смерть не сумели спастись, были назначены высокие награды за доставку голов осужденных.

Триумвиры и их ближайшие сподвижники составили себе огромные состояния, скупая за бесценок имущество казнённых. Однако выручка от распродажи конфискованных имений не оправдала ожиданий новых правителей, так как много денег и имущества успели расхватать легионеры.

Насилия и грабежи, чинимые триумвирами, возбудили против них всеобщее возмущение в Риме и Италии. Тем временем положение в провинциях становилось все более опасным. Брут и Кассий переправили свои легионы в Македонию и двинули их навстречу войскам Антония и Октавиана.

Осенью 42 г. до н. э. обе армии сошлись на равнине у города Филиппыв Македонии. Здесь завязалось жестокое сражение. На правом фланге Брут внезапным нападением захватил лагерь Октавиана и обратил его воинов в бегство. Но на другом крыле Антонию удалось потеснить войско Кассия и ворвалось в лагерь республиканцев. Кассий в отчаянии покончил с собой.

Через несколько дней Антоний завязал новую битву, на этот раз против легионов Брута. Она закончилась полной победой. Не желая пережить катастрофу, Брут повторил действие Кассия и покончил с собой, бросившись на меч.

Было решено, что Антоний постарается выжать средства из восточных провинций, уже достаточно истощенных поборами республиканцев. Антоний отбыл в Малую Азию. Здесь, в киликийском городе Тарсе

, он встретился с египетской царицей, знаменитой Клеопатрой

, оказавшей роковое влияние на его судьбу[12].

Царица приплыла в Тарс по реке на корабле с вызолоченной кормой, с пурпурными парусами и серебряными веслами. Весла погружались в воду под звуки флейт. Царица возлежала под золотым балдахином, по сторонам ее стояли мальчики с опахалами. Красивые рабыни, изображавшие нереид, стояли у руля. Берега усеяны толпами народа, собравшегося посмотреть необычайное зрелище. Восхищенные люди верили, что на корабле плывет сама богиня красоты Афродита. Антоний устремился к царице и был встречен со сказочной пышностью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Правление Ярослава Мудрого.
После смерти Владимира в 1015 г. началась усобица между сыновьями. Её начал старший в роду - приёмный сын Святополк /его отцом был Ярополок, а матерью - Рогнеда/, которого Владимир не любил. Убив братьев Бориса, Глеба и Святослава, Святополк утвердился в Киеве, получив прозвище "Окаянного". Следующий за ним по старшинству 28-л ...

Первый этап революции
С 9 января до конца сентября 1905 г. - начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь: втягивались все новые массы населения и постепенно охватывались все районы России. Основные события: - январско-февральские стачки и демонстрации протеста в ответ на Кровавое воскресенье под лозунгом «Долой самодерж ...

Опричный террор.
Сразу же усилились преследования и казни неугодных царю людей. Репрессии приобрели массовый характер и в стране установился режим террора. В нем особо отличились боярин Алексей Басманов, князь Афанасий Вяземский, думный дворянин Малюта Скуратов-Бельский. Новая политика Ивана Грозного, направленная на физическое уничтожение политических ...