Материалы » История России XX век » Победа над фашизмом. Разгром Японии.

Победа над фашизмом. Разгром Японии.
Страница 2

В январе 1945 г. мощное наступление начали советские войска. Взломав оборону противника, они освободили Польшу и Будапешт, в марте форсировали Одер. 16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием соответственно Жукова и Конева, не считаясь с потерями, повели наступление на Берлин. Сталин своим приказом отвел центр города Жукову, отметив таким образом его заслуги в войне и назначив его победителем. 24 апреля Берлин был окружен, начались уличные бои. 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал. За Берлином, на Эльбе, советские части встретились с американцами. 7 мая в Реймсе, во Франции, 8 мая в Берлине немецкие, советские, американские, английские и французские представители подписали акты о капитуляции Германии. От СССР акт подписал Жуков. Далее советские войска двинулись на помощь восставшей Праге. Повстанцы в военном отношении явно уступали фашистам, но неожиданно им помогла одна из дивизий власовской армии, надеясь заслужить прощения. 9 мая в Прагу вступила Красная Армия. 9 мая стало Днем победы для народов СССР.

После капитуляции Германии вопросы послевоенного устройства мира обсуждались на Потсдамской конференции в июле-августе 1945 г. СССР представлял Сталин, США - президент Г. Трумэн, Великобританию - сначала Черчилль, затем его сменил К. Эттли, ставший премьер-министром после победы лейбористов на выборах. Союзники подтвердили решения Ялтинской конференции, согласились передать часть немецкой территории Польше, установить новую польско-германскую границу по рекам Одер и Нейссе, а часть Восточной Пруссии с Кенигсбергом отдать Советскому Союзу. Решения Потсдамской конференции определили судьбу Европы почти на полвека, заложили основу геополитическому расколу континента, да и всего мира на два враждующих блока. Блоки возникли позднее и возглавляли их две супердержавы - США и СССР. Причинами раскола служили все более расходившиеся геополитические интересы бывших союзников, борьба их за гегемонию в Европе и мире.

Необходимость борьбы с Японией еще не позволяла союзникам перейти к открытой конфронтации. СССР, выполняя союзнические обязательства, ещё в апреле 1945 г. денонсировал договор с Японией о нейтралитете и 8 августа объявил ей войну. Советские войска, имевшие в своем распоряжении 1,8 млн. человек, 5 тыс. танков и 5,2 тыс. самолетов, под командованием Василевского начали стремительное наступление на Квантунскую армию (0,8 млн. человек, 1,2 тыс. танков, 1,9 тыс. самолетов). Обладая многократным перевесом в живой силе и технике, наши войска всего лишь за три с небольшим недели полностью разгромили японцев, пленив 0,6 млн. человек, и освободили Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова.

6 и 9 августа 1945 г. американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Число погибших составило до 300 тыс. человек. Применение ядерного оружия было вызвано не столько военными, сколько политическими причинами - стремлением оказать давление на СССР, сделать его уступчивым. 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так закончилась Вторая мировая война, самая кровавая в истории человечества, унесшая более 50 млн. жизней, продолжавшаяся 6 лет и один день.

Для народов СССР война обошлась дорогой ценой. Погибло не менее 27 млн., среди которых военнослужащих было 10-12 млн. человек, гражданские лица составляли подавляющее большинство. В войне потеряно примерно 30% национального богатства, разрушено 1710 городов, более 70 тыс. деревень, 32 тыс. промышленных предприятий. Страна лишилась примерно половины городского жилого фонда и до 30% домов сельских жителей. Было уничтожено 6 тыс. больниц, 82 тыс. школ, 43 тыс. библиотек.

Эта страшная цена была платой не только за разгром лучшей в мире военной машины и за фашистский геноцид. Она была платой и за «издержки», просчеты советского тоталитарного режима, проводившего террор, допустившего преступные стратегические и тактические ошибки, не сумевшего подготовиться к войне, эффективно распорядиться своим военным потенциалом и вплоть до последних дней войны не считавшегося с людскими потерями ради достижения своих целей. Победил в войне народ, принеся неисчислимые жертвы. А официальная пропаганда провозгласила «организатором и вдохновителем всех наших побед» Сталина.

В то же время, тоталитарная система смогла реализовать свои возможности именно в условиях войны. После первоначального шока сталинский режим сумел использовать свое сверхцентрализованное управление, отсутствие личной свободы, традиционный патриотизм народа, а также харизму вождя для предельного напряжения всех сил страны, мобилизации огромных природных и людских ресурсов на борьбу с врагом. Затем победа в войне была использована для перенесения и насаждения этой системы в других странах.

Страницы: 1 2 


Принципы государственной власти при Николае I
Николай I вступил на престол в условиях политической нестабильности, его царствование началось с восстания декабристов. Это во многом обусловило деятельность нового главы государства. Император всеми силами пытался не допустить революции и для этого пресекал любые формы социального протеста. Николай I подозревал в движении декабристов д ...

Органы государственной администрации в Московском государстве в XV – XVI веке
Великий князь в конце XV века уже не именуется князем московским, появляется новый титул – государь всея Руси. Великий князь обладал высшей законодательной, исполнительной и судебной властью. Права главы государства распространялись на издание законов, международные отношения, сбор налогов, судебные разбирательства, распоряжение землей, ...

Трирема.
Трирема была более быстроходным кораблем по сравнению с квадри – и квинкверемами, и более мощным по сравнению с биремами и либурнами. При этом размеры триремы позволяли в случае необходимости разместить на ней метательные машины. Экипаж типовой триремы состоял из 150 гребцов, 12 моряков, приблизительно 80 морских пехотинцев и нескольки ...