Материалы » История России XX век » Восстановление народного хозяйства страны

Восстановление народного хозяйства страны
Страница 3

Ужесточение политических и идеологических мер. Новая волна репрессий

Надежды советского народа, перенёсшего невиданные тяготы военного времени, на коренное улучшение своей жизни, не оправдались. Не подтвердились чаяния советских людей, их вера, что будет покончено с политическими и идеологическими ограничениями, мечта крестьян о роспуске колхозов, интеллигенции - об ослаблении идеологического контроля. Ответом на стремление к демократии, свободе были новые репрессии. Диктатура, основанная на насилии, не могла существовать без репрессий. О новом ужесточении режима свидетельствовала участь репатриированных военнопленных, из которых (всего 2 млн. 270 тыс.) только 20% получили разрешение вернуться домой, остальные отправлялись в лагеря.

На территориях, включенных в СССР в 1939-1940 гг. и оставшихся в оккупации, развились национальные движения против советизации, вооруженное сопротивление. На Западной Украине была создана мощная подпольная вооруженная организация - ОУН (Организация украинских националистов), затем возникла Украинская повстанческая армия (УПА), численность которой достигла в 1944 г. более 20 тыс. человек. Окончательно Западная Украина была покорена только в 1950 г. после проведения коллективизации, переселения целых деревень, депортации, ссылки или арестов около 300 тыс. человек. Массовая депортация проводилась и в прибалтийских республиках: около 400 тыс. литовцев, 150 тыс. латышей и 50 тыс. эстонцев.

Политика репрессий против некоторых наций и народностей и игнорирование их национальных чаяний, чрезмерное прославление прошлого русского народа означали ревизию национальной политики СССР, истории межнациональных отношений. Сталин поднимал тост в честь победы не за советский, а за русский народ, объяснив, что последний — «руководящая сила Советского Союза», сыграл решающую роль в войне, называл наиболее выдающейся нацией. Историкам особо рекомендовалось показывать влияние Киевской Руси на Западную Европу, исторический вклад русского народа в развитие человечества. Заодно показывалось превосходство русской науки: ей был приписан приоритет открытия радио, создания лампы накаливания, трансформатора, самолета, парашюта, передачи электроэнергии. В целом конец 40-х - начало 50-х годов отмечены утверждением имперской идеологии, идеи русской государственности, весьма выгодной для укрепления режима деспотической власти.

Если русское прошлое превозносилось во всех своих аспектах (древность происхождения, уровень цивилизации, достижения в области науки и искусства, военные победы и т.д.), то на этом фоне история и культура нерусских народов затушевывались. Царская империя представала уже не «тюрьмой народов», а как оазис крепнущей дружбы между народами. Зато имам Шамиль, предводитель движения за независимость Кавказа, был признан «английским шпионом», а движение - «реакционным». Критике из центра был подвергнут национальный эпос мусульманских народов -азербайджанский, узбекский, казахский, а также татарский эпос «Едигей», башкирский - «Идугей и Мурадым».

Для сохранения советского режима, для борьбы с богатейшей державой мира - США диктатор воссоздал атмосферу, позволяющую держать народ в страхе, изолировал его «железным занавесом» от остального мира. Делалось все это под аккомпанемент шовинистической, антиамериканской, антисемитской пропаганды. Россия была провозглашена родиной чуть ли не всех изобретений и открытий, а современные открытия в западных странах провозглашались ложными. Была объявлена реакционной лженаукой кибернетика, подвергнута критике квантовая физика, теория относительности и т.д. В июле-августе 1948 г. завершился разгром генетики, означавший торжество Лысенко. Его победа связана не только с обещаниями добиться небывалых урожаев с помощью «ветвистой пшеницы», что было блефом. Дело было в идеологии: власти не хотели признавать существование единицы наследственности -гена, влияющего на качество человека. В случае признания получалось, что не все в человеке подвластно партии и государству. С этим не смогло смириться советское руководство, претендовавшее на абсолютную власть над человеком.

Страницы: 1 2 3 4 5


Стоглав.
Реформы середины века затронули и русскую православную церковь. К тому времени церковь не была строго унифицированной организацией. Существовали различия в составе святых, которым поклонялись в разных местах страны, не было строго порядка в исполнении церковных обрядов, не было четкого управления. Еще с XV в. распространились еретически ...

Законодательная основа самодержавия при Павле I
В сравнении с «золотым веком» последние годы XVIII в., годы правления Павла I, кажутся временем регресса и разрушения достигнутых в предыдущее царствование успехов в управлении государством. Чтобы понять и правильно оценить недолгое царствование Павла I, следует учитывать, что император взошел на престол в возрасте 42 лет; это был челов ...

Образование древнерусского государства. Киевская Русь
К IX–X вв.восточнославянские племена заняли западную часть Великой Русской равнины, ограниченную побережьем Черного моря на юге, Финским заливом и Ладожским озером (озеро Нево) на севере. Здесь с севера на юг (по линии Волхова – Днепра) проходил великий водный путь, который назывался «из варяг в греки». В течение нескольких веков он был ...