Лжедмитрий II.
Страница 1

В то время, когда правительство Василия Шуйского боролось с повстанцами Болотникова, в июле 1607 г. в Стародубе на северской окраине объявился новый Лжедмитрий, выдавший себя за спасшегося царя Дмитрия /хотя в Москве всем было известно, что даже труп Григория Отрепьева был сожжен/. Кто был этот самозванец почти ничего не известно. Ему удалось собрать отряды крупных польских магнатов, казаков во главе с Иваном Заруцким, некоторых местных дворян. С этим войском Лжедмитрий II выступил походом на Брянск, затем на Тулу. Недалеко от Калуги, под Болховом, в мае 1608 г. он разбил царское войско, а затем подошел к Москве и остановился укрепленным лагерем в с. Тушино. Действуя отсюда, польские и казацкие отряды заняли окрестности столицы.

В тушинском лагере Лжедмитрий, прозванный с тех пор в народе Тушинским вором или просто Вором, собрал нечто в роде правительства, которое установило связь с польскими властями. В Тушино потянулись из Москвы изменники в надежде на чины и земли /князья Д. Трубецкой, П. Шаховской, А. Сицкий, ростовский митрополит Филарет Романов, ставший у Вора патриархом, М. Салтыков и др. /. Фактически власть в лагере была в руках одного из руководителей польских отрядов гетмана Ружинского. В Тушино прибывали все новые польские шляхтичи, а вместе с ними Юрий Мнишек и его дочь Марина, отпущенная после гибели Лжедмитрий I из Москвы в Польшу. Марина тайно обвенчалась с новым самозванцем, которого признала настоящим царем. Чтобы привлечь к себе больше русских феодалов, тушинское правительство стало щедро раздавать земли и крестьян всем, кто переходил на сторону Вора.

Под контролем шляхты оказались многие уезды на северо-востоке и северо-западе от Москвы. Они подвергались разорительными денежными и натуральными реквизициями. В сентябре 1608 г. тушинцы начали осаду Троице-Сергиева монастыря. Она продолжалась 16 месяцев и способствовала тому, что народ стал подниматься против шляхты и "воровских" казаков.

Открытая иностранная В борьбе с тушинцами Василий Шуйский, интервенция. однако, побоялся опереться на народ, опасаясь того, что освободительная война может перерасти в антифеодальную. Правительство Шуйского обратилось к иностранной помощи. В феврале 1609 г. было заключено русско-шведское соглашение об участии шведских наемных войск в борьбе с тущинцами в обмен на русские города в усть Невы, отвоеванные у шведов в конце XVI в., и на разрешение свободного хождения шведской монеты в новгородской земле.

Объединенные русско-шведские силы повел из Новгорода на Москву племянник царя, молодой талантливый полководец Михаил Скопин-Шуйский. Были освобождены многие северо-западные уезды, но довольно скоро шведы воевать отказались из-за того, что не получили из Москвы требуемых денег.

Русско-шведский военный договор был использован польским королем как формальный повод для начала открытой интервенции против России /Польша была тогда в состоянии войны со Швецией/. В сентябре 1609 г. войска Сигизмунда III двинулись кратчайшей дорогой на Москву. К тому времени в Польше прекратилось очередное волнение шляхты /"рокош"/ и политическая обстановка позволила королю собрать довольно большое войско. Но по пути они надолго задержались под Смоленском, одной из лучших русских крепостей. Героическую оборону города возглавлял опытный воевода Михаил Шеин. Под Смоленском к королю присоединился отряд запорожских казаков, из Тушина прибыли шляхетские войска. Тушинский лагерь стал быстро разваливаться. В конце декабря 1609 г. самозванец бежал в Калугу. С ним ушли некоторые шляхтичи, казаки Трубецкого и атамана Заруцкого.

Тем временем к Москве двигалась с победами армия Скопина-Шуйского. В январе 1610 г. она освободила от осады Троицкий монастырь, все Подмосковье, и в марте вступила в Москву. Скопин-Шуйский стал готовиться к походу на Смоленск, но в апреле внезапно умер в возрасте 23 лет /скорее всего был отравлен родственниками/.

Страницы: 1 2


Смоленская война 1632-1634 гг.
Особенно напряженными были отношения с Польшей. Оба государства не могли быть удовлетворены результатами Деулинского перемирия 1618 г. Польский король по-прежнему рассчитывал посадить на московский престол своего сына Владислава, а правительство молодого русского царя поставило перед собой задачу возвратить Смоленск и заранее стало гото ...

Начало реформ
Александр I взошел на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. Он сознавал, что подобная “революция сверху” приведет фактически к ликвидации самодержавия и готов был в случае успеха удалиться о ...

Привилегии дворянству при Елизавете
Начало расцвета дворянства приходилось на царствование Елизаветы Петровны. Обязанная своим восшествием на престол дворянству Елизавета невольно должна была действовать на благо этого класса, и мероприятия правительства естественно должны были проникнуться дворянскими тенденциями. Государственная служба при Елизавете Петровне все в больш ...