Развитие России в начале ХХ века и основные предпосылки революции
Сегодня уже не вызывает сомнения, что на рубеже XIX-XX вв. перед Россией, как и перед многими другими странами мира, стояли три главные задачи: переход от традиционного общества к индустриальному и преодоление социокультурной отсталости, либерализация политического режима, признание и соблюдение основных прав человека и гражданина. По словам одного из крупнейших реформаторов императорской России С.Ю. Витте, в то время уже нельзя было «вести политику средних веков; когда народ делается, по крайней мере, в части своей, сознательным, невозможно вести политику явно несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счет большинства. Политики и правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом случае, когда правители эти теряют свой престиж и силу». Именно по этому сценарию и развивались события в России.
Совершенно очевидно, что революция не была для России громом среди ясного неба и ее возникновение нельзя объяснить только подрывной работой революционеров и либералов и тем более происками иностранной «закулисы». Ни бедность народа, ни отсталость страны сами по себе еще недостаточны для того, чтобы в ней начался революционный переворот. Чтобы броситься в его водоворот, миллионы людей должны осознать свою бедность, приниженность, бесправие и отсталость, а для этого необходимы время, соответствующая информация, умелые руководители и, наконец, некий психологический толчок, когда к людям приходит понимание невыносимости существующего положения вещей. И Россия не была здесь исключением.
Вызревание предпосылок революции носило характер очень длительного органического процесса, причем в XIX в. самодержавной власти еще удавалось успешно защищаться от любых попыток поколебать вековые устои Российской империи [12].
Положение накануне интервенции
В начале 1918 г. вокруг северных районов России сложилась крайне опасная ситуация. О своих интересах здесь заявили противоборствующие в мировой войне международные группировки и отдельные страны, готовые вооруженным путем реализовать свои цели.
В годы мировой войны через Север и Дальний Восток шло союзное снабжение русской армии. Приче ...
Государственное устройство Булгарии
В период общинной демократии жрецы говорили народу, что на земле надо жить так, как герои верований - духи (алпы) - быть равными. Но это переставало устраивать бывших вождей, становившихся монархами. В раннефеодальном обществе монарх еще продолжал советоваться с дружиной, то есть был ограниченным монархом. Но когда военные вожди стали м ...
Предпосылки развития дипломатических качеств Петра
І. Краткая биография Петра І
Существует мнение, что бурное детство было причиной всех дальнейших резкостей в поведении Петра и вызвало в нем жгучее озлобление против старины, стоявшей помехой на его дороге. Сам Петр иногда с горечью отзывался о своих детских годах.
В 1672 г.30 мая от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной родился ...