Материалы » История России XX век » Первая Чеченская война

Первая Чеченская война
Страница 3

Соглашение с Чечней Ельцин, видимо, рассматривал лишь как тактический ход. Теперь, добившись своего, он и генерал Лебедь решили покончить с сепаратистами. Были возобновлены бомбардировки чеченских позиций, «зачистки» федеральными солдатами горных районов. Чеченцы не растерялись и нанесли ответный удар. Чеченские боевики скрытно проникли в Грозный, атаковали там российские позиции и к 9 августа - дню инаугурации Президента - захватили почти весь город. В те же дни были взяты и два других крупных города - Гудермес и Аргун. 20 августа генерал К. Пуликовский предъявил боевикам ультиматум - за 48 часов покинуть Грозный. Ультиматум вызвал голоса протеста в России и за её пределами, так как штурм повлек бы массовую гибель мирного населения и означал новую эскалацию военных действий с неопределенным исходом. www.tracetransport.ru

Ельцин поручил улаживать конфликт генералу Лебедю, который, радикально переменив позицию, стал миротворцем. 30 августа в дагестанском городе Хасавюрт Лебедь и начальник штаба сепаратистов А. Масхадов подписали договор, согласно которому российские войска из Чечни уходили, а решение вопроса о её статусе откладывалось до конца 2001 г. Хасавюртский договор означал поражение России в Чеченской войне. По признанию Лебедя, российские войска деморализованы и не способны добиться победы.

Война имела серьезные негативные последствия. Она обострила финансово-экономическую ситуацию России в целом. Высветилась беспомощность и неспособность российского общества противостоять властям и предотвратить войну, которая не была неизбежной. Народ безмолвствовал, даже солдатские матери понемногу утихли, не было организовано массовых антивоенных демонстраций. А ведь погибло в этой войне 5835 российских воинов.

Страницы: 1 2 3